Zdorovoepokolenie.su

Спорт и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антибиотики и похудение

худоба после приема антибиотиков

Девочки,такое дело. всю зиму промучилась с циститом. потом оказалось, что из-за парня. дло в том,что я 8мес. сидела на антибиотиках. провалялась в больнице 2 раза. и в итог очень сильно похудела. могла ли я похудеть из-за антибиотиков?как восстановить свое здоровье после этого?

Мудрость форума: Женское здоровье

Если удалили матку

Кровь при половом акте

Как отсрочить месячные на 3-4 дня?

Из влагалища течет вода

Болит живот как при месячных.

Менструация два раза в месяц

Куски мяса во время месячных это яйцеклетка или выкидыш?

Прыщик или шишка на внутренних половых губах

Как избавиться от запаха из влагалища

Сильно болит живот во время месячных

Малые половые губы сильно большие

если всё тело = сплошной микробно-воспалительный отёк, то от антибиотиков похудеть можно.
при гломерулонефрите от а/б похудеть можно (улучшение клубочковой фильтрации).
при пиелонефрите можно в периоде реконвалесценции.
при миокардите на антибиотиках похудеть можно (улучшение пропульсивной способности миокарда и увеличение почечного кровотока).
при диарее и мальабсорбции похудеть можно.
при инфекциях с поражением систем АДГ, ПНУП и МНУП — на антибиотиках похудеть можно.
при глистной инвазии похудеть можно.
при авитаминозе похудеть можно: организм будет тихо распадаться и утекать с концентрированной мочой и желчью, сильно раздажая продуктами распада анус и уретру.
аналогично можно похудеть при приёме холеретиков.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

если всё тело = сплошной микробно-воспалительный отёк, то от антибиотиков похудеть можно.при гломерулонефрите от а/б похудеть можно (улучшение клубочковой фильтрации).при пиелонефрите можно в периоде реконвалесценции.при миокардите на антибиотиках похудеть можно (улучшение пропульсивной способности миокарда и увеличение почечного кровотока).при диарее и мальабсорбции похудеть можно.при инфекциях с поражением систем АДГ, ПНУП и МНУП — на антибиотиках похудеть можно.при глистной инвазии похудеть можно.при авитаминозе похудеть можно: организм будет тихо распадаться и утекать с концентрированной мочой и желчью, сильно раздажая продуктами распада анус и уретру.аналогично можно похудеть при приёме холеретиков.

Отвечайте так,пожалуйста, во всех темах про диеты и похудения

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как правильно питаться при лечении антибиотиками

Антибиотики в свое время произвели настоящий переворот в мире медицины. Они позволили бороться с болезнями, которые ранее считались неизлечимыми. Со временем их способность влиять на патогенную микрофлору несколько снизилась, что связано повышением резистентности микробов, поэтому важно сохранить их способность излечивать от заболеваний, не нанося вреда организму. Например, с помощью правильной организации питания при приеме антибиотиков.

Антибиотики, по сути, являются продуктами жизнедеятельности простейших микроорганизмов или их синтетическими аналогами. Эти вещества вызывают гибель или угнетают развитие одноклеточных организмов (бактерий), которые живут и активно размножаются в теле человека. Следует отметить, что среди них есть как безвредные, так и вредоносные разновидности.

Важно знать, что применение антибиотиков эффективно лишь в отношении бактериальной и грибковой инфекции, а против вирусов (имеющих меньший размер и более сложную структуру) они бессильны.

Поэтому прием антибиотиков для лечения большинства болезней верхних дыхательных путей часто может быть не оправдан, поскольку они могут иметь вирусное происхождение.

Отличить бактериальную инфекцию от вирусной по внешним симптомам довольно сложно. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования. Однако, если бактериальная природа заболевания подтверждается, то врач все же назначает антибиотики.

Но даже если принимать эти лекарства в соответствии с указаниями лечащего врача, существует риск развития побочных эффектов. Ведь антибиотики воздействуют не только на патогенную микрофлору, но и на полезную. В результате у человека может развиться целый ряд неприятных симптомов:

  • расстройство стула (если диарея протекает тяжело, в каловых массах присутствует кровь — необходимо обратиться к лечащему врачу с просьбой сменить антибиотик или изменить его дозировку);
  • кандидоз (дрожжевые грибки, находящиеся в организме у большинства людей, обычно находятся в состоянии покоя, но антибактериальная терапия может спровоцировать их «пробуждение»);
  • местные реакции в области укола (краснота, припухлость, зуд, а также воспаление стенок сосудов);
  • синдром Лайелла (очень тяжелая аллергическая реакция со стороны кожных покровов, которая может привести к летальному исходу).
Читать еще:  Можно ли похудеть с помощью гипноза

Правила организации питания при приеме антибиотиков

Если был назначен курс антибиотиков, то следует уточнить все нюансы их приема. И сбалансированное питание играет важную роль в профилактике их возможного отрицательного воздействия на организм. Если был рекомендован пероральный прием антибиотиков, то следует знать о возможном влиянии отдельных продуктов питания на эффективность антибактериальных препаратов, а также их потенциальную несовместимость.

При попадании антибиотиков в пищеварительный тракт большая часть всасывается в кровь и разносится по организму, оказывая свое лечебное воздействие. Однако при нарушениях всасывания или уменьшении скорости прохождения препарата по отделам пищеварительной системы, эффективность действующего вещества заметно снижается.

Так, при употреблении очень жирных блюд (особенно содержащих насыщенные жиры) большая часть антибиотиков задерживается в желудке. Там они претерпевают определенные изменения и, попадая в кишечник, уже не обладают положенным терапевтическим эффектом.

Злоупотребление белковыми продуктами также снижает положительное воздействие от применения антибиотиков. Белок не только связывает поступающие лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. В итоге страдает полезная микрофлора кишечника, на которую дополнительно влияет употребление антибактериальных препаратов.

Однако снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения антибиотиками, поэтому приветствуется умеренное потребление белковой пищи.

Следует отметить и влияние кислой растительной пищи (содержащей органические кислоты) на скорость усвоения антибактериальных препаратов. Эффективность таких антибиотиков, как, например, фурадонин, повышается. В то же время другие препараты, особенно чувствительные к воздействию кислот, полностью теряют свои лечебные свойства (эритромицин, ампициллин). Поэтому рекомендуется внимательно изучать состав лекарственных средств и (или) обращаться за разъяснениями к лечащему врачу.

Медики также настаивают на соблюдении правильного времени приема антибиотиков. Поскольку вся употребленная пища так или иначе влияет на степень усвоения лекарств, то рекомендуется принимать лекарства за час до еды или спустя три часа после нее (если другого не указано в инструкции).

Запивать антибиотики следует чистой водой без газа. Использовать молоко или другие жидкости нежелательно.

Помните: категорически запрещено совмещать антибактериальные препараты с алкогольными напитками, поскольку последние значительно повышают вероятность развития побочных эффектов и увеличивают нагрузку на внутренние органы.

Как уменьшить вред от применения антибиотиков

Чтобы лечение антибиотиками пошло исключительно на пользу организму, необходимо позаботиться о снижении возможного вреда от их применения. Для этого важно следовать простым правилам приема:

    • антибактериальные препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом, исходя из проведенных клинических исследований. Самолечение в этом вопросе недопустимо);
    • назначенный курс антибиотиков необходимо применить полностью, если его прервать, то недолеченная инфекция приобретет устойчивость к препарату;
    • прием антибиотиков (после согласования с лечащим врачом) следует сочетать с употреблением витаминных комплексов и противомикотическими препаратами;
    • антибиотики запрещено принимать с лекарствами, разжижающими кровь – это может привести к кровоизлияниям.

О том, как в целом должно быть устроено правильное питание – смотрите в ролике Зожника “Как правильно питаться”:

Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков

Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.

Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:

  • Потеря аппетита;
  • Вздутие живота;
  • Понос;
  • Тошнота;
  • Боль в животе или желудке.

Хотя эти побочные эффекты обычно незначительны, кратковременны и безвредны, после приема антибиотиков важно восстановить «хорошие бактерии».

Почему важен баланс бактерий в кишечнике

В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.

Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.

Дисбаланс может привести к:

  • Ослаблению иммунной системы;
  • Гормональному дисбалансу;
  • Экземе;
  • Бессоннице;
  • Расстройству настроения.

Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.

Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

Читать еще:  Отзывы о соде для похудения

Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.

Пребиотики

Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.

К таким продуктам относятся:

Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.

Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.

Пробиотики

Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:

и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.

Ферментированные продукты

Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:

  • Квашеная капуста;
  • Маринованные приправы;
  • Кимчи;
  • Темпе;
  • Сыры (не все);
  • Мисо;
  • Чатни.

Продукты, содержащие витамин К

Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.

Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:

  • Шпинат;
  • Мангольд;
  • Листовая горчица;
  • Петрушка;
  • Листовая капуста (кале, пекинская);
  • Брюссельская капуста.

Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.

Клетчатка или пищевые волокна

Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.

После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.

Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:

  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
  • Артишоки;
  • Орехи (миндаль, кешью);
  • Цельно-зерновые крупы;
  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Овощи.

Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.

Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.

Какие продукты нужно исключить во время лечения

Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.

Продукты, которых следует избегать, включают в себя:

Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.

Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.

Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:

  • Усиление тошноты;
  • Боль в животе;
  • Головокружение;
  • Нарушение сердечного ритма.

Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.

Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.

Как правильно принимать антибиотики

Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства.

Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.

Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.

Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.

Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.

Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.

Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.

Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.

Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.

Остались вопросы? Поговорите со врачом.

Вам прописали антибиотики. Какие вопросы нужно задать врачу узнайте из видео программы «Жить здорово»

Антибиотики повинны в лишнем весе

На первый взгляд кажется, что это похоже на хитроумный способ прорекламировать растительные добавки.

Читать еще:  Золофт для похудения

Около двух лет тому назад, микробиолог из Китая доктор Липин Чжао, рассказал на конференции США, как он потерял 20 кг, просто включив в питание горькую дыню и ямс. Указав, что эта пища помогает развитию полезной микрофлоры кишечника.

Возможно никто бы не обратил внимание на такое заявление, помятуя о огромном количестве шарлатанов продвигающих растительные БАДы, расписывая их полезные свойства, если бы доктор Липин не был известным ученым, чьи работы о кишечных бактериях и их связи с ожирением публиковались в уважаемом научном журнале топ-уровня Nature.

Он является одним из группы ученых, научные работы которых рисуют совершенно новую картину влияния многомиллиардных колоний кишечных бактерий на здоровье человека.

Похоже, правильный баланс кишечной микрофлоры способен контролировать вес, снизить риск экземы в детском возрасте и способствовать здоровой старости. Полезные бактерии даже можно использовать для переключения определенных генов.

Но тогда возникает вопрос использования антибиотиков, которые вместе с вредными микроорганизмами уничтожают и полезные бактерии.

Врачи постоянно настойчиво советуют не использовать антибактериальные препараты для лечения кашля, насморка и простуды, так как антибиотики совершенно не влияют на вирусы, которые вызывают эти заболевания, но что более важно, их широкое применение приводит к угнетению полезных и формированию патогенных супербактерий.

Теперь же, ученые говорят, что чрезмерное потребление антибиотиков непосредственно вредит нашему здоровью — уничтожение полезных бактерий препятствует правильной переработке жиров и провоцирует аутоиммунные заболевания.

В 2006 году, доктор Липин, почувствовал себя очень плохо из-за больших излишков жировой массы. Просматривая научные работы на эту тему он наткнулся на исследования говорившие о том, что состав кишечных бактерий толстых крыс значительно отличался от кишечной микрофлоры худых.

«Ключевым микроорганизмом была бактерия F.Prausnitzii, которой в кишечнике толстых было намного меньше, чем у стройных грызунов», — поделился воспоминаниями с Дейли Мэйл, доктор Липин.

Будучи микробиологом, ученый смог проверить образец собственных фекалий на наличие F.Prausnitzii. Их там почти не было!

Тогда он задумался над проблемой заселения своего кишечника нужными бактериями.

«Есть много доказательств того, что определенные продукты могут стимулировать изменение баланса кишечной микрофлоры», — рассказывает доктор — «Так как я искал традиционное средство, то обратился к горькой дыне и ямсу, которые в старые времена использовались для лечения диабета и ожирения, а также перешел на использование, только цельнозерновых продуктов.»

Вскоре ученый отметил снижение веса, а концентрация бактерий F.Prausnitzii выросла с почти нулевого уровня до 14,4%. К тому же снизились артериальное давление, уровень холестерина и пульс.

Кажется что-то в дыне и ямсе провоцировало развитие полезных бактерий (пробиотический эффект).

На основе открытия доктора Липина, под его управлением, в лаборатории Академии Сельскохозяйственных Наук в Шаньси, были проведены клинические испытания.

В первом участвовало 100 молодых людей с ожирением, которые потеряли в среднем 6,8 кг за 9 недель пробиотической диеты.

В настоящее время проходит второе испытание с участием уже 1000 пациентов.

Никто не знает механизм воздействия бактерий на организм. Возможно, что они уменьшают количество пищи, которая всасывается в кишечнике. Сам доктор Липин не уверен приводят ли бактерии к потери веса или просто являются показателем здорового пищеварения.

Исследования последних лет доказывают, что полезные бактерии — пробиотики, могут предотвращать и вылечивать многие заболевания. В недавнем исследовании было показано, что пробиотики вдвое снижают риск развития экземы у детей. Они также уменьшают риск развития аллергии на такие раздражители, как домашняя пыль, пыльца, яйца и молоко.

В исследовании Университета Суонси, 450 матерям давали плацебо или пробиотик, на трех последних месяцах беременности и во время грудного кормления (6 месяцев). После двух лет наблюдений, у детей принимавших пробиотики риск экземы сократился на 60%, а развития аллергии в 2 раза.

Профессор медицины и микробиологии Мартин Бласер из Университета Нью-Йорка, ведущий эксперт по бактерии H.pylori, которая может провоцировать язву желудка, говорит, что при обнаружении это бактерии назначается интенсивный курс антибиотиков. Но это неправильный путь, так как вызывает ожирение организма.

«Мы обнаружили, что бактерия H.pylori выполняет много полезных функций», — говорит ученый. — «Среди прочего она контролирует уровень грелина — гормона голода. Как только организм избавляется от H.pylori, он сразу же начинает вырабатывать высокие уровни грелина, что приводит к перееданию и набору веса. Возможно эпидемия всеобщего ожирения связаны с широким применением антибиотиков в детском возрасте.»

Другое исследование опубликованное в журнале Nature, обнаружило, что пожилые люди имеющие здоровый баланс бактерий в кишечнике, меньше болеют инфекционными заболеваниями и показывают более высокий уровень жизнеспособности.

Тем не менее, пока не будет выяснен механизм влияния бактерий на организм рано говорить что-либо определенное.

По мнению профессора Джереми Николсона из Имперского Колледжа Биомолекулярных Исследований, полезные бактерии синтезируют химические соединения способные управлять генами человека. Изучение этого вопроса может привести к революционным методам лечения от ожирения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector