Zdorovoepokolenie.su

Спорт и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от молочных продуктов для похудения

Как я отказалась от молочных продуктов на месяц и почему месяц перерос в навсегда

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Привет! Меня зовут Наташа, и у меня всегда были проблемы с кожей. В подростковом возрасте я страдала от тяжелой формы акне и перепробовала все: дорогую уходовую косметику, походы по врачам, различные диеты. Пубертатный период миновал, кожа стала значительно лучше, но расширенные поры, комедоны и постакне оставались моими верными спутниками на протяжении долгих лет. Пока однажды я не приняла решение исключить из рациона молочные продукты.

Сегодня я хочу рассказать читателям AdMe.ru о том, что произошло с моей кожей после отказа от молочки, и поделиться опытом, как я уже почти год живу без йогуртов, мороженого и пью кофе без сливок.

Трудности привыкания

Я отказалась от любимых продуктов, но уже через 3 месяца моя кожа сказала мне «спасибо».

Молочная продукция исчезла из моего рациона в 2018 году. Тогда я прочла о ее негативном влиянии на кожу лица, вес и общее самочувствие. Кроме того, я начала замечать, что после поедания молочки в большом количестве мой лоб нередко осыпало новой порцией черных точек.

Надо сказать, что я никогда не была особым любителем кефира, творога, молока в чистом виде. Но вот отказаться от любимых йогуртов, сливочного масла, омлета было действительно трудно. Однако любопытство взяло верх: я решила пойти на этот эксперимент.

Что было самым сложным?

  • Молочный коктейль в любимом кафе? Нет. Рожок мороженого в жаркий летний день? Нет. Ложечка сметаны в тарелке борща? Тем более нет. Отказ от привычных продуктов дается нелегко, но в этот момент необходимо взять в кулак свою силу воли. Вдруг это тот долгожданный способ, который наконец-то избавит меня от проблем с кожей? Именно такой вопрос я задавала себе каждый раз, когда боролась с соблазном купить что-то, проходя молочный отдел в магазине.
  • Настоящей трагедией для меня стал кофе без сливок. Каково же было мое удивление, когда спустя всего полгода я абсолютно перестала воспринимать капучино и латте и влюбилась (хоть и не с первого взгляда) в американо и эспрессо. У кофе без молока особый насыщенный вкус, гармония и приятный горьковатый аромат. И почему я не замечала этого раньше? С другой стороны, коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, так что отказываться от любимого кофейного напитка вовсе не обязательно.
  • Родственники не понимали моего выбора и постоянно пытались напоить молоком («Не занимайся глупостями!») и накормить ватрушками с творогом («Давай! Хотя бы один кусочек»). Друзья и коллеги тоже не отставали: услышав о том, что я на антимолочной диете, сразу же начинали давить и предлагать съесть то, что мне нельзя. Здесь лучше всего поступить по принципу мягкой силы: не спорить, не доказывать, но и не поддаваться искушению.
  • Рацион без молочных продуктов — тоже своего рода диета. Поэтому нельзя забывать о контроле над собой и риске срывов. Со мной такое случилось только два раза, в самом начале. Важно помнить, что чем скорее вы привыкнете к новой модели питания, тем быстрее произойдет адаптация организма и вы увидите результат. А срывы будут способствовать постоянному возвращению к исходной точке.

Отказ от молочных продуктов для похудения

[Tags|фитнес: питание]


Картинка — шуточная, для привлечения внимания и дальше вы поймете, что у меня нет «вегетарианства головного мозга» 🙂

Из трехнедельного отпуска на славном острове Кипре я привезла избыточные кг (3.5% от общей массы) и решила попробовать какой-нибудь способ скинуть их побыстрее (в этот раз это был отказ от молочки).

Вроде бы в отпуске питаешься правильно, практически, как и в Спб, но отпуск на то и отпуск, чтобы попробовать всякие ништяки, которые в течение остального полугода аккуратно заносишь в список «поем когда-нибудь». У меня даже есть отдельная папка в телефоне, куда я заношу картинки из ресторанов 🙂
Самое обалденно вкусное это когда ты ждешь, ждешь, ждешь подходящего дня и вот он наступает! Своеобразное Рождество себе создаешь. Что толку есть любимое лакомство каждый день? Вот в праааздник 🙂

Сейчас у меня для психологической разгрузки такие дни — выходные. На неделе свои 1900-2300 правильными продуктами, на выходных те же, но уже и паста, и мороженое, и суши — что-то обязательно появится в рационе (стараюсь, правда, без соусов) 🙂 Но опять же, хочется не всегда, и не впихиваю, если душа не просит.

Но возвращаемся к молочному и возврату из отпуска. Например, на Кипре не существует творога ниже 12% жирности, и творог этот — Anari по-местному — абсолютно пресный. Но вкуууусный! Хотя первый раз, когда я его попробовала, еле проглотила. Но сейчас он для меня — десерт! 🙂 Распробовала. Вот и получается, что на одном завтраке уже +150 кк из творога. Захочется низкокалорийного замороженного йогурта вместо молочного мороженого — ещё +150.

И капучино на обезжиренном молоке — ещё 100. Так и набегает невзначай (а день-то длинный) +300-450 кк в обычному рациону. Притом, что качалка и кардио были через день, это не спасло 🙂 А, да, вино же ещё! Калорийная бомба 🙂

4 мая я приняла судьбоносное решение убрать молочку из рациона, и оценить, влияет ли это на сброс веса, исчезновение отеков и вообще, как скажется на самочувствии.

Я думала, что я «не очень много ем молокопродукции», а на деле оказалось исключила вот что :
— 100 гр. молока из утренней каши
— 150 гр. творога из завтрака
— 150 гр. молока из протеиновых коктейлей (только на воде)
— 250 гр. ряженки (из фруктового салата на перекус)
— 250 гр. кефира перед сном
— сыры (твердые желтые для «правильной пиццы», мягкие домашние «адыгейский» и «сулугуни» от фермера — пришлось убрать и цельнозерновой хлеб, толку его есть всухомятку? Или вот брынза для греческого салата..)
— чизкейк (который постоянно готовили в качестве ПП-десерта на неделю) — у него в составе натуральный йогурт, низкожировой творог пастообразный, 12% Филадельфия.
— трехслойные желейные десерты (основа молоко/йогут/пастообразный творог)
— запеканки
— сливочные супы в ресторанах (знаете, так вот хочется иногда голодному глазу слопать крем-суп, и тут же внутренний цензор «оп-па! Сливочки! Нельзя!»)
— роллы с «Филадельфией» — как оказалось, её кладут практически везде!
— все мороженое (кроме фруктового льда и сорбетов, но я их сейчас не люблю, поэтому для меня это было «все мороженое» — а ведь все люди гуляют вокруг и с этими стаканчиками, ммм)

Читать еще:  Дренаж турбослим для похудения отзывы

И только в веганских кафе меня понимали 🙂 Вот только увижу что-то интересненькое «а нет, девушка, вам этого нельзя, здесь кляр на кефире», и я молча покорялась, раз на кефире, значит, сегодня мне этого нельзя.

Это о лишениях. Теперь об открытиях и бонусах 🙂

  • Я открыла для себя соевое молоко, соевый сыр, соевую массу со всякими добавками (клала в кашу, как альтернативу твороге), правда, теперь меня тошнит при одной мысли о сое (кроме молока, его я пью с удовольствием. Цена упаковки 150 рублей в «Ленте»).
  • В овсянку вместо творога ежеутренне насыпаю скуп протеина, размешиваю и получается нямочка! У меня есть ванильный изолят протеина (то есть очищенный от всего того, что есть в обычной сыворотке молока, из которого он и готовится — лактозы, источника углеводов, и от жиров), клубничный и шоколадный. Если смешать и оставить на какое-то время в теплой каше, превращается в некое подобие творога :)) Поэтому я кладу его уже непосредственно перед употреблением.
  • Завтрак обалденный выходит — овсянка + клетчатка + протеин + ягоды (ежевика, клубника, вишня замороженные — кладу на горячую кашу и под крышку, пока собираюсь. Они оттаивают и свежайшие на вкус! А цена в 3-4 раза ниже свежих 🙂
  • На воде протеин оказался ничуть не хуже по вкусовым характеристикам, а если хочется взбитости, то в ход идет соевое молоко.
  • Оказывается, в веганских магазинах существует даже соевое мороженое! И соевые торты (но после мороженого я уже поняла, что больше не могу — какие-то органы ЖКТ ставят ком в горле, и я даже проглотить не могу). На фото слева внизу 🙂 А остальные ништяки оооочень вкусные и вегетарианские 🙂 Шоколад, к слову, из кэроба. И тоже без молока, сахара и кучи всего непонятного.

На пробу взяла несколько кусочков соевого мяса а-ля «рёбрышки», по отзывам, там же ребра сымитированы, но их смело можно есть. Я люблю веганские рестораны, там, конечно, не диетично, но бывает обалденно вкусно приготовлено это соевое мясо — ни в жизнь не отличить от настоящего из-за вкуса специй и подливы.

  • Любую пасту вам могу приготовить без сливочного соуса, просто положат немного оливкого масла — и вот уже макароны с морепродуктами не представляют собой угрозы вашей талии.
  • В овощной суп вместо сливок/молока теперь наливаю соевое молоко, оно чуть сладковато, но специями все можно нивелировать. В ресторанах часто готовят супы на кокосовом молоке — надо внимательно изучать меню 🙂
  • Открыла сезон «шарлотки» вместо чизкейка и запеканок, мммм, обалденно — основа яблоки, черная смородина, брусника, тесто из овсянки, пары яиц и соевого молока, можно добавить кокосовой муки, например, белки взбиваю отдельно для пушистости, получается сказочно вкусно и диетично! 70% фруктов — 30% теста. Объеденье 🙂
  • В спортивных магазинах есть обалденное печенье, приготовленное без молока и яиц, с большим процентом белка и потрясающе вкусное! Продается поштучно, цена 90-150 рублей, идеально для меня 🙂 (много не съешь)

Параллельно я начала принимать аминокислоты и BCAA, для компенсации недостающих макроэлементов от молочки (бонусом от них хочется меньше есть, ибо они — расщепленный белок и всасывание мгновенное). Надо было бы добавить ещё и кальция, но за месяц вряд ли бы я капитально его лишилась.

На 33 день этого марафона мне захотелось мороженого, и то, это была больше блажь (мороженое оказалось 12% жирности, а для меня такое уже тяжело есть), но этим днем я считаю закрытие эксперимента.

Выводы:
1. Исключить какую-то группу продуктов не сложно, гораздо сложнее готовить разнообразно без оного — тут мне на помощь пришел ассортимент веганских магазинов.
Но приходя в супермаркеты, начинаешь понимать, что кругом стоит ОДНА молочная продукция! Гигантские полки и ряды всех возможных комбинаций — сыворотки с соком, глазированные сырки, творожные пасты, кефиры, айраны, мацони, ряженки, топленое молоко — 80% из представленного на полках — десерты.
2. Стала обращать внимание на продукты с отметкой «постное» — есть много интересных и вкусных позиций! И, действительно, без молока и его производных.
3. Отеки: вот тут я никаких изменений не заметила. На что тренер мне сказала «раз их нет — возвращай молочку». Если я пью много воды — я отекаю. Если я выпью жидкость после 18:00 — утром отеки будут гарантированны. Так что про задержку воды в организме конкретно молоком — этого я не заметила. Кефир на ночь, вода ли — будет одинаковое утро 🙂
4. Потеря веса: по сравнению с отпуском ежедневный рацион опустился до нормы, то есть -400 кк, и думаю, это большая причина того, что несчастные 2.5 кг от меня ушли. Но вес мой зафиксировался на отметке 72 кг и так на нем дальше и стоит.
5. Убрав молочные продукты было очень легко сократить калорийность рациона. Где-то 600 кк в день ушло сразу, и нужно было их добирать — думаю, так же и с вегетарианцами, стройные потому что «калорий дефицит», коли убираешь такую энергетически насыщенную группу продуктов.
6. Потрясающе выросла чувствительность к инсулину. Вот это открытие для меня было внове. Дело в том, что с употреблением молочных продуктов (см. картинку) связывают развитие диабета 1 типа (это который у меня, инсулинозависимый). Но здесь я уже с нерабочей поджелудочной, и я получила колоссальный опыт — за полгода постоянных тренировок и обилия молочной продукции у меня постоянно была очень высокая потребность в инсулине (что не очень хорошо и даже странно, при спорте должно быть ровно наоборот).

Для здоровых людей повышение чувствительности к инсулину — залог похудения! Ведь 2-й тип диабета (связанный с ожирением) как раз развивается на фоне снижения этой чувствительности, то есть организм неправильно воспринимает свой инсулин (главный метаболический гормон), и в клетки питание толком не попадает, свободный сахар в крови растет и накапливается (без инсулина или с неправильным его восприятием нет доступа до клеточек).

Читать еще:  Дюфалак отзывы взрослых для похудения

У меня потребность упала на 30%! Это очень высокий показатель!

Обсудила с двумя эндокринологами, пришли к выводу, что есть ещё некая субстанция в молочке, которая требует инсулина для утилизации, мой жкт расщепляет её до простых сахаров — хотя формально углеводов там в таком объеме нет.

И напомню вам ещё один факт — чтобы «просохнуть» перед соревнованиями абсолютно ВСЕ спортсмены и атлеты исключают молочные продукты. Иначе жир и вода остаются на своих местах. Ну, положим, вода задерживается от углеводов (лактозы). А жир, в избытке инсулина, гореть не хочет. И чтобы не провоцировать лишний его выброс — лучше молочное убрать.

7. Первую неделю я хотела кисленького творога очень сильно 🙂 Особенно на фоне абсолютно пресного сыра из сои. Но сейчас я довольно равнодушна. Прогресс в похудении стабилизировался, поэтому отказываться от творога и молока дальше смысла не вижу 🙂 Написала себе кучу рецептов сырников, запеканок и пп-шных тортов, буду готовить дальше.

Такой вот опыт 🙂 Надеюсь, вам было интересно 🙂 Сейчас будет опыт «от обратного» — вернуть молочку и оценить результат, покатится ли вес вверх (что вряд ли, 72 кг для меня самый стабильнейший вес в условиях постоянных тренировок), изменится ли в организме что-то (хотя что?). Для меня без молочки жить легче — ровнее и ниже сахара, это однозначно. Поэтому молоко в кашу и протеин возвращать не планирую, в выпечку — творог да, молока минимум. Пить в промежутках кефир и ряженки — нет, калорийно очень. Творожную массу как десерт — раз в год, однозначно да. Сыры — уже купила козий у фермерши своей. Низкожировой желтый — тоже купила. Очень вкусные вещи, прямо ооооочень! Кофе привыкла пить горький, но как десерт — молочный кофейный айс-латте в отпуске — однозначно, да. В общем, пересмотрела свои пристрастия 🙂

Какие взаимоотношения с молочкой у вас? Говорят, все индивидуально, кто-то худеет сразу, как убирает её. Кто-то вообще не замечает разницы. Кто-то отекает, кто-то нет.
Любопытно и в очередной раз доказывает, что надо пробовать самостоятельно 🙂

Ещё на эту тему писала BlondyCandy — http://blondycandywellness.com/sasha-brown-kak-poxudet/ (Интервью с Сашей Браун «Я в это свято верю — убираю молочное — уходят килограммы»), и тут: http://blondycandywellness.com/pochemu-vam-ne-nuzhny-molochnye-produkty/.

О том, как я выгляжу сейчас, и что произошло за полгода тренировок — следующий пост 🙂

7 вещей, которые могут произойти, если вы прекратите есть молочные продукты

Возможно, у вас, как и подавляющего большинства взрослого населения планеты, от молока больше проблем с пищеварением, чем пользы. Возможно, вы задумались о том, не пора ли вам похудеть? Вот что вам будет полезно знать про отказ от молочных продуктов:

Вы можете потерять вес

Хотя строгих научных доказательств связи между отказом от молочных продуктов и потерей веса нет, исследования показывают, что, например, веганство способствует резкому снижению веса. Но в этом случае вам придется отказаться не только от молока, но и от любой другой пищи животного происхождения.

Но вы можете его и набрать

Дело в том, что молочные белки именно из-за своей плохой усваиваемости организмом, дольше оставляют вас с ощущением сытости. Откажитесь от них — и вы, скорее всего начнете злоупотреблять углеводами, как это происходит со многими. Поэтому, если вы отказались от молочных продуктов, не забудьте о таких источниках белка, как яйца, рыба и орехи.

Ваше лицо может помолодеть

Если вы страдаете от угрей, или у вас просто периодически выскакивает то тут, то там прыщик, переход на безмолочную диету может вам помочь. Молоко содержит тестостероно-подобные биологически активные вещества, стимулирующие выработку кожей сала. В результате часто происходит закупорка пор, которая приводит к появлению прыщей. Вторая и третья причины — избыток жиров и сахара в молоке. Это еще два виновника проблем кожи. Забудьте про молоко, сливочное масло и сыры и насладитесь чистотой лица.

Вы забудете про носовые платки

Употребление молока доказанным образом влияет на количество слизи в носовых пазухах. И дело даже не в аллергии на лактозу. Чем меньше молока вы употребляете, тем чище ваш нос.

У вас улучшится пищеварение

Даже если у вас нет диагностированной непереносимости молока, вы можете быть лакто-чувствительным человеком. Если у вас возникают газы, бурчание и дискомфорт в животе. Если вас слабит, или наоборот, возникает запор после употребления молочных продуктов — вам имеет смысл от них отказаться.

Но если вы употребляли пробиотики только в виде йогуртов и кефира, ваш кишечник может начать испытывать их недостаток. А замена молока соевым аналогом может вызывать аллергию или расстройство желудка. Что делать?

Пробиотиками являются и другие продукты молочно-кислого брожения: натуральная квашенная капуста, моченые яблоки и соленые (не маринованные!) огурцы. А также хлеб и каши из цельных злаков. Увеличьте их количество в вашем рационе.

Вам придется есть больше фасоли и шпината

С отказом от молока, сметаны и сыра вы уменьшите поступление кальция в организм. Не забывайте компенсировать его. Шпинат, брокколи, фасоль и остальные бобовые помогут вам в этом.

Переносимость и непереносимость молочных продуктов — очень индивидуальны. Вы всегда можете попробовать одно- двухмесячное питание полностью без молока и молочных продуктов, и, при необходимости вернуть его в свой повседневный рацион. Или, если почувствуете значительное улучшение, продолжить жить без молока.

Что будет, если отказаться от молочных продуктов — по 3 аргумента «за» и «против»

Молочные продукты получили крайне широкое распространение по всему миру. Однако последние научные исследования их влияния на организм являются противоречивыми.

В целом, научное сообщество утверждает, что молоко полезно для человека, так как способствует укреплению костной ткани, снижает массу тела и риск смертности от заболеваний кардиологического профиля.

Однако в последнее время набирает популярность теория «нефизиологичности» или «эволюционного несоответствия», согласно которой, молоко нужно человеку только на ранних этапах развития, а в дальнейшем все необходимые питательные вещества он может получить из привычного рациона.

Кроме того, недавние исследования указывают, что молочные продукты возможно обладают канцерогенным действием и даже могут снижать общую продолжительность жизни.

К тому же, у значительной части населения существуют противопоказания к употреблению молока: аллергические реакции, непереносимость лактозы и т.п.

Читать еще:  Как похудеть принимая гормональные препараты

В этой статье мы предоставим доказанные факты о пользе отказа от молочных продуктов, а также о возможном вреде такого решения.

Почему люди отказываются от молока – 4 главных причины

Существует множество причин, по которым люди решают отказаться от потребления молока и молочных продуктов. Самыми распространёнными являются:

  1. Лактазная недостаточность. Данное состояние сопровождается непереносимостью лактозы, содержащей в молоке, ввиду дефицита в организме фермента – лактазы. Синдром широко распространён по всему миру, в отдельных регионах до 100% населения не могут потреблять молоко. Для таких людей злоупотребление молочными продуктами чревато развитием множества побочных явлений: тошнота, диарея, боли в животе, обезвоживание и т.п.
  2. Аллергия. Аллергические реакции чаще всего встречаются на молочный белок – казеин. По статистическим данным, не могут пить молоко по этой причине около 1-2% людей. Аллергопатология проявляется всегда индивидуально и может иметь любую степень выраженности: от банального кожного зуда или крапивницы до анафилактического шока, способного забрать жизнь в течение нескольких секунд.
  3. Идеологические взгляды. Например, часть вегетарианцев отказывается не только от мяса животных, но и от молочной продукции. В последнее время широкое распространение получила теория «эволюционного несоответствия». Согласно данным представлениям, продукт секреции молочных желёз необходим человеку только в первые годы (с целью получения ценных питательных веществ). Потребление молочных продуктов в старшем возрасте считается «неестественным».
  4. Ожирение. Отдельные молочные продукты (сыр, сметана, творог) имеют крайне высокую энергетическую ценность, так как содержат много жиров. Диетологи настоятельно советуют ограничивать или вовсе исключить данную группу продуктов из рациона.

3 аргумента «За» полный или частичный отказ

В последнее время проводится множество исследований с целью выявления отрицательных свойств молока.

Вот 3 главных довода, почему стоит частично или полностью отказаться от молочных продуктов

1. Снижение риска развития рака простаты

Воздействие молока на онкологические заболевания носит весьма противоречивый характер. Например, доказано, что потребление молочных продуктов способствует профилактике злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.

Однако учёные из Норвегии обнаружили, что потребление молока в несколько раз повышает риск появления рака предстательной железы – серьезной патологии среди мужчин, имеющей высокие показатели летальности.

Основной причиной канцерогенности молока считается воздействие на секрецию инсулиноподобного фактора роста-1. Эксперименты доказывают, что данное вещество всегда повышается после употребления молока.

Инсулиноподобный фактор роста-1 не только вызывает злокачественное перерождение клеток, но и активирует рост опухоли, повышает выживаемость нетипичных образований в условиях иммунной агрессии организма человека.

Так как описанное вещество циркулирует в крови, а не выделяется в органе, нет оснований утверждать, что оно не вызовет развитие онкопатологий в остальных органах, но доказательств этому тоже пока нет.

2. Возможное повышение продолжительности жизни

Немецкие исследования выявили, что отдельные аминокислоты, содержащиеся в молоке, индуцируют синтез крайне опасного сигнального белка – TORC1.

Данный протеин повышает синтез собственных белков внутри клеток всего организма, при этом процессы утилизации старых белковых молекул работают в несколько раз медленнее.

В результате клетка «переполняется» белками и разрушается. На фоне патологического процесса ускоряется апоптоз – естественная запрограммированная гибель клеток макроорганизма.

3. Предотвращение аллергических реакций

Молоко – сильнейший аллерген, так как содержит казеин и лактозу. Данные элементы воздействуют на организм не только напрямую (вызывают сенсибилизацию организма), но и косвенно за счёт повышения синтеза иммуноглобулинов класса G.

Отдельные исследования отмечают, что молоко повышает частоту встречаемости кожных аллергических заболеваний не только на сам продукт, но и на другие (часто встречающиеся) аллергены.

Аллергопатологии могут проявляться по-разному. Одни виды относительно безопасны для здоровья (изолированный кожный зуд, крапивница, конъюнктивит), другие – несут прямую угрозу жизни: обструкция верхних отделов дыхательных путей (отёк Квинке), критический уровень падения артериального давления (анафилактический шок) и т.п.

Отказ от молока может существенно снизить риск развития аллергических реакций.

3 аргумента «Против»

Согласно действующим концепциям научного сообщества, молоко все-таки считается полезным для организма человека продуктом, способным воздействовать практически на все виды обмена веществ.

Вот 3 негативных последствия, к которым может привести решение отказаться от молочной продукции.

1. Снижение плотности костной ткани и ухудшение состояния зубов

Любые молочные продукты имеют в своём составе много фосфора, кальция, магния и ценных аминокислот, необходимых для построения новых участков костной ткани.

Доказано, что при попадании в организм белки и макроэлементы поддерживают минеральную плотность костей, а также препятствуют появлению остеопороза, который крайне распространён среди населения после 50 лет.

Слабые кости – залог развития переломов даже при очень слабых нагрузках.

Кроме того, по информации бразильских учёных, молочные продукты играют важную роль в поддержании прочности и устойчивости к различным вредным факторам эмали зубов. При снижении молочных веществ в рационе возрастает частота встречаемости кариозного поражения зубов.

2. Выше вероятность развития ожирения

Молочные продукты (за исключением сыра, а также сметаны и творога с высоким процентным содержанием жира), согласно научным представлениям, способствуют профилактике развития ожирения и даже помогают в похудении.

Молоко вызывает быстрое развитие чувства сытости посредством влияния на нейроэндокринную регуляцию. В результате в течение нескольких часов после употребления у человека не возникает желания есть другую пищу.

Также молоко содержит линолевую кислоту, способную вмешиваться в обмен липидов, препятствуя отложению их в жировых депо и активируя липолиз.

3. Повышение риска смертности от сердечно-сосудистых патологий

Любые молочные продукты комплексно воздействуют на все компоненты метаболического синдрома: снижают и нормализуют показатели артериального давления, предотвращают атерогенез и манифестацию связанных с ним заболеваний, поддерживают обмен инсулина и глюкозы на должном уровне.

Исследования демонстрируют, что включение молока в рацион напрямую связано с низкой встречаемостью отклонений со стороны сердца и сосудов.

Заключение

Таким образом, влияние молочных продуктов на организм — крайне спорный и противоречивый вопрос. А стоит ли от них отказываться — каждый решает сам исходя из возможных последствий.

С одной стороны, молоко несёт много пользы: укрепляет костно-мышечную систему, способствует снижению массы тела и обеспечивает профилактику ожирения, уменьшает риск смерти от различных сердечно-сосудистых осложнений.

Если взглянуть на проблему с другой стороны, молочные продукты являются аллергенами и возможно даже канцерогенами, а также есть ограниченные данные о том, что они ускоряют процессы старения и могут сократить продолжительность жизни.

Изучением действия молока на человека на данный момент занимаются множество учёных и, возможно, точка зрения научного сообщества изменится, но пока молоко считается скорее полезным, чем вредным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector