Безглютеновая диета для похудения отзывы
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета еще несколько лет назад была разработана в лечебных целях. Ее придерживались в основном те, кто страдал от аллергии, вызываемой злаковой клейковиной (собственно, глютена). Также от глютеновых продуктов следует отказываться и людям с психическими расстройствами, шизофренией и аутизмом.
Но совсем недавно безглютеновая диета получила огромную популярность как способ сбросить лишние килограммы. В чем суть диеты? И почему глютен вреден?
Безглютеновая диета исключает злаки
Чем опасен глютен?
Глютен – это особый натуральный белок, который содержится в злаковых культурах. К ним относятся овес, пшеница, ячмень и рожь. Сейчас неперносимостью этого вещества страдает около 1% людей на Земле. Суть в том, что белок, попадая в прямую кишку и продвигаясь по ней, повреждает ворсинки кишечника, с помощью которых он проталкивает пищу дальше. При глютеновой непереносимости белок не расщепляется и наносит вред ЖКТ. Этот недуг называется целиакией.
А чем глютен может навредить шизофреникам и аутистам? Причина все та же – нерасщепление белка. При психоневрологических диагнозах глютен не усваивается организмом до конца, попадая в результате в мозг и ухудшая эмоциональное состояние больного. Также вещество может серьезно влиять на здоровье людей с астмой, дерматитами, синдромом Паркинсона, эпилепсией, лимфомой, меланомой и рядом других патологий.
Как худеть с помощью безглютеновой диеты
Если со здоровьем у вас все в порядке, но есть желание сбросить лишние килограммы и основательно похудеть, то безглютеновая диета поможет в этом. Преимуществ такого подхода к питанию множество:
- Рацион разнообразен;
- За время похудения выводятся шлаки и токсины из организма;
- Чтобы похудеть, не нужно вымерять свое меню по граммам. Достаточно исключить из списка продуктов некоторые пункты.
Таким образом, диета не становится голодовкой, при которой постоянно хочется съесть хоть что-нибудь. Фактически, это создание нового образа жизни, при котором человек себя не ограничивает почти ни в чем, кроме хлебобулочных и злаковых изделий. Итак, нельзя есть пшеницу, рожь, овес, ячмень и любые продукты, содержащие эти злаки. А это:
- Хлебобулочные изделия;
- Пирожные, торты, кексы, вафли и пр.;
- Любое тесто;
- Макароны;
- Каши, хлопья;
- Блюда в панировочных сухарях;
- Мясные полуфабрикаты и полуфабрикаты вообще.
Список можно продолжать, поскольку помимо явных глютеносодержащих продуктов есть и те, которые содержат скрытый глютен: мороженое, лекарства, конфеты (включая сосательные карамельки), кофе, чипсы, картофель фри промышленного производства, пиво, водка без дистилляции, пакетированные соки, майонез и другие соусы.
Кажется, что нельзя почти все? На самом деле это не так. При безглютеновой диете можно и даже нужно есть:
- Свежее мясо птицы, говядина, свинина и любое мясо в чистом виде;
- Фрукты, овощи, зелень;
- Орехи, бобовые, семечки. Только нужно употреблять их в необработанном виде;
- Молочные продукты. Но важно, чтобы они не содержали пищевого крахмала;
Если говорить о разрешенных ингредиентах, которые необходимы в кулинарии для приготовления блюд, то к ним относятся картофельный крахмал, льняное семя, кукурузная мука и крахмал, пшено, соя, рис, тапиока.
Универсальной рекомендацией по соблюдению безглютеновой диеты будет тщательное изучение состава, который указан на упаковке. Поначалу будет сложно, но потом со временем войдет в привычку находить только рекомендованные продукты, а дальше – можно будет на автомате вычислять, что можно есть, а что нельзя.
Овощи и фрукты при безглютеновой диете – основа рациона
Эффективность безглютеновой диеты
За неделю такого режима можно сбросить до 7-10 килограммов, если следовать рекомендациям неукоснительно. Приемов пищи за день должно быть 4-5. При этом последний из них приходится максимум на 17:30. Нельзя есть после 18:00.
С помощью безглютеновой диеты можно сильно похудеть
Советы для похудения
Как показывает практика, люди, перешедшие на безглютеновыый рацион, совершают одну и ту же ошибку: перенасыщают свой организм крахмалистыми и углеводными продуктами. Это происходит за счет чрезмерного употребления риса, картофеля и так далее. Подобный перекос может привести к развитию кандидоза. Поэтому перед тем, как начинать корректировать питание, следует пройти курс лечения и пропить противогрибковые препараты.
Кроме того, важно сразу расписать свое меню (хотя бы примерно), чтобы в нем было больше овощей и фруктов и меньше крахмала и сладкого. Потом, как уже было сказано, такое питание войдет в привычку и станет неотъемлемой частью жизни.
Безглютеновая диета
Плюсы безглютеновой диеты
Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.
Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.
Минусы безглютеновой диеты
В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.
Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.
Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта.
Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.
Меню на неделю для безглютеновой диеты
Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.
Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.
Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.
Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.
Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.
Завтрак: пшенная каша
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный
Завтрак: рисовая каша
Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой
Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка
Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный
Завтрак: пшенная каша
Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан
Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко
Завтрак: рисовая каша
Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка
Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы
Завтрак: каша из кукурузной крупы
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи
Завтрак: пшенная каша
Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре
Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат
Результаты
До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.
Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.
Безглютеновая диета.
Интересен опыт тех, кто знаком с этой диетой.
Есть подозрение, что у меня непереносимость глютена — прогрессирующая сыпь по телу (перманентная сыпь на плечах появилась в 12 лет, и что бы я ни делала, она не проходила, теперь эта сыпь распространилась на предплечья и спину — сейчас мне 40 лет.)
Постоянные аллергии — кожные проявления в течении года, источник не выяснен. Катастрофический набор веса — полнота с подросткового возраста, теперь уже тучность, при этом я всю жизнь слежу за питанием. Да, еще сильно отекаю, в течение всего года, независимо от употребляемых продуктов.
Седина — первые седые волосы в 18 лет, сейчас 20-30% седых волос.
Хроническая усталость, сонливость, депрессия, тревожность.
Т.e. организм постоянно сигнализировал о неполадках, а в последние 4-5 лет ситуация вообще вышла из-под контроля.
Исключила все глютеносодержащие продукты (2 недели) и начали сходить отеки, улучшился сон. О весе не могу ничего сказать, т.к. сейчас нет весов.
У кого есть подобный опыт? Какие результаты, улучшения?
Прошу отзываться тех, кто в теме, общие советы про ПП и спорт не нужны, к врачу тоже не надо посылать — все пройдено и не раз, мне не 20 лет, я всю жизнь ищу способ справиться со своим организмом, многое пройдено.
Спасибо за ответы по теме.
не ем глютен месяца 3 — исчезло вздутие живота, которое было всю жизнь (34 года). Больше пока не заметила изменений.
Но я еще исключила все молочные продукты, сахар, ограничила соль + есть серьзное заболевание.
В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.
Сходите и сдайте кровь или волосы на пищевую непереносимость и аллергии, и все станет ясно
Есть подозрение, что у меня непереносимость глютена
Это только ваше подозрение, основанное на модных телевизионных передачах? Или вы сдавали анализы и врач вам сказал? Хотя врач не стал бы подозревать, а направил на точное обследование.
Что у вас улучшение — верю, но, возможно, оно связано еще с какими-то факторами, например, с исключением входящих, вместе с глютеном, других каких-то компонентов. Вы же не в средневековье живете, пройдите обследование и не смешите народ своими «подозрениями», подозрительная вы наша!
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?
Гость 1, спасибо за ответ по делу!
Я исключила глютен, когда поняла, что меня обсыпает прыщами от овсянки+пятна красные появлялись практически сразу после употребления. Итог, прыщей нет, прошло вздутие живота, в целом состояние стало получше. Больше никаких плюсов для себя не отметила, но и этого достаточно.
Гость 5, спасибо!
А как быстро прошли прыщи?
Ника, а как вы завтракаете без глютена? Особенно, если не дома. Ведь все смеси для заваривания содержать овес (или я плохо искала)?
Гость 7, не совсем поняла про смеси, я их не употребляю.
Завтракаю отварными яйцами, иногда запариваю с вечера гречку, на десерт — фрукт.
Творог, сыр и т.п. еще подходят, но нужно смотреть, чтоб там не было глютена.
Как вариант еще — бурый рис.
Есть чем питаться, в общем, главное, привыкнуть.
Гость 7, не совсем поняла про смеси, я их не употребляю.Завтракаю отварными яйцами, иногда запариваю с вечера гречку, на десерт — фрукт.Творог, сыр и т.п. еще подходят, но нужно смотреть, чтоб там не было глютена.Как вариант еще — бурый рис.Есть чем питаться, в общем, главное, привыкнуть.
спасибо. я просто часто не дома завтракаю, и вот думаю чем. только мне калории важны, поправиться хочу.
вообще-то у кого непереносимость, те как раз худые
Ника, а как вы завтракаете без глютена? Особенно, если не дома. Ведь все смеси для заваривания содержать овес (или я плохо искала)?
Сейчас полно безглютеновых , у меня вон мюсли безглютеновые. И куча всего для завтрака. На упаковке должно быть указано.
Если у вас непереносимость глютена, вы бы сразу по ощущениям в желудке это понимали, а не по сыпи.
У вас может сильно развился кандидоз в желудке. Как раз когда мучное ислючаешь становится гораздо легче.
Кстати плохая ( но не полная) переносимость глютена тестом может и не выявиться.
Конечно попробуйте исключить глютен. Многие, у кого с клейковиной нет проблем все равно такой тип питания выбирают. Еще молоко исключите.
Я б вообще посидела дней 10 на одной запаренной гречке, а потом начала по одному продукты вводить и смотреть за реакцией организма.
Проверьтесь на целиакию и будите точно знать. К врачу идите. Совсем другая причина может быть.
У Вас налицо интоксикация и зашлакованность организма — все симптомы на это указывают. Одной диеты мало. Вам поможет очищение организма от инфекционных токсинов и остатков не переваренной пищи, которая также становится ядовитой (обычно так бывает при недостатке какого-то фермента). Я таким образом себя из аллергий и других недомоганий вытащила. Посмотрите здесь http://fitosistem.ru/ochishhenie-organizma
[quote=»Ника» message_ ]Интересен опыт тех, кто знаком с этой диетой.
Есть подозрение, что у меня непереносимость глютена — прогрессирующая сыпь по телу (перманентная сыпь на плечах появилась в 12 лет, и что бы я ни делала, она не проходила, теперь эта сыпь распространилась на предплечья и спину — сейчас мне 40 лет.)
Постоянные аллергии — кожные проявления в течении года, источник не выяснен. Катастрофический набор веса — полнота с подросткового возраста, теперь уже тучность, при этом я всю жизнь слежу за питанием. Да, еще сильно отекаю, в течение всего года, независимо от употребляемых продуктов.
Седина — первые седые волосы в 18 лет, сейчас 20-30% седых волос.
Хроническая усталость, сонливость, депрессия, тревожность.
Т.e. организм постоянно сигнализировал о неполадках, а в последние 4-5 лет ситуация вообще вышла из-под контроля.
Исключила все глютеносодержащие продукты (2 недели) и начали сходить отеки, улучшился сон. О весе не могу ничего сказать, т.к. сейчас нет весов.
У кого есть подобный опыт? Какие результаты, улучшения?
Прошу отзываться тех, кто в теме, общие советы про ПП и спорт не нужны, к врачу тоже не надо посылать — все пройдено и не раз, мне не 20 лет, я всю жизнь ищу способ справиться со своим организмом, многое пройдено.
Спасибо за ответы по теме.[/ Ника, я тоже пришла к тому , что нужно опробовать безглютеновую диету, помогло: стало лучше стулом( теперь не бегаю по4-5 раз в день и количество заметно уменьшилось.Вес , который обычно. ну очень тяжело уходит(пробовала даже сыроедить), в этот раз сразу поддался(на 25 мая весила 84 кг при росте 156, а на сегодняшний день вес 78, 3 т. е . около 6кг ушло, не скажу , что это совсем уж легко для меня , но радует . когда есть результат, кажется я стала наедаться.
Личный опыт: 120 дней на безглютеновой диете
Ира Плужникова провела на популярной безглютеновой диете 120 дней, привела вес в норму и рассказала о подробностях украинскому Vogue.
Отказ от глютена вошел в моду несколько лет назад. За границей стойки продуктов с наклейками Gluten free появились повсюду, даже в крохотных курортных лавках. Не так давно тренд добрался до Украины – с поправкой на то, что безглютеновая еда продается преимущественно в магазинах деликатесов. К новой моде я относилась спокойно, но та статья меня всерьез обеспокоила.
К тому же вот уже больше года я питалась нерегулярно. Редко, но метко поглощала французскую выпечку, итальянскую овощную пиццу и сладости. Но хуже всего то, что в потоке дня я перестала замечать, как пристрастилась к пряничкам, конфетам и другим быстрым углеводам. В какой-то момент они стали составлять большую часть моего дневного рациона, а обычная еда (я лактоововегетарианка) перестала казаться вкусной.
Такая зависимость была мне в тягость. И я решила на 120 дней отказаться от продуктов, содержащих глютен и рафинированный сахар. А заодно узнать, надо ли это здоровому человеку. К диете я готовилась основательно: обследование, УЗИ, анализы, взвешивание. С обследованием все было хорошо, а вот вес оказался на 4 кг выше нормы.
Я составила список разрешенной еды. В него вошли продукты без глютена и с минимумом сахара. Всего их получилось 80. Из молочного я разрешила себе обезжиренные кефир с йогуртом (без добавок), молоко и творог жирностью до 5 %. Из калорийного, но вкусного позволила себе джем без сахара и мед, горький шоколад (с содержанием какао более чем 80 %), авокадо и оливки. Если бы я не была вегетарианкой, то включила бы в список мясо, рыбу и морепродукты – все нежирное и минимально обработанное.
В «Фейсбуке» я создала закрытую группу Gluten_NET_banda, в которую добавились 36 участников, – все собрались участвовать в эксперименте и выяснить, как отказ от глютена повлияет на самочувствие, физиологию и вес.
Первое время мне было дискомфортно: расставаться с привычкой к легким углеводам оказалось непросто, хотя мук голода я не испытывала. Остальным было сложнее: многие жаловались, что желудок пуст.
На второй неделе эксперимента мучения участников закончились и начались перемены к лучшему. Меня радовало, что я перестала есть мучное, сладости, а вместо них в мой рацион вернулись фрукты, овощи, белки и молочное, появились безглютеновые зерновые: киноа, чиа и амарант. Вес начал снижаться. Конечно, иллюзий я не питала: я худела не от отсутствия глютена в продуктах, а от правильного питания.
Избавиться от глютена значило постоянно мониторить состав еды и готовить полезную пищу из безглютеновых продуктов. Поначалу казалось, что это невыполнимо: такой режим требует времени, которое социально активной девушке взять было просто негде. Но потом я погрузилась в тему и начала выбирать безглютеновую еду автоматически. Мне помогали специальные приложения для iPhone. Всего их больше 20, но я пользовалась несколькими: GF Plate – gluten free, Free Healthy Detox Smoothies, Gluten Free Desserts, Raw Food Diet Recipes, Gluten Free scanner, Gluten Free Recipes, Gluten Free & More, Gluten Free Food. Там я черпала идеи для своего повседневного меню.
Тем, кто решит последовать моему примеру, придется в корне пересмотреть свое питание – и дотошно отслеживать количество и качество еды. Иначе безглютеновая диета может показаться невыносимой – и закончится, едва начавшись. К счастью для себя, я обнаружила, что в Киеве есть рестораны с безглютеновым меню: «Имбирь», Piccolino и Sanahunt Lounge.
Некоторые ошибочно думают, что безглютеновая пища – обязательно низкокалорийная и нежирная. Они ошибаются: не все производители добросовестны, и часто они заменяют глютен калорийными добавками, сахаром, жирами (чего только стоит специальное безглютеновое печенье). Количество калорий в рационе растет, что приводит к набору веса и повышению уровня холестерина в крови.
У моей диеты были и минусы. Помимо того, что она дорогая, не всегда безглютеновые продукты – полезные и качественные. Встречаются те, в которых содержится множество сахара и жиров. Я также пришла к выводу, что полностью исключать из рациона хлеб, пшеницу и ее производные – неправильно: все-таки организм здорового человека воспринимает ее нормально.
Но плюсов было гораздо больше. Когда мои 120 дней без глютена закончились, я поняла, что они помогли мне пересмотреть свои пищевые привычки в целом. У меня появилась легкость в теле, я стала внимательно относиться к тому, что и зачем я ем. Удивительным образом обновились рецепторы – привычная веганская еда снова кажется мне вкусной. Я с удовольствием ем зелень и органические продукты.
Состояние здоровья по окончании диеты не изменилось, вот только жизненных сил заметно прибавилось, а вес пришел в норму – те четыре лишних килограмма исчезли без следа. Сейчас я изредка ем глютеновую еду. Иногда позволяю себе свой любимый армянский лаваш и французские багеты. Но я больше не ем сладостей, а для пробуждения и хорошего самочувствия мне достаточно стакана воды с лаймом и утренней йоги.
Разрешенные безглютеновые продукты:
– гречка, рис (коричневый басмати и дикий черный), нут;
– фасоль: зеленая и золотистая;
– чечевица: зеленая, коричневая и желтая;
– свежие соки: грейпфрутовый, морковный, апельсиновый и томатный;
– сухофрукты: курага, чернослив и сушеный инжир;
– овощи: картофель, сельдерей, артишоки, перец чили, спаржа, сырая свекла, имбирь, репчатый лук и лук-порей, чеснок, сушеные и свежие томаты, зеленый горошек, тыква, баклажаны и кабачки, свежие огурцы, капуста (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
– свежие фрукты: яблоки, груши, хурма, виноград, апельсины,
нектарины, персики, абрикосы, гранаты, сливы и айва, маракуйя и мандарины;
– ягоды: клубника, клюква, земляника, малина, черника, голубика, ежевика, вишня, красная смородина, брусника, крыжовник;
– зелень: шпинат, листовой салат, петрушка, базилик, орегано, руккола;
– сырые тыквенные семечки, миндальное молоко, кунжут;
– сырые орехи: кокос, фундук, грецкие, кедровые, кешью;
– приправы: корица, дижонская горчица, куркума;
– натуральный кофе – с кофеином и без ароматизаторов.