Zdorovoepokolenie.su

Спорт и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как полюбить готовить еду совет психолога

Как полюбить готовить еду? И как это получилось у меня

…Полюбить готовить мне всегда казалось затеей совершенно нереальной. Вы можете смеяться, но всего 10 лет назад (в 18) моим коронным блюдом были бутерброды с сыром и салат из помидоров и огурцов. Еще в 19, услышав от подруги предложение приготовить макароны я с ужасом косилась на плиту: а получится ли? Но уже в 20 сварила первый суп, правда, он совсем не удался).

…Помню еще свое первое ризотто (да-да, умея только бутерброды, я замахнулась на него) – получилось что-то скользкое, разваренное, в общем такая каша-малаша, больше напоминающая манку, а не рис. Конечно, я утешала себя тем, что не каждый рис может превратиться в ризотто, мол, есть сорта, которые вообще «по жизни» развариваются… Может, так оно и есть. Но все же.

…Когда у меня спрашивали мама или бабушка, как же я проживу всю жизнь, не умея готовить, а отвечала, что выберу в мужья повара. На мамино: «Повара готовят только на работе» я разводила руками: «Ну ему же ничего другого не останется».

Вот такая история.

Узнайте также, что значит жить как минималист: пишу тут о принципах минимализма

Кто-то скажет: вот появится семья – сразу полюбишь готовить. Семья у меня уже имеется, но сейчас не об этом. Наверняка, вы знаете людей, которые умеют готовить, готовят, но не любят. А зачем, собственно любить, если умеешь? Готовь – и все. У кого-то так, у меня – нет.

Для меня всегда было важно любить то, что я делаю. Недостаточно просто уметь. Уметь и не любить; делать то, что не любишь – это как-то снижает качество жизни, правда?

Полезные шаблоны для кухни:
– меню на неделю
– экономные рецепты
– учет блюд на месяц
Оставьте свою почту – и я вышлю их вам:

Несколько идей, которые помогли полюбить готовить мне

Особая атмосфера вокруг приемов пищи

Думаю, работает это так: если какое-то повседневное действие окружается особой аурой, вокруг него создаются ритуалы и маленькие традиции – то это действие начинает приобретать бОльшую ценность, а вместе с этим «особостью» наделяется и то, что с ним связано (в нашем случае готовка). Окружите свои обеды и ужины какими-то маленькими традициями – и полюбить готовить еду будет легче. В этом поможет:

  • Сервировка стола и красивая подача блюда. Это не значит, что к каждому приему пищи нужно вырезать сердечки из морковки или редисочные розочки. Но оригинально выложенный гарнир, интересное сочетание цветов в салате, бокал вина, красивые салфетки, подставки под горячее – это быстрые и доступные способы сделать самый обычный ужин особенным.
  • Красивая посуда. У каждого недавнего студента (и не только) в загашнике обязательно имеются советские тарелки или кружки с каким-то безумным рисунком. У меня тоже были. И я, так же, как и большинство, была воспитана на принципе «похуже – на каждый день, получше – на праздник», и у нас дома в стенке (где же еще) тоже пылились самые красивые бокалы, стаканы и тарелки. Но мне кажется, что позволить себе есть из красивых тарелок каждый день, а не только в праздник – это еще одно маленькое проявление заботы о себе. В конце концов жизнь и самовосприятие состоит именно из таких мелочей.
  • Приборы. В нашей постсоветской культуре во время еды как-то не принято постоянно пользоваться ножом. В повседневности – обычно только вилка. Хотя наличие ножа и постоянное его использование и не связано напрямую с любовью готовить, могу отметить, что когда я начала пользоваться ножом и вилкой во время каждого приема пищи, то стала с большим уважением и вниманием относиться к продуктам, которые ем. Да и просто это удобно и красиво.

Отношение к процессу готовки как к творчеству

Это в самом деле увлекательно: вот перед тобой просто продукты, а после получасового колдовства над ними – готово целое блюдо. Ты своими руками создаешь нечто, чего раньше не существовало – пускай оно и совсем недолговечное.

Интересные гаджеты

Они важны в совершенно любом деле, если только вы хотите его полюбить! В этой статье я писала, что даже полюбить уборку оказалось реально – и помогла мне среди прочего пушистая цветная щетка для пыли с длинной ручкой (помните, как в американских фильмах?). Пожалуй, среди кухонных аксессуаров, которые помогут полюбить готовить, мне трудно выделить что-то одно. Это может быть красивый фартук, прихватки, набор для специй, салфетница, полотенца – все, что окружает вас на кухне. Пусть здесь будет приятно находиться, тогда и приготовление пищи будет в удовольствие! Выбирайте ту стилистику, которая по душе. Понятно, что не везде это возможно – в съемных квартирах порой приходится жить с тем, что есть (знаю не понаслышке – мой опыт съема больше 7 лет). Но даже сюда можно добавить элемент, радующий глаз.

Читать еще:  Ищу молодого парня готова стать спонсором

Чистота и порядок на кухне

Казалось бы, это еще одна неочевидная вещь, если вы хотите полюбить готовить еду, но она здорово помогает. Раздайте или продайте все, чем не пользуетесь (и не будете) из кухонной утвари; выкиньте все ненужное (тарелки со сколами, древние сковородки с нагаром, просроченные специи); по максимуму освободите горизонтальные поверхности.

20+ полезных лайфхаков для кухни в картинках — здесь

Домашние помощники

На самом деле я не любительница пичкать свою кухню всевозможной техникой и принципиально не покупаю так называемые однозадачники: к примеру, особенный нож, которым можно разрезать только какое-то конкретное блюдо или продукт. Не по пути нам и с приспособлением, которым можно вынуть косточку из вишенки… Но кухонный комбайн, мультиварка, блендер действительно творят чудеса – и с продуктами, и с нашим отношением к готовке!

Специи

Если вы откроете для себя мир специй – скучно или неинтересно готовить вам уже точно не будет! А кроме того, с правильной специей даже простая картошка становится деликатесом)

Сочетание: готовка +…

Добавьте сами. Готовка занимает кучу времени – и этот факт отпугивает многих. Совмещайте! Готовить всегда можно под любимую музыку, с включенной аудикнигой или фильмом, а некоторые у плиты даже общаются по скайпу.

А полюбили ли готовить еду вы? Как думаете: нужно ли любить готовить или достаточно просто уметь?

Как полюбить готовить.

Как научиться не спрашиваю, благо куча книг+инет.

Мне просто лень. Ну нет тяги, варить, жарить, стряпать.. ну как сделать так, чтобы потянуло?

Живу одна, студентка. Обычно питаюсь в столовой студенческой. Домой прихожу, наберу салатиков готовых в Карусели, пицц, всяких консервированных грибов, оливок итп. Котлеты и проч быстрой разморозки.

Вот три дня назад пересилила себя, пожарила мясо, сделала пюре. Ну очеень вкусно получилось. Никакого сравнения с полуфабрикатами! Вроде бы знак — надо готовить, а захожу на кухню и уныние.. опять сяду за комп и бутером.

Даже гречкумакароныкартошку отварить неохота.

Также делала котлеты, к ним вкусный салат, тоже вкусно, вроде все получается, но лень. Что будет с моим желудком? Как полюбить готовить?

Спасибо за советы.

делайте вот так — сразу полюбите готовить))))

А мне нравится готовить.Просто очень успокаивает.

Но себе не готовлю никогда,так как готовить не чего(на раздельном питании).

Занимаюсь как искусством.Интересно.

а я живу одна, и терпеть не могу для себя изголяться. Вот когда приходят гости, ну или мч какой-нибудь нарисовывается, готовлю от души!

Заграницу когда езжу, там всегда знакомлюсь с местным населением, они мне готовят свои национальные блюда, а я им борщи, блины и прочее))

Я больше года жила без кухни. Готовила в пароварке или то, что готовить не надо: рисовую лапшу заварила, кинула туда банку гадов морских консервированныъ или рыбы соленой или еще что- и готово)

Но, когда купила всю технику. ооо. вечер, дом, приглушенный свет, мурлычит телевизор, из духовки свет от готовящейся там курочки, на плите отваривается картошечка. вот что такое счастье)))

Готовить начала в 25 лет. Неприспособлена была напрочь. Продукты тогда любые дефицит были. А сейчас раздолье)

Готовка — это искуство и творчество для меня) Рецепты фотографирую и записываю- иначе не повторить, забуду)))

Большая книга с рецептами с разных журналов и с вумана распечатаны так же)

всякую стряпню из магазинов, кулинарий и т.д. не люблю -там дерьма понасуют. Хочу обзавестись хлебопечкой. Что бы хлеб без консервантов и прочих «радостей».

Всем спасибо за советы) в духовке ни разу не готовила, сейчас загорелась этой идеей)) Все те разы, которые готовила, в основном и приглашала подруг кстати)

Я с детства не питалась полуфабрикатами. И первое, и второе всегда было. Так что бутеры сейчас очень плохо переношу. Спасает студ. столовка+кафешки. Редкие свои вдохновения на готовку не в счет.

Ну сейчас буду пробовать духовку.. Заинтересовали горшочки, их же можно купить? Я просто в одном ресторане ела, очень вкусно. И подумала просто, напихать мяса, картошки, приправ, сверху сыр и засунуть в духовку, я правильно поняла?

Я очень ленивая, поэтму готовлю всегда только в духовке. Следить за приготовлением не нужно, ничего не разбрызгивается, плиту мыть не нужно. И еда из духовки намного вкуснее и полезнее!!

Ставлю сразу мясо и овощи за один раз.

Покупное есть не могу, воротит:) У меня бзик конкретный, могу есть только то, что я точно знаю находится в блюде. Я за здоровое питание.

Всем спасибо за советы) в духовке ни разу не готовила, сейчас загорелась этой идеей)) Все те разы, которые готовила, в основном и приглашала подруг кстати)

Я с детства не питалась полуфабрикатами. И первое, и второе всегда было. Так что бутеры сейчас очень плохо переношу. Спасает студ. столовка+кафешки. Редкие свои вдохновения на готовку не в счет.

Читать еще:  Готовка в мультиварке отзывы

Ну сейчас буду пробовать духовку.. Заинтересовали горшочки, их же можно купить? Я просто в одном ресторане ела, очень вкусно. И подумала просто, напихать мяса, картошки, приправ, сверху сыр и засунуть в духовку, я правильно поняла?

Всем спасибо за советы) в духовке ни разу не готовила, сейчас загорелась этой идеей)) Все те разы, которые готовила, в основном и приглашала подруг кстати)

Я с детства не питалась полуфабрикатами. И первое, и второе всегда было. Так что бутеры сейчас очень плохо переношу. Спасает студ. столовка+кафешки. Редкие свои вдохновения на готовку не в счет.

Ну сейчас буду пробовать духовку.. Заинтересовали горшочки, их же можно купить? Я просто в одном ресторане ела, очень вкусно. И подумала просто, напихать мяса, картошки, приправ, сверху сыр и засунуть в духовку, я правильно поняла?

Картошка сырая кубиками-нижний слой

Морковка тёртая (можно болгарский перец ещё кубиками)

свинина кубиками-верхний слой

поперчить., посолить, укропчика добавить, если есть ..

И чуть водички в горшочек ..

Когда будет готово,даже нет необходимости вытаскивать. если не срочно. пускай в духовке и стоят..

Не люблю готовить — причины и решение

Не люблю готовить каждый день, теряя уйму времени и сил. Все равно все бесследно исчезает со стола в никуда. Поэтому часто выбираю самое простое блюдо — картошка в мундире, всякие пакетики быстрого приготовления, кашки быстрорастворимые, ну, или сосиски с пельменями.

Как вообще можно любить готовить? Нравится готовить иногда, но в основном процесс приготовления пищи просто уничтожает. Все время думаешь о том, сколько полезных вещей переделала бы за это время. Порой аж до трясучки бесит, сильно раздражает.

Проблема очень актуальна в наши дни. Женщины все чаще задаются вопросом, как заставить себя готовить. Где найти стимул и желание преодолеть себя, когда готовить не любишь, а надо накормить детей, любимого мужа. Мужчины порой ищут способы, как заставить жену готовить еду.

Почему все по-разному относятся к приготовлению пищи? Одни очень любят готовить, наслаждаются этим творческим процессом, даже уделяя ему массу времени и сил ежедневно из года в год. Для других — уже в тягость одна мысль стоять снова у плиты и подыскивать очередной рецепт, чтобы угодить своим любимым.

Почему женщины не любят готовить

Мы такие, какие есть.

Все дело в нашей психике. Каждый из нас рождается с определенными свойствами, желаниями и способностями. Поэтому у каждого свои ценности в жизни. Свои сильные и слабые стороны. Даже птичка не может плавать в аквариуме, равно как и рыбка — жить и порхать в синем небе. Каждому свое. Так и с процессом готовки.

Какие женщины не любят готовить, а какие обожают это делать

Бизнес-леди на высоченных каблуках

Обладательницы грациозной быстрой походки. Любительницы экономить. Предпочитают зарабатывать, нежели посвятить себя полностью домашним делам. Их первоочередное желание — экономить время, силы и деньги. Это обладательницы кожного вектора. Полуфабрикаты и заказ готовой еды — лучший вариант для них. А женщины с кожно-зрительной связкой векторов вообще не предназначены природой для семейной жизни и уюта, поэтому желание готовить у таких женщин продиктовано настроением и стремлением порадовать близких сердцу людей чем-то эффектным, с красивой сервировкой.

Снежная королева

Внешне — задумчивые и молчаливые, порой кажутся холодными и неприступными. Погруженные в свои мысли, такие женщины часто забывают поесть сами. А накормить еще кого-то становится и вовсе проблемой. Они имеют в своем психическом звуковой вектор. Звуковичка может чувствовать бессмысленность в быту, во всем, что отвлекает от сосредоточения. Такой женщине легче вообще не есть, чем приготовить что-то. Может кусок хлеба в рот положить, запить чаем и ходить целый день. Ей все равно, что есть.

Заботливые мамы и жены, домохозяйки

Готовка для них — одно удовольствие, естественный процесс. В этом выражается их любовь и забота о самых близких и родных людях. И не важно, сколько времени на это уйдет. Так должно быть, и все. Настоящие хозяюшки, для которых смысл жизни — семья и дети. Хлопочут сутками напролет по дому, чтобы все было прибрано и начищено. Дети обуты, одеты и накормлены. Такие женщины все домашние дела и заботу о близких могут доверить только себе. Читаем тут. Но даже такие женщины могут не любить готовить.

Как изменить отношение к приготовлению пищи

Раскрытие тайны общего стола меняет отношение к еде, а как следствие — к процессу приготовления пищи. Как? Читаем эту статью.

Каждая женщина может по достоинству, через свои желания и стремления, оценить удивительный процесс приготовления еды, особенно для других.

Открыть для себя свои истинные качества можно уже на бесплатном онлайн- тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Всего четыре онлайн-занятия, одно из которых посвящено образу бизнес-леди, а другое — образу заботливой мамы и жены. Регистрация тут

Читать еще:  Что можно приготовить на неделю вперед

Я не люблю готовить

«Одно это слово наводит на меня тоску, – признается 33-летняя Элина. – Я понятия не имею, что и как делать, мне быстро надоедает возиться с продуктами, сверяться с рецептом, ждать…» Быть может, приготовление пищи – как хобби: одним нравится, другим нет? «Искусство кулинарии отличается от повседневной готовки, как галерея прета-порте от перешитых маминых платьев, – уверена семейный психолог Инна Шифанова. – В одном случае – творчество, собственное желание, удовольствие; в другом – давление обстоятельств, необходимость. Для многих приготовление пищи – семейная повинность: выполнение не доставляет радости, а отказ вызывает чувство вины».

Меня никто этому не учил. Домашняя еда может превратить застолье в настоящий праздник. Например, в семье моих приятелей раз в год собирается человек двадцать – разных поколений, из разных городов – и несколько дней все вместе под долгие разговоры лепят пельмени. Причем съедают потом не все, часть замораживают и везут с собой, порадовать родных, которые не смогли выбраться. Но не во всех семьях существуют традиции, связанные с домашней кухней. У кого-то из нас вообще не было опыта семейных собраний, а для других таким опытом могли стать совместные вылазки на природу и разогретые на костре консервы. Инна Шифанова отмечает, что «в зрелом возрасте трудно пробудить в себе интерес к кулинарии и начать получать удовольствие от того, что готовишь своими руками, если с детства старшие не привлекали нас к готовке, не поощряли наших собственных экспериментов».

Екатерина, 39 лет, преподаватель

«Даже когда я стала жить отдельно, мама часто привозила мне в пакетах и коробочках свое «домашнее». Сама я покупала что-то готовое и всем говорила, что лишена поварского таланта. Но однажды я угощала друга мамиными пирожками, ожидая услышать обычные в таких случаях восторги, а он вместо этого вдруг сказал: «Прости, но в них слишком много масла, я это есть не могу». Меня как громом поразило: кому-то мамина стряпня может не нравиться! Странно, но после этого я почувствовала себя на кухне куда свободней, начала запекать овощи, как я люблю, а сейчас хоть целый обед приготовлю, включая компот на третье. Правда, это только по выходным…»

Я боюсь сделать что-то не так. Мамины вареники и щи, мамин «фирменный» салат… Для многих это – непревзойденный образец. И нас сковывает страх: а вдруг результат наших кухонных трудов придется кому-то не по вкусу, а главное, вдруг у нас получится хуже, чем у мамы? То есть многие из нас не то чтобы не любят, а просто не решаются готовить, потому что боятся не оправдать ожиданий, как окружающих людей, так и своих собственных.

Чувство протеста. Еда, которую мать готовит для ребенка, символизирует ее любовь к нему. «Но иногда она становится единственным проявлением любви, – поясняет Инна Шифанова, – подменяет общение, превращаясь в пичкание или эмоциональный шантаж («Тебе с твоим здоровьем необходима диета, только я могу ее обеспечить» или «Я то в магазин, то к плите, то с посудой, а ты, неблагодарный(ая), не ценишь»). В результате ребенок либо смиряется и постепенно перенимает такое отношение к еде (одним из результатов может стать лишний вес), либо сопротивляется – и тогда все, что связано с кухней, начинает вызывать отторжение». Тут не до любви к кулинарии!

Что делать?

Разобраться в своих мотивах

Важно понять, что вами движет, когда вы встаете к плите. Есть существенная разница между «Я люблю тебя и хочу сделать тебе приятное», «Я подчиняюсь тебе и боюсь, что ты рассердишься» или «Ты здесь ни при чем, просто я делаю, как принято». Только в первом случае открывается путь к творчеству. А страх, чувства вины и долга ему препятствуют. Для кулинарного искусства, как и для любого другого, необходима внутренняя свобода.

Освободиться от чувства вины

«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», «хорошая мать хорошо кормит», «кулинария – современный тренд: кто не готовит, отстал от жизни»… Нет, мы не обязаны следовать ни одной из этих идей! Лучше оставить себя в покое и подождать, пока не захочется попробовать что-нибудь приготовить из любопытства или для собственного удовольствия. И не страдать, если этого вообще не произойдет.

Стараться сделать в точности как кто-то другой… Какая скука! Прислушайтесь к своим желаниям. Купите продукты, которые вам понравятся, создайте из них блюдо, как вам подскажет интуиция. Вы удивитесь тому, как много вы умеете. Книгу рецептов выбрасывать не обязательно – но пусть у нее будет только совещательный голос, а не решающий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×