Zdorovoepokolenie.su

Спорт и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить сельдерей для похудения

Сельдерей для похудения

Обычно в пищу употребляется определённая часть растения, например у помидоров съедобны плоды, у свеклы — корнеплод. Но существует один уникальный продукт, у которого съедобны все его части — это сельдерей. Стебли, листья и корень данного овоща очень полезны. В нашей статье речь пойдёт о том, как правильно есть сельдерей, чтобы похудеть, а также о его полезных свойствах.

Состав сельдерея, пищевая ценность и калорийность

Важной характеристикой любого продукта считается его энергетическая ценность. Сельдерей хорошо употреблять для похудения в сыром виде, так как в 100 г зелени и стебля содержится 13 ккал. Запечённое или жареное растение имеет в два раза больше калорий, а если его сварить или приготовить на пару — до 10 ккал.

Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. В этой части растения содержится около 32 ккал. Жареный корнеплод превышает отметку 50 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность растения:

  • белков — 0,9 г;
  • углеводов — 2,1 г;
  • жиров — 0,1 г.

В данном овоще содержится:

  • воды — 94 г;
  • пищевых волокон — 1,8 г;
  • золы — 1 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 2 г;
  • крахмала — 0,1 г.

Витамины, которые содержатся в продукте:

  • С — 38 мг;
  • РР — 0,5 мг;
  • В9 — 21 мкг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • А — 750 мкг;
  • бета-каротин — 4,5 мг.

Данное растение содержит такие минеральные вещества:

  • калий — 430 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • магний — 50 мг;
  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг;
  • кальций — 72 мг.

Первое письменное упоминание о данном овоще относится к 1623 году.

Полезные свойства

Сельдерей приносит очень много пользы. С помощью него лечат заболевания желудка, кишечника, сосудов, сердца, почек. Также он помогает при нарушениях работы нервной системы. Перед тем как пить сок сельдерея, необходимо знать, что он полезен для похудения, так как с его помощью нормализуется обмен веществ. Также он помогает очищать организм и улучшить состояние кожи.

Часто это растение используют в кулинарии как добавку к блюдам, ведь все его части имеют сильный пряный аромат.

Сельдерей используют при наличии таких медицинских показателей:

  • если имеется предрасположенность к злокачественным образованиям — фталиды и полиацетилены, которые содержатся в растении, помогают нейтрализовать действие канцерогенов;
  • при диабете — с помощью листьев данного овоща нормализуется уровень сахара в крови (именно поэтому не запрещен диетой при сахарном диабете);
  • если есть заболевания сосудов и сердца, рассматриваемое растение способно привести в норму холестерин и давление;
  • ожирение — с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
  • кожные заболевания — данное растение очищает кровеносный сосуды.

При варикозе и тромбофлебите разрешается употреблять сельдерей, но включать это растение в рацион необходимо с осторожностью.

Сельдерейная диета

Существует сельдереевая диета, которая является низкоуглеводной и содержит минимальное количество жиров. Первоначально эту систему питания использовали как лечебную методику для пациентов, у которых были проблемы с сосудами и сердечной мышцей. Но позже она стала популярна среди худеющих.

Сельдереевая диета рассчитана на 7 дней. Ниже описано приблизительное меню данной системы питания:

  1. В первый день разрешается есть сельдереевый суп в неограниченном количестве. А ещё можно употреблять любые фрукты (исключение — бананы).
  2. Второй день включает в себя сельдереевый супчик и любые овощи в свежем виде, за исключением горошка. Вечером — варёная картошка, приправленная подсолнечным маслом.
  3. На третий день можно есть суп из данного овоща, фрукты и свежие овощи.
  4. Меню четвёртого дня включает в себя овощи, сельдереевый суп, фрукты. А также можно выпить чашку нежирного молока.
  5. На пятый день рекомендуется всё тот же супчик и салат из варёной говядины (400 г) и томатов.
  6. Меню шестого дня такое же, как и на пятый.
  7. На седьмой день едят сельдереевый супчик и 200 г варёного риса. Также разрешаются натуральные коктейли из фруктов.

Благодаря диете на сельдерее можно похудеть на 8 кг.

Рецепты

Рассмотрим, как употреблять сельдерей для похудения.

Сельдереевый суп

Потребуется:

  • капуста — 500 г;
  • корни и листья сельдерея — 300 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • зелень.

Овощи необходимо порезать в произвольной форме, и опустив в кипящую воду, варить в течение 10 минут на большом огне. Далее немного убавляем его и тушим овощи до готовности. Зелень нужно мелко порубить и добавить в супчик в последний момент. Суп должен немного настояться.

Салат из сельдерея с курицей

Потребуется:

  • филе куриное — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 50 г;
  • яблоко зелёное — 1 шт.;
  • йогурт (для заправки).

Курицу необходимо отварить. Орехи измельчить и подсушить на сковороде. Яблоко нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. Черешок растения нужно нашинковать и смешать с яблоком. Затем куриную грудку режем и соединяем все ингредиенты вместе. В качестве заправки используем йогурт.

Данное растение выступает в роли афродизиака и повышает потенцию у мужчин. Известный любовник Казанова употреблял много сельдерея, тем самым поддерживая свою мужскую энергию.

Смузи

Этот коктейль из сельдерея, рецепт которого вы увидите ниже, отлично тонизирует и подходит для похудения, так как обладает очищающим эффектом.

  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.

Из фрукта нужно удалить сердцевину с семенами и отправить яблоко в чашу блендера. Стебли растения необходимо поместить туда же. Компоненты измельчаются и смешиваются. Тонизирующий напиток готов. Сельдерей отлично сочетается и с другими фруктами, поэтому вариантов коктейлей для похудения может быть множество.

Сельдереевое рагу

  • лук — 2 шт.;
  • куркума — 0,5 ч.л.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • корень сельдерея — 0,5 шт.

Чистим лук, мелко шинкуем и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета. Морковь натираем, отправляем на сковороду к луку и тушим около 3 минут. Корень рассматриваемого растения очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. Овощи посыпаем куркумой, убавляем огонь и под крышкой тушим 20 минут. За это время рагу необходимо несколько раз мешать. Если жидкости мало, то можно долить немного воды. За 5 минут до приготовления блюдо нужно посолить и аккуратно перемешать. Перед подачей посыпаем зеленью.

Противопоказания

Данное растение имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • наличии камней в почках — врачами доказано, что при употреблении данного овоща начинается движение камней, и это требует проведения операции;
  • энтероколитах — эфирные масла, содержащиеся в овоще, раздражают оболочки ЖКТ и возникает вздутие живота;
  • эпилепсии — если употреблять большое количество сельдерея, то это может спровоцировать приступ;
  • аллергии — данное растение является сильным аллергеном;
  • сильных менструациях и маточных кровотечениях — возможно усиление кровопотери.

Беременным женщинам запрещено употреблять сельдерей, так как это растение вызывает сильное газообразование и это отрицательно действует на ребёнка.

При отсутствии противопоказаний данный овощ можно смело включать в свой рацион и обогащать свой организм ценными витаминами и элементами.

Сельдерей для похудения

Как употреблять сельдерей для похудения? В этом материале мы расскажем вам о том, как худеть с помощью этого растения, его пользе и эффективности. А также предложим подборку вкусных рецептов на каждый день. Вам определенно стоит подружиться с этим продуктом, если вы хотите сделать похудение не только эффективным, но и полезным!

Минимум калорий и максимум пользы

Сельдерей считается идеальным продуктом для похудения. На 100 грамм растения приходится всего 13 калорий! Этот продукт не только содержит минимум калорий, но также и очищает организм от продуктов распада, приводит в норму обмен веществ и функцию желудочно-кишечного тракта. А хороший метаболизм и здоровый ЖКТ = избавление от лишних килограммов! Сельдерей, кстати, является неотъемлемым продуктом многих диет и разгрузочных дней – он насыщает и притупляет чувство голода.

Помимо этого, сельдерей еще и невероятно полезен для нашего организма. Он содержит множество эфирных масел, витамины группы А, С, РР, К и расширенную группу витамина В. В его составе также присутствует множество минералов и полезных микроэлементов: кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Поэтому сельдерей является ценным продуктом для красоты наших волос, кожи и ногтей. Его также нередко прописывают в качестве вспомогательного лечения при заболеваниях почек, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также органов пищеварения. Поэтому употребление этого растения поможет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровиться в целом.

Читать еще:  Можно ли похудеть с помощью рвоты

Худеем с помощью сельдерея

Итак, давайте выясним, как употреблять сельдерей для похудения. Помните о том, что в сыром виде сельдерей будет наиболее полезен, но и при термической обработке он сохранит большинство своих свойств. Есть несколько вариантов того, как вы можете худеть с его помощью:

  • Регулярно добавлять его к пище в качестве овощного гарнира. Как в тушеном, так и сыром виде. Сельдерей отлично сочетается с мясом и рыбой, в отличие от высококалорийных продуктов – картофеля, макарон, белого риса (организму будет в разы тяжелее переварить это и в итоге часть отложится в жировую клетчатку).
  • Ежедневно пить сельдереевый сок – по 1 столовой ложке 3 раза за день. Готовится он из стеблей растения. Этот напиток содержит столько витаминов, что его можно пропивать вместо витаминно-минеральных комплексов! Употреблять его нужно за час до приема пищи. Для вкуса вы можете добавлять любой другой натуральный сок.

  • Употреблять с кефиром. Сельдерей с этим кисломолочным продуктов образуют прекрасный тандем для похудения. Нужно всего лишь соединить в блендере 400 г стеблей сельдерея и 1 л нежирного кефира. По желанию вы можете добавить 1 зеленое яблоко. Весь этот объем нужно выпить в течение дня. Кстати, такой напиток прекрасно подходит для разгрузочных дней или в качестве замены ужину.
  • Употреблять сельдерей в полноценных рецептах – супах, салатах, рагу. Сочетание с другими продуктами перебьет специфический вкус этого растения. Этот вариант придется по душе тем, кому не нравится вкус сельдерея.

Обратите внимание! В пищу употребляются как корни, так и стебли этого растения. Корни сельдерея требуют термической обработки, а стебли могут использоваться сырыми. А вот листья лучше всего обрезать – они обладают горьковатым привкусом.

Вкусные рецепты

Вкус у этого растения весьма специфический, поэтому в чистом виде он может показаться вам не слишком приятным. Но мы расскажем, как можно вкусно приготовить сельдерей для похудения – ниже вы найдете подборку полезных и низкокалорийных рецептов.

Классический рецепт боннского супа

Это блюдо славится своими жиросжигающими свойствами и превосходно очищает организм. Существует даже диета, которая основана на таком сельдереевом супе! Ингредиенты: 1 пучок сельдерея (в стеблях), ½ часть белокочанной капусты среднего размера, 3 свежих томата, 5 луковиц, по 2 шт. моркови и сладкого перца, 2 зубчика чеснока, пучок укропа или петрушки, 1 стакан томатного сока (по желанию).

Боннский суп

Нашинковываем капусту, режем кубиками сельдерей, томат, лук и перец. Морковь измельчаем на крупной терке. Заливаем овощи 3 л чистой воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Следом добавляем лавровый лист и специи по вкусу. Варим суп в течение 10-12 минут. Затем вливаем томатный сок, добавляем продавленный через пресс чеснок и нарезанную зелень укропа или петрушки. Продолжаем готовить еще 5-6 минут и снимаем с огня.

Яблочно-сельдереевый салат с курицей

Легкий салат, который идеально подойдет для позднего приема пищи. Вам понадобится: ½ куриного филе (примерно 250-300 г), 150 г сельдерея в виде стеблей, по 2 шт. зеленых яблок и сладкого перца, 1 красная луковица, 100 мл нежирной сметаны, немного масла оливы и горчицы, долька лимона.

Куриную грудку варим до готовности и немного остужаем. Нарезаем птицу и все перечисленные овощи на кубики. Лук можно порезать тонкими полукольцами. Для заправки смешиваем сметану с горчицей и маслом. На овощи выдавливаем сок из дольки лимона и заливаем готовой заправкой.

Тушеное мясо с сельдереем

Для приготовления лучше брать говядину или телятину – блюдо получится нежирным и низкокалорийным. Что нужно: 400 г мяса, 300 г сельдерея в стеблях, 3 свежих помидора, 2 сладких перца, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, специи и лавровый лист по вкусу.

Мясо нарезаем на кубики среднего размера, обжариваем в глубокой сковороде с добавлением оливкового масла – минут 5. В этом время на кубики нарезаем лук, томаты и сельдерей. Тоже отправляем их в сковороду, солим, вливаем немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушим в течение получаса, закрыв крышкой.

Паштет из корней сельдерея

Отличная низкокалорийная закуска. Но вместо белого хлеба к такому паштету, используйте ржаной или бездрожжевой. Компоненты: 350 г куриной печени (можно заменить куриным филе), 300 г корней сельдерея, 1 большая луковица, 50-70 мл сметаны.

Отвариваем печень или мясо в подсоленной воде. В это время обжариваем лук и сельдерей на оливковом масле. Соедините продукты, пропустите массу через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте сметану для более нежной консистенции.

До диеты и после

Пюре из сельдерея

Замените этим блюдом картофельное пюре и килограммы будут уходить на глазах! Что нужно: 400 г корней сельдерея, 100 мл молока, зелень и специи по вкусу. Протушите нарезанный на кубики корень в сковородке с водой – в течение 20 минут. Слейте воду, добавьте молоко, специи и перебейте все блендером или толкушкой.

Пюре из сельдерея, кабачков, картофеля

Если этот продукт еще не включен в ваш рацион, то самое время это сделать! Теперь вы знаете, как употреблять сельдерей для похудения – с его помощью вы сможете избавляться от лишнего веса без строгих диет и с пользой для организма.

А вы пробовали худеть с помощью сельдерея?

Как употреблять сельдерей для похудения?

Сельдерей – продукт, который при регулярном использовании в питании поспособствует эффективному снижению веса. Этот уникальный корнеплод в пищу пригоден полностью, то есть при приготовлении в зависимости от вида растения могут использоваться и корень, и листья, и даже стебли!

Виды сельдерея и особенности их выбора

В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».

Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:

  • Листовые. Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
  • Черешковые. Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
  • Корнеплоды. Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.

Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).

У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.

Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.

После покупки продукт хранится в холодильнике. Зеленые его части способны сохранять свои свойства до 2-х недель, а корневище – больше месяца.

Польза сельдерея для похудения

Сельдерей способствует быстрому и стабильному снижению веса: при минимальной энергетической ценности он очень сытный и снабжает организм витаминами, полезными микроэлементами, аминокислотами, белками и клетчаткой. Так, в стеблях и листьях сельдерея содержится 16 Ккал на 100 грамм продукта. В корнях растения в зависимости от сорта количество калорий может колебаться от 34 до 42 из расчета на 100 грамм.

Корневая часть данного растения на 94 процента состоит из воды. Ее употребление до еды стимулирует выработку желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию принятой в дальнейшем пищи и ускорению метаболизма. Благодаря волокнистой структуре продукт долго переваривается, а значит, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.

Благодаря высокому содержанию витамина B, продукт оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, снимает усталость.

К полезным свойствам сельдерея следует отнести также следующие его способности:

  • снижение и приведение в норму артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ и системы пищеварения;
  • уменьшение метеоризма;
  • щадящее слабительное и мочегонное действие;
  • активизирование выработки гормонов и усиление полового влечения.

Благодаря тому, что сельдерей способствует выработке гормонов, в том числе и дофамина – так называемого «гормона радости», похудение с помощью данного продукта проходит на позитиве, без утраты жизнерадостности.

Блюдами из сельдерея желательно обогащать рацион постоянно – из него получаются вкуснейшие супы, салаты, коктейли и соки, которые принесут не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.

Читать еще:  Чай имбирный эвалар отзывы для похудения

Суп для похудения с сельдереем

Боннский суп с корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • брокколи — пару соцветий;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и сельдерей следует очистить, брокколи промыть под проточной водой. Нарезать корнеплоды небольшими кусками. Брокколи можно просто разобрать на соцветия.
  2. Залить кусочки водой и поставить на огонь.
  3. Периодически помешивая, довести овощи до полуготовности.
  4. Добавить порезанный кубиками перец, измельченный помидор, мелко нарезанный лук.
  5. Проварить на небольшом огне в течение 5 минут, приправить специями и зеленью.

Подавать такой суп следует горячим, он станет полноценным обедом или ужином.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • сельдерей – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • овощной бульон или очищенная вода – 400 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать сельдерей.
  2. Очистить лук и нарезать маленькими квадратиками, обжарить на среднем огне 5 минут.
  3. К луку добавить сельдерей и продержать на огне 5 минут.
  4. Добавить жидкость и прокипятить до того, пока сельдерей не станет мягким.
  5. Влить смесь в блендер и взбить.
  6. Вернуть суп в сковородку, добавить соль и перец, прокипятить.
  7. Подавать суп с гренками или тертым сыром.

Видео-рецепт

На суповой диете особенно полезным будет рецепт из следующего видео:

Напитки из сельдерея для похудения

Стебель у сельдерея обладает куда более ярко выраженным запахом, нежели другие части растения, и он очень сочен, поэтому отлично подходит для приготовления напитков – соков и смузи.

Рецепт сока сельдерея

Ингредиенты:

  • ¼ ст. сока сельдерея;
  • ¼ ст. сока моркови;
  • ¼ ст. натурального яблочного сока;
  • ¼ ст. сока из корня петрушки.

Приготовление и употребление:

Все ингредиенты необходимо смешать и сок голов. Принимать по половине стакана утром и вечером после еды.

Такой напиток способствует оперативному снижению веса, дарит чувство сытости и заряд энергии на целый день.

Рецепт свежевыжатого сока из яблок, моркови и сельдерея представлен в видео:

Рецепт коктейля из сельдерея, помидор и яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сельдерея;
  • 250 г яблок (лучше зеленых сортов);
  • 100 мл свежевыжатого натурального томатного сока;
  • измельченная зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление и употребление:

Свежевыжатый сок всех овощей и фруктов смешивается в микшере, приправляется измельченной зеленью (по желанию) и употребляется утром вместо завтрака с несколькими кусочками диетических хлебцов.

Можно сок сельдерея употреблять как отдельный напиток, но он имеет специфический вкус, поэтому подойдет далеко не всем. Если же выбор делается в его пользу, то принимать стоит небольшими порциями – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Смузи

Отдельного внимания заслуживают смузи из стеблей сельдерея. Это своего рода «витаминная бомба», которая готовится из ароматных стебельков с добавлением других овощей и фруктов. Например, вы сможете приготовить смузи из зеленого яблока, сельдерея, листьев мяты и лайма по рецепту из видео:

Благодаря своей густой консистенции напиток намного сытнее сока, пить его можно и утром, и на протяжении всего дня. Стакан сельдереевого смузи вместо завтрака освежит и повысит тонус организма, подарит ему заряд бодрости и придаст сил.

Основная особенность смузи из сельдерея состоит в том, что он обладает ярко выраженным жиросжигающим действием. Если запить таким напитком мясное или рыбное блюдо, можно не бояться отложения лишних сантиметров на талии и бедрах.

Диетические салаты из корня сельдерея

Больше всего витаминов и полезных веществ поступает в организм, если не подвергать растение тепловой обработке. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших и полезных салатов из корня сельдерея, которые можно включить в диетическое меню.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 250 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и пр.) – 1 ст. л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке.
  2. Добавить лимонный сок, мелко покрошенную зелень.
  3. Приправить оливковым маслом.
  4. Перемешать и подавать на стол.

Салат отлично подойдет в качестве перекуса, также он может стать полноценным ужином.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 350 г;
  • яблоки (предпочтительнее кислых сортов) – 250 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сметана нежирная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сельдерей, яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Апельсин очистить, убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Добавить сметану и все тщательно перемешать.

Этот салат станет отличным украшением даже праздничного стола, особенно если собравшиеся за столом люди активно борются с лишними килограммами.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Смазать куриное филе растительным маслом, посолить и поперчить.
  2. Переложить филе на разогретый гриль или мангал.
  3. Продержать несколько минут до образования румяной корочки.
  4. Охлажденное филе порезать небольшими кусочками.
  5. В отдельную миску выложить филе, измельченный лук, мелко нарезанный сельдерей.
  6. Тщательно перемешать, охладить и можно подавать.

Обратите внимание! Существует огромное количество продуктов, которые относят к диетическим. Полный их список найдёте тут.

Диетическое блюдо со свежим сельдереем

Ингредиенты:

  • 10 шт. стеблей сельдерея;
  • 200 г козьего сыра;
  • 2-3 томатов (или черри);
  • 7 черных маслин;
  • 1 лук-порей;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить начинку: мелко нарезать сыр, томаты, маслины и лук, посолить.
  2. Вымыть стебли сельдерея и выложить на тарелку.
  3. Начинить стебли начинкой и поперчить.

Сельдереевая диета: противопоказания

Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:

  1. Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
  2. Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
  3. Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.

Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.

Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.

Как употреблять сельдерей для похудения – семидневная диета на этом чудо-овоще + вкусные рецепты

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей. Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический сельдереевый суп. А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Немного истории

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

А вот при врачевании сельдерей впервые начал использоваться в Китае. Целители заметили, что это растение эффективно сбивает высокое давление и борется с паразитами. Так и расширился спектр показаний к его использованию.

Польза и вред сельдерея

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

Кстати, этот овощ является лидером среди продуктов с модным нынче названием «безкалорийная еда»

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп A, B, K, C, PP, E и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.
Читать еще:  Хром при похудении отзывы

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.

Благодаря наличию клетчатки обладает легким слабительным действием. Это способствует похудению и очищению организма

Также это растение стимулирует выработку желудочного сока, поэтому продукты быстрее перерабатываются и лучше усваиваются организмом.

Что же касается вреда, то он тоже может быть. А проявится он лишь в том случае, если переусердствовать с поеданием этого растения – есть ведрами Да и беременным, а также кормящим женщинам от похудения на сельдерее следует воздержаться.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Отзывы о похудении на сельдерее

Дать объективную оценку эту способу похудения помогут отзывы. Вы тоже, друзья мои, не забывайте делиться своим мнением в комментариях. Не жадничайте. Я же на ваш суд представлю те отзывы, которые нашла.

Галюся: Я на сельдереевом супе за неделю 5 кило сбросила. Класный результат – даже мечтать о таком не могла. Хочу сказать что суп из сельдерея довольно вкусный. А главное его есть можно сколько душа пожелает – и худееш.

Люси: На диете этой я просидела всего два дня. Ну и гадость этот суп

Мариша: Не могу я грызть эти стебли. Зато я придумала способ, как их точить. Крошу стебель в овощные салатики. И балую себя такими кушаньями 3-4 раза в неделю. Вкусно, полезно и худеешь.

Люда: Обалденая диета – я на ней в прошлом году 7 кило скинула. А то что суп не совсем вкусный не беда. Для пользы дела и потерпеть можно.

Инесса: Я прошлым летом впервые попробовала этот суп. Ну просидела я 5 дней. Много по весу не ушло, зато объем сдулся. На 3-ий день с меня уже брюки падали.

Ириша: За декаду скинула почти 3,5 кг. Мечтала что больше уйдет но увы. Думаю, что в следующий раз надо недели 2 посидеть.

Арина: Я придумала, как из маловкусного супа сделать апетитное кушанье. Перетерла я его в блендере до состояния пюре. Добавила сюда пару капель лимонного сока. Так это ж другое дело!))

Лера: Я нашла в иностранном журнале информацию о том, что сельдереевый супч используют в кардиологических клиниках. Его в блендере измельчают в пюре и кормят пациентов с избыточным весом. Воодушевилась и за недельку 3 кило скинула. рекомендую!

Кстати, отзывы врачей об этом методе похудения тоже лестные. Главное — следить за своим самочувствием.

Как употреблять сельдерей для похудения

Один из вариантов – пить сельдереевый сок. Главное – не переборщить с дозировкой. Максимально количество, которое можно выпить, составляет полстакана сока, разбавленного водой. Для разнообразия сельдереевый сок можно разбавлять морковным или яблочным.

Также этот овощ можно употреблять в сыром виде — в салатиках овощных. Или же из него можно готовить суп. Вообще, существует несколько вариантов сельдереевой диеты, но я познакомлю вас с одним из них.

Сельдереевая диета – 7 дней

Эта система питания является низкоуглеводной и содержащей мизерное количество жиров. Она разработана была в Америке. И первоначально использовалась как лечебная методика для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Позже эта система питания приобрела особую популярность среди худеющих.

Сельдерейная диета рассчитана на неделю. За этот период можно скинуть до 8 кило

А вот и примерное меню этой разгрузочной системы питания.

  • 1 день. Неограниченное количество сельдереевого супа. Также можно побаловать себя фруктами (исключение составляют бананы).
  • 2 день. Супчик сельдереевый + свежие овощи (только вот горошек нельзя). А на ужин можно отварить картошечку и чуть приправить растительным нерафинированным маслом.
  • 3 день. Меню дня представлено сельдереевым супом, свежими фруктами и овощами.
  • 4 день. Сельдереевый суп + овощи и фрукты (можно один банан). Кроме того, побаловать себя можно чашечкой нежирного молока.
  • 5 и 6 дни. Можно сколько угодно сельдереевого супа + добавьте в меню помидорный салат с 400 г отварной нежирной говядины.
  • 7 день. Традиционное блюдо – суп сельдереевый + отварной рис 200 грамм. А еще разрешены в этот день натуральные фруктовые коктейли.

По сути, это диета на супе из сельдерея. Во время такого похудения нужно пить побольше воды. А любители чая и кофе могут побаловать себя утром чашечкой ароматного несладкого напитка.

Рецепты диетических блюд из сельдерея

Из этого полезного овоща можно приготовить много всяких кушаний. Рецептами некоторых из них я с вами хочу поделиться. Если у вас есть свои коронные рецепты, делитесь ими в комментариях к этой статье. Соберем сборник блюд из этого полезного растения 🙂

Суп из сельдерея

На просторах глобальной сети вы можете отыскать множество вариантов приготовления этого блюда. И у меня для вас тоже такой припасен. Рецепт этот прост в приготовлении. Да и к тому же не предусматривает использование каких-то заморских ингредиентов. Все легко и просто – проще, чем пареная репа 🙂

Салат с сельдереем стеблевым и курицей

Для приготовления этого кушанья нужно взять:

  • 1 филешку куриную;
  • черешок сельдерея;
  • 50 г чищеных ядрышек грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • яблочко зеленое;
  • натуральный йогурт (для заправки).

Курятину отвариваем. Орешки измельчаем и чуток подсушиваем на сухой сковороде. Яблочко очищаем от сердцевины с семечками, а потом нарезаем соломкой. Затем яблочко сбрызгиваем лимонным соком и соединяем с нашинкованным сельдереем.

Далее режем отварное мясо курицы. Все компоненты соединяем, добавляем немного йогурта. Потом все хорошенько перемешиваем. Соль здесь я не добавляю, потому что лимонный сок добавляет некоторую кислинку.

Смузи с яблоком и сельдереем

Данный коктейль является отличным тонизирующим напитком. А еще этот зеленый десерт обладает очищающим эффектом. Он чистит организм от токсинов и прочей «грязи».

Для его приготовления вам понадобится:

  • черешок сельдерея;
  • зеленое яблоко.

Удаляем из фрукта сердцевинку с семенами и отправляем яблочко в чашу блендера. Туда же помещаем стебли сельдерея. Измельчаем компоненты и смешиваем. Наслаждайтесь, постепенно поглощая этот полезный коктейль 🙂

Сельдерей с кефиром

Этот десерт – превосходный вариант для разгрузочного дня. Он довольно-таки сытный из-за наличия клетчатки. Поэтому чувство голода не будет долго мучить вас.

Существует несколько вариантов его приготовления. С каждым из них я вас познакомлю.

  1. 4 черешка + 200 мл воды + 1 л кефира.
  2. 400 гр стеблей + 1 л кефира + 200 гр нежирного творога.
  3. 1 л кефира и по 1 небольшому пучку зелени сельдерея + петрушки.

А готовится такое кушанье очень просто. Выбранный вами набор продуктов отправьте в чашу блендера. Все хорошенечко взбейте и смешайте. Готовый коктейль нужно выпить за день.

Рагу из сельдерея

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 репчатые луковицы средних размеров;
  • половинка сельдереевого корня;
  • 1 шт. моркови;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • зелень (на ваш вкус);
  • соль;
  • маслице растительное.

Очищенный лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Затем сюда отправляем натертую морковь и тушим приблизительно 3 минуты. Этим временем очищаем от кожицы корень и нарезаем его кубиками, после чего добавляем к овощам.

Посыпаем овощи куркумой и сбавляем огонь на плите до малого. Накрываем сковородку крышкой и тушим овощи примерно 20 минут. Периодически заглядывайте под крышку – за время готовки рагу нужно будет несколько раз мешать. Если вам покажется, что в сковороде маловато жидкости, долейте чуть воды.

За 5 минут до конца приготовления солим блюдо и аккуратно перемешиваем. Перед подачей рагу посыпаем измельченной зеленью.

Еще много всяких вкусных блюд можно приготовить из этого чудо-растения. Уверена, что у вас и свои рецептики припасены – поделитесь ими с нами, друзья. А ссылочку на эту статью в соц сеть сбросьте. Вашим подружкам будет интересно узнать, чем полезен сельдерей и как на нем худеть. Они изумятся вашими познаниями как похудеть без труда:) А на сегодня все – пока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector