Что приготовить на ужин пожилому человеку
Приготовить пожилому человеку на несколько дней
Дед, 80 лет. Живет один. От нас далеко, поэтому приезжать могу к нему раз в 5-7 дней, да и то после работы, часа на 1,5. Еду готовлю, прибираюсь. Кроме меня некому. Что можно приготовить ему на несколько дней? Микроволновка есть, но он ей не хочет пользоваться. Варю ему обычно щи/борщ, картошку/капусту с мясом тушу, фрикадельки в соусе. Фантазии не хватает. Может у вас хватит 🙂 Подскажите, пожалуйста
Голубцы. Перцы фаршированные. Плов во всех вариантах.
Можно разные запеканки, каши, сырники.
а вы в курсе, что вашему деду положен социальный работник?
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?
Хорошо сохраняются блюда из тушеного мяса в соусе. Их легко греть на обычной плите. Тефтельки по той же причине предпочтительнее котлет.
а вы в курсе, что вашему деду положен социальный работник?
а вы, уважаемая/й в курса, что пока этого добьешься, то вымотаешь себе такие нервы, что самой работник потребуется?! я с этим сталкивалась — поверьте, это не просто.
по теме — блины-сырники, пловы, каши, домашние пельмени-вареники, нежирный сыр. да и дедушке по возрасту уже некоторые продукты надо исключить из рациона. овощей бы неплохо, чтобы салаты делать.
Спасибо всем! Решила сегодня перцев фаршированных натушить и суп куриный сварить.Постараюсь уложиться в 1,5 часа.
Можно разные запеканки, каши, сырники.
Гречку покупаю ему в пакетиках для варки, так что он тоже участвует 🙂 Не будешь же всю неделю одно и то же есть.
Гречку покупаю ему в пакетиках для варки, так что он тоже участвует 🙂 Не будешь же всю неделю одно и то же есть.
Блинов напеките еще Перец очень хорошо и может в холодильнике стоять долго, я бы может мяса натушила, а гречку он и сам сварит к нему
Блинов напеките еще Перец очень хорошо и может в холодильнике стоять долго, я бы может мяса натушила, а гречку он и сам сварит к нему
Блинов не успею. Ещё прибраться надо, пыль-полы и т.п. И жарко. Спасибо за идею с тушеным мясом.
овощей бы неплохо, чтобы салаты делать.
Зубы уже не те, говорит. Хотя вставлены. Но просит помягче. Делала ему варёную свеклу с чесноком, понравилось. Бананы покупаю.
Блинов не успею. Ещё прибраться надо, пыль-полы и т.п. И жарко. Спасибо за идею с тушеным мясом.
Блины можно и дома сделать, потом привезти, да и мясо тоже, в контейнер положить и с собой, чтобы там время не терять. А там оставить только варку супа
Блины можно и дома сделать, потом привезти, да и мясо тоже, в контейнер положить и с собой, чтобы там время не терять. А там оставить только варку супа
Неплохая мысль. Но на работе нет холодильника, а я могу только в будни в основном.
Внучка, да Вы и так умница!
Дай Вам Бог здоровья!
Внучка, да Вы и так умница!
Дай Вам Бог здоровья!
Спасибо большое. Он вдобавок очень трудный по характеру человек, всю жизнь самодуром был, а теперь так и подавно. Но куда деваться. Сыну (моему отцу) наплевать, приходится мне.
Автор, если средства позволяют, накупите деду десткого питания — мясного, овощного, творожного — ну так, на всякий случай. Или замораживайте уже готовую еду. Немного невкусно, но выручить в трудную минуту может неплохо.
Автор, вы молодец, что деда не бросаете.
А почему все мясо советуют, мясо нелегко прожевать пожилому человеку, да и ему вредно много мяса в рационе — тушено-вареные овощи — мягко и диетично, супы, каши, творог нежирный, сыр, сушки-баранки, кисели-компоты, к у р и ц у, ну и то, что он любит у вас. И вам хорошо посоветовали — готовьте дома, чтоб время не терять (на покупку продуктов и готовку), а если нет холодильника на работе, можно купить сумку-холодильник, в хозяйстве еще пригодится.
Кабачки с мясом,запеченные в духовке с соусом + баклажанная икра, пусть мажет на хлеб,можно дома приготовить,ему привезти в банке.
Кабачки с рисом можно приготовит, цветная и брюссельская капуста,запеченная в сливках код сыром,картофель Дофине,баклажаны,тушеные в сметане.
Возьмите куриные грудки или ноги. Помыли, посолили, можно добавить специй, если нет диеты, завернули в фольгу, сунули в духовку на 45 минут или час, в зависимости от количества.) Если не знаете, подержите подольше, будут помягче. Точно так же кусочек небольшой свининки можно сделать целиком. Это на 1,5 часа будет. Удобно тем, что можно есть и в холодном виде.
Кабачки с рисом можно приготовит, цветная и брюссельская капуста,запеченная в сливках код сыром,картофель Дофине,баклажаны,тушеные в сметане.
Кабачки и баклажаны скоро свои пойдут, это тоже идея!
а вы, уважаемая/й в курса, что пока этого добьешься, то вымотаешь себе такие нервы, что самой работник потребуется?! я с этим сталкивалась — поверьте, это не просто.
по теме — блины-сырники, пловы, каши, домашние пельмени-вареники, нежирный сыр. да и дедушке по возрасту уже некоторые продукты надо исключить из рациона. овощей бы неплохо, чтобы салаты делать.
в Ростовской обл оформили соцработника 76 летней бабуле за 20 минут. Более того, к ней прислали троих из которых бабуля сама выбрала. Стоит это 350 руб в месяц. А до этого мы ей женщину нанимали, пока про соцработника не узнали. Так что не пугайте зря
Гость
в Ростовской обл оформили соцработника 76 летней бабуле за 20 минут. Более того, к ней прислали троих из которых бабуля сама выбрала. Стоит это 350 руб в месяц. А до этого мы ей женщину нанимали, пока про соцработника не узнали. Так что не пугайте зря
Соцработник по-моему не будет ни убираться, ни готовить. Они вроде продукты только приносят.
Дедушке можно рыбку отварную,типа трески. готовится быстро и белок. Еще хорошо творог. Это я по опыту.
Солянку мясную можно сделать. Блинчики с мясом, котлеты с гречкой, фрукты, овощи, сыр
Внучка, респект Вам, что о дедуле так заботитесь.
По теме, моя бабушка в этом возрасте говорила, что ей уже не хочется мяса и щей-борщей. Хотела творог и блюда из него, фрукты, блинчики с начинками, каши, рыбу, тушеную курррицу, хотя всегда была любительницей тяжёлой пищи. Может наделайте дома блинчиков с творогом, с курицей, с рисом+морковь+шампиньоны, не думаю, что они испортятся за время рабочего дня. Закиньте ему в морозилку, а дедуля пусть на сковороде разогревает, если в микроволновке не хочет. Что то типа плова с кур.мясом можно дома приготовить, тоже легко выживет до конца рабочего дня. А у дедушки уже суп какой то сварите.
Соцработник по-моему не будет ни убираться, ни готовить. Они вроде продукты только приносят.
она делает все! даже к врачу с ней ходит. и моей и гладит и готовит. но за 1 визит что-то одно. приходит 3 раза в неделю. конечно страна большая и может в регионах и отличается, но вам нужно сходить и узнать все. если такая услуга есть, то почему ей не воспользоваться?
Если использовать готовое тесто, можно пирогов наделать
Все не читала.
А что если наготовить и заморозить порционно, объяснить деду принцип:
например, тефтельки — достал, закинул и немного поварил, блинчики — разогрел в микроволновке (постараться научить, нарисовать инструкцию со стрелочкой — какую кнопку нажать или пометить маркером на СВЧ), вареники ленивые.
Плов, котлетки с пюре, голубцы ленивые.
Внучка, респект Вам, что о дедуле так заботитесь.
По теме, моя бабушка в этом возрасте говорила, что ей уже не хочется мяса и щей-борщей. Хотела творог и блюда из него, фрукты, блинчики с начинками, каши, рыбу, тушеную курррицу, хотя всегда была любительницей тяжёлой пищи. Может наделайте дома блинчиков с творогом, с курицей, с рисом+морковь+шампиньоны, не думаю, что они испортятся за время рабочего дня. Закиньте ему в морозилку, а дедуля пусть на сковороде разогревает, если в микроволновке не хочет. Что то типа плова с кур.мясом можно дома приготовить, тоже легко выживет до конца рабочего дня. А у дедушки уже суп какой то сварите.
Да, тоже вспомнила, когда бабушке было под 90, есть особо не хотела ничего. Но с удовольствием ела йогурты (наверное, сладенько и жевать не надо), бананы и немного картошки вареной. Да, точно, мяса старики уже меньше хотят.
ГостьВнучка, респект Вам, что о дедуле так заботитесь.
По теме, моя бабушка в этом возрасте говорила, что ей уже не хочется мяса и щей-борщей. Хотела творог и блюда из него, фрукты, блинчики с начинками, каши, рыбу, тушеную курррицу, хотя всегда была любительницей тяжёлой пищи. Может наделайте дома блинчиков с творогом, с курицей, с рисом+морковь+шампиньоны, не думаю, что они испортятся за время рабочего дня. Закиньте ему в морозилку, а дедуля пусть на сковороде разогревает, если в микроволновке не хочет. Что то типа плова с кур.мясом можно дома приготовить, тоже легко выживет до конца рабочего дня. А у дедушки уже суп какой то сварите.
Да, тоже вспомнила, когда бабушке было под 90, есть особо не хотела ничего. Но с удовольствием ела йогурты (наверное, сладенько и жевать не надо), бананы и немного картошки вареной. Да, точно, мяса старики уже меньше хотят.
ага, не хотят. Как же! Моя мама мне все время говорила. что родилась в голодные годы. Да и сами мы жили бедновато. А сейчас котлетку съест. а кашу не хочет. Сосиску, рыбку, сырники, а кашу снова не хочет. И сколько еды сейчас выбрасывается. Не соображает, что все дорого и выбрасывать еду грех
Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю
Питание для пожилых людей
Из этой статьи вы узнаете:
Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием
По каким принципам готовить блюда для пожилых людей
Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами
Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте
Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.
Особенности и принципы рационального питания пожилых людей
Энергетическая сбалансированность питания
Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.
Профилактика атеросклероза
Атеросклероз сосудов — одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.
Рекомендуемые к прочтению статьи:
Максимальное разнообразие рациона
Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.
Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.
Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день — не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.
Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.
Пища должна вызывать аппетит
Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.
Рекомендации по питанию пожилых людей
Основные проблемы у людей престарелого возраста — замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:
Источники белков. Самый лучший белок — не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.
Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло — только нерафинированное и только в свежем виде — добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать — максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.
Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.
Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.
Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений — снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» — сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.
Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное — бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму — лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.
Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.
Пример составления меню для престарелых людей на неделю
Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
Полдник: кисломолочная продукция.
Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).
Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.
Завтрак: чай со сдобой.
Второй завтрак: фрукты и каша.
Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
Полдник: компот шиповника, крем из творога.
Ужин: каша из риса, лимонный чай.
Завтрак: теплое молоко с баранками.
Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
Обед: суп из лапши с фрикадельками.
Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.
Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
Полдник: виноград, сыр.
Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.
Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.
Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.
Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.
Какое питание положено при запорах у пожилых людей
Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом — запор. При этом питание для лечения этого недуга — ключ к быстрому выздоровлению.
Не рекомендуемые продукты
Обязательно исключать из рациона следующие продукты:
любое тесто — слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
копчености и консервы;
яйца (вареные вкрутую и яичница)
редис, чеснок, лук, репу, редьку;
чернику, кизил, айву;
любые кондитерские изделия;
острые соусы, горчицу.
Также, при запорах, под запрет попадают:
Кроме того, исключить рис и манку.
Рекомендуемое питание
Можно есть при запоре:
хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
нежирные сорта птицы и мяса;
рыба в отварном и запеченном виде;
зелень и некислая квашеная капуста.
Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.
Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54
Примерное меню для пожилых людей на неделю
Примерное меню для пожилых людей на неделю
Понедельник
Завтрак: зеленый чай, хлеб с сыром и маслом. Второй завтрак: каша манная на молоке, яблоко тертое с вареной тертой морковью, заправленное лимонным соком.
Обед: салат из зелени, суп из зеленого горошка, котлета рыбная с картофельным пюре, отвар шиповника.
Полдник: йогурт или кефир.
Ужин: печеное яблоко, зразы из телятины с отварными овощами (все порции небольшие).
Вторник
Завтрак: кофе из цикория с молоком, творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак: хлопья овсяные с молоком, сырник творожный, чай зеленый.
Обед: суп из цветной капусты, тушеная говядина с зеленым горошком, морс из клюквы.
Полдник: апельсин или яблоко.
Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, кисель из свежих или замороженных ягод.
Среда
Завтрак: чай с булочкой.
Второй завтрак: любые фрукты и каша.
Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
Полдник: отвар шиповника, творожный крем. Ужин: каша рисовая, чай с лимоном.
Четверг
Завтрак: горячее молоко с рогаликом.
Второй завтрак: каша манная, хлеб с маслом, ячменный кофе с молоком.
Обед: суп с лапшой и фрикадельками. Полдник: курага и чернослив.
Ужин: оладьи из кабачков, кефир.
Пятница
Завтрак: какао на молоке, паштет из курицы или кролика.
Второй завтрак: каша овсяная на воде, белок вареного яйца, чай с лимоном.
Обед: суп томатный с рисом, рыба, приготовленная на пару с тушеными овощами, отвар шиповника.
Полдник: виноград, сыр.
Ужин: помидоры, фаршированные рисом и куриным мясом, с пюре, компот из сухофруктов.
Суббота
Завтрак: чай с молоком, ватрушка с творогом.
Второй завтрак: манная каша с корицей, хлеб с маслом, какао на молоке.
Обед: суп-пюре чечевичный с гренками, рыба с грибами, приготовленная на пару, картофель отварной, кисель клюквенный.
Ужин: уха из разных постных рыб, винегрет, чай.
Воскресенье
Завтрак: кофе из цикория с молоком, рогалик с ветчиной.
Второй завтрак: омлет, хлеб с сыром и маслом, какао на молоке.
Обед: суп из овощей, курица отварная с вермишелью, свежевыжатый сок.
Полдник: простокваша, ржаной хлеб с повидлом. Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот.
Это щадящая диета для пожилого организма. Естественно, необходимо учитывать имеющиеся заболевания и личные вкусы. По крайней мере, в составленном меню нет тех продуктов, которые способны раздражать пищеварительный тракт и наносить хоть какой-то вред слабому организму.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Питание при запорах у пожилых людей: как лечить, диета, что кушать можно?
Нарушение регулярного очищения кишечника относят к расплате человека за блага цивилизации. Переработанные и очищенные продукты, малоподвижный образ жизни вызывают синдром вялого, атоничного кишечника. Эта проблема актуальна у пациентов старше 50 лет, особенно на фоне увлечения слабительными препаратами, снижающими реакцию на раздражители. Питание при запорах у пожилых людей становится единственным способом для нормализации стула.
Трудность восстановления ежедневного опорожнения кишечника вызвана особенностями организма немолодого человека:
- снижается активность центра жажды, уменьшается потребление воды;
- двигательная активность постепенно падает, особенно у престарелых людей с сопутствующими заболеваниями, постельным или полупостельным режимом;
- ослабевают мышцы брюшного пресса;
- тормозится перистальтика кишечника;
- уменьшатся доля полезных бактерий в микрофлоре;
- поджелудочная железа выделяет меньше ферментов для переваривания пищи;
- из-за отсутствия зубов в преклонном возрасте люди избегают кушать фрукты, овощи сырыми.
Правила диеты
С учетом возрастных изменений меню при запоре у пожилых людей должно включать продукты, которые будут легко усваиваться. Также рекомендуется:
- следить за достаточным потреблением воды;
- свежие овощи использовать для соков, смузи;
- ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
В пожилом и старческом возрасте переваривание пищи нарушается из-за ферментативной недостаточности, тормозится обмен веществ. Поэтому невозможно полное усвоение жирной пищи, особенно мяса, острых, жареных блюд.
Тяжело перерабатываются перловая крупа, бобы, редька, сырая капуста и свекла, жирный творог и сливки. От мяса по возможность лучше полностью отказаться или существенно снизить его количество, заменив рыбой и молочными нежирными белками.
Должно быть постоянным правилом – натощак выпивать стакан чистой воды. Ним можно запить ложку меда, если нет проблем с содержанием сахара крови или льняного, тыквенного, оливкового масла (при отсутствии камней в желчном пузыре).
Суточный объем жидкости рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса тела. При наличии отеков, связанных с заболеваниями почек или сердца нужное количество указывает врач после измерения выделения мочи. Для того, чтобы точно знать, сколько выпито жидкости, рекомендуется ее заранее приготовить на день и следить, чтобы она вся была израсходована частями по 100 мл на один прием до 19 часов вечера.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Диета при запорах у пожилых людей предусматривает максимальное включение продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечной стенки, а также ограничение блюд с противоположными свойствами
Рекомендованные
Для диетического питания используют:
- овощи, фрукты и ягоды в виде соков, смузи с зеленью, салатов. при трудностях с пережевыванием можно натирать овощи на самой мелкой терке, но не ограничивать поступление клетчатки, витаминов и микроэлементов;
- хлеб ржаной, с отрубями, из муки 2 сорта, подсушенный, хлебцы;
- сухофрукты;
- минеральные воды;
- свежий кефир, простоквашу, наринэ, сметану, творог, неострый сыр;
- супы овощные, борщ, свекольник на кефире;
- отварную рыбу, морскую капусту;
- каши из гречки, овсяной крупы, рассыпчатые на воде, с добавлением молока.
Что нужно исключить
Диета при запоре у пожилых строится с условием запрета на такие продукты и блюда:
- любые изделия с белой мукой и сахаром;
- консервы, копчения, маринады, полуфабрикаты;
- маргарин, кулинарный жир;
- магазинные соусы;
- жирное мясо, рыба, навары, холодец;
- отварные яйца;
- картофельное пюре, рис, манка, вермишель;
- грибы, репа, редька, редис, сырой лук, чеснок;
- черника, хурма, твердые груши, неспелые бананы, айва, кизил;
- кисель, полужидкие каши и супы.
Меню на неделю при запоре у пожилых
При составлении рациона можно воспользоваться приведенными примерами блюд и рецептами.
Варианты к завтраку
Натощак нужно выпить стакан воды или настоя шиповника комнатной температуры, а через 20 минут приготовить:
- льняную кашу с яблоками;
- кашу из овсянки с льняными семенами и курагой;
- простоквашу с измельченным черносливом;
- кашу пшеничную с финиками и яблоками;
- запеканку тыквенную с сушеной клюквой и отрубями;
- сырую натертую морковку с измельченными грецкими орехами;
- творожный рулет с курагой, черносливом и сметаной.
Блюда для обеда
За 2 часа до подачи обеда рекомендуется второй завтрак, в это время полезны сладкие фрукты, творожные десерты с сухофруктами, стевией, запеканки из фруктов или овощей. На обед обязательно готовят первое блюдо (без мясного или рыбного навара):
- суп тыквенный с красной чечевицей;
- борщ с черносливом;
- суп овощной со сметаной;
- свекольник на кефире;
- окрошка на молочной сыворотке;
- крем-суп из брокколи и зеленого горошка;
- рассольник.
На второе рекомендуется салат с оливковым маслом, отварная рыба и немного гарнира (каша или паровые овощи).
Легкий ужин
Оптимальным вариантом для вечернего приема пищи являются овощные рагу и запеканки, в них добавляют зелень и сыр. Вариантами для пожилых людей могут быть:
- винегрет;
- рагу овощное;
- гречневая каша с луком и капустой;
- сотэ из баклажан, болгарского перца, помидор с отварным молодым картофелем;
- фаршированные кабачки;
- омлет с сыром, зеленью и помидорами;
- греческий салат (огурцы, помидоры, перец, оливки, фета или брынза, красный лук).
Рецепты блюд
Рекомендованная обработка – отваривание в воде, на пару, запекание.
Творог с сухофруктами и сметаной
Для быстрого и простого десерта понадобится:
- творог – 250 г,
- стевия – 4 таблетки,
- сметана – 2 столовые ложки,
- кокосовая стружка – 20 г,
- чернослив – 30 г,
- курага – 30 г.
Вначале таблетки стевии нужно растворить в столовой ложке воды, вместо стевии можно взять фруктозу или мед. Курагу и чернослив промыть, залить горячей водой на полчаса. Творог протереть через сито и перемешать со сметаной до полной однородности, добавить стевию и еще раз растереть. Если творог мягкий, то количество сметаны нужно уменьшить. Должна получиться достаточно плотная масса.
На разделочную доску застелить пищевую пленку, на нее насыпать кокосовую стружку и поверх нее выложить творог прямоугольником. По центру расположить курагу и чернослив, нарезанные тонкой соломкой. Сформировать рулет, соединив длинные части прямоугольника и поместить его в холодильник на ночь. Наутро порезать на порции, каждую при желании можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами или семенами кунжута.
Тыквенный суп с красной чечевицей
Для приготовления нужно взять такие продукты:
- тыква – 750 г,
- чечевица красная – 100 г,
- вода – 1 литр,
- корень сельдерея – 50 г,
- корень пастернака и петрушки – по 10 г,
- куркума и орегано – по 3 г,
- соль – по вкусу,
- оливковое масло – чайная ложка.
Чечевицу залить водой на 2 часа, затем промыть. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить куркуму, орегано. Через 5 минут налить воду. В нее добавить коренья и чечевицу, варить 15 минут, бросить тыкву, нарезанную на кубики и еще готовить 15 минут. Посолить, подавать со сметаной.
Гречневая каша с капустой и луком
Для этого сочного блюда потребуется:
- гречневая крупа – один стакан,
- вода – два стакана,
- квашенная капуста – один стакан,
- морковь – 1 штука,
- лук – 1 головка,
- зелень петрушки – половина пучка,
- соль – 3 г,
- масло растительное – столовая ложка.
Гречневую крупу промыть и бросить в кипящую воду, готовить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В казан с толстым стенками налить масло и пару столовых ложек воды, выложить лук и тушить 10 минут.
Добавить морковь и капусту, готовить еще 15 минут на самом медленном огне, при необходимости добавить немного воды. Поверх капусты выложить гречку и еще все вместе протушить 10 минут. При подаче присыпать измельченной петрушкой.
Как стимулировать работу кишечника без медикаментов
К диетическому питанию и соблюдению питьевого режима важно добавить физические упражнения. Оптимальным вариантом в пожилом возрасте являются прогулки. При ограниченной возможности к передвижениям лечебной гимнастикой можно заниматься даже в постели. Для этого рекомендуется как можно сильнее выпячивать и втягивать живот на пять счетов каждое движение. Повторить двадцать раз, отдохнуть и продолжить так еще два раза. По окончанию сделать массаж живота по часовой стрелке поглаживающими движениями.
Для предупреждения запоров готовят лекарственный чай:
- лист сенны,
- трава мяты,
- трава тысячелистника,
- плоды укропа.
Все травы следует взять в равных частях и чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Пить по 100 мл на ночь.
О том, как наладить работу кишечника, узнайте из видео: