Zdorovoepokolenie.su

Спорт и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 5 ложек как правильно принимать

Диета «5 столовых ложек» — подробное меню и режим питания

Если вы очень сильно хотите похудеть, но вам трудно отказаться от любимых продуктов, а «не есть после шести» — нереально, то диета 5 столовых ложек — для Вас. Придерживаясь её, Вы можете есть маленькими порциями, но часто и даже ночью, если хотите. Главное — следовать основным рекомендациям.

Суть диеты сводится к тому, чтобы питаться небольшими порциями (условно — 5 столовых ложек) несколько раз в день. Вы можете оставить в рационе любимые продукты, даже сладости и вредную пищу. Потеря веса начинается с уменьшения объема желудка, который растягивается практически у всех людей в зависимости от количества употребляемой еды.

Когда он приобретает свой природный размер, то не будет перегружен, что означает, что пищеварение будет ускоряться, а также увеличится способность усваивать необходимые микроэлементы. Особое преимущество этой диеты состоит в том, что она подходит в качестве образа жизни и заканчивать её не обязательно.

Внимание! При такой диете разрешается есть даже поздно вечером и ночью.

Основные правила

Главное правило — не терпеть, ограничить разовое питание пятью столовыми ложками. Но есть и другие диетические требования, которые нельзя игнорировать:

  • прием пищи должен происходить каждые 3 часа;
  • нельзя есть после 8 вечера;
  • пить два литра воды в день;
  • не голодать;
  • если произошел срыв, начните курс заново.

Несмотря на то, что этот метод позволяет потреблять все продукты, существует список того, что нужно исключить, который включает в себя:

  • магазинные соки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкоголь;
  • соусы, соль, специи.

Натуральные соки должны быть предпочтительными.

Для быстрого результата целесообразно употреблять низкокалорийные продукты, включать в рацион овощи, фрукты, крупы, растительные масла.

Вы можете побаловать себя сладким, но вам нужно уменьшить порцию до 3 столовых ложек, не более 1 раза в день.

Допустимые (хотя и нежелательные) продукты это:

  • кондитерские изделия;
  • колбаса;
  • жирное жареное мясо;
  • продукты быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты.

Употребление алкоголя строго запрещено. Соусы и специи повышают аппетит, поэтому их употребление рекомендуется в небольших количествах.

Рекомендуется использовать продукты в сыром виде или с небольшой термической обработкой.

Во время соблюдения диеты не рекомендуются занятия спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или ходьба.

Правильная диета поможет вам сохранить приобретенные результаты в течение длительного времени. В конце диеты вы должны постепенно увеличивать объем пищи, добавляя 1 столовую ложку в день, при этом равномерно увеличивая физическую активность.

Преимущества и недостатки диеты

Плюсы:

  • Позволяет пересмотреть своё отношение к пище;
  • Нет внезапного падения уровня сахара из-за голодания или, наоборот, переедания и внезапного подъема инсулина.
  • Аппетит нормализуется.
  • Вы можете есть все, что захотите.

Минусы:

  • Данную диету нельзя начинать во время беременности или тогда, когда организму требуется большее количество витаминов и полезных веществ.

Рацион диеты «5 столовых ложек»

Первоначально создателями этого метода было рекомендовано ограничить потребление пищи, тогда как некоторые продукты были разрешены к употреблению. Но, как показала практика, вы можете добиться более хороших результатов, если будете употреблять низкокалорийные продукты. Таким образом появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

К первым относятся:

  • Овощи и фрукты (в том числе бананы и виноград).
  • Разная зелень.
  • Нежирные молочные продукты (1%).
  • Каша (запрещены только рис и манная крупа).
  • Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в йогурт, кефир или готовые блюда.
  • Нежирное мясо — курица без кожи, телятина.
  • Растительное масло для заправки салатов.
  • Сливочное масло для добавления в кашу.

Диета не запрещает употребление хлеба, макаронных изделий, сладостей, жареных продуктов, но только 1-2 раза в неделю.

  • Многих интересует вопрос о том, как следует относиться к первому блюду с помощью этой системы, поскольку 5 столовых ложек супа будет небольшой порцией. В этом варианте рекомендуется измерять 5 столовых ложек гущи и залить их стаканом бульона.

Следуя диете, нужно отказаться от животных и искусственных жиров:

  • масляные кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • продукты быстрого приготовления.

Газированные напитки и пакетированные соки также запрещены.

  • Диетологи разрешают заменить один прием пищи в неделю на вашу любимую еду. Даже если калорийность этого блюда выше, это поможет не сорваться.

Алкоголь

Диета «5 столовых ложек» подразумевает большие ограничения на употребление алкогольных напитков. Они более калорийны и повышают аппетит, что приводит к циркулирующему эффекту — увеличению веса. Но метод похудения «5 столовых ложек» не предполагает полного исключения алкоголя.

Как правильно пить алкоголь на диете из «5 столовых ложек»?

Допустимая доза алкоголя в неделю составляет одну порцию, объем которой не подходит для превышения 100 мл. Предпочтение следует отдавать слабому алкоголю, такому как красное или белое сухое вино.

Если вы выбираете бренди, виски, водку или другие крепкие напитки, то объем порции снижается до 50 мл в неделю.

Противопоказания и ограничения

Метод похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использование такого резкого диетического ограничения не рекомендуется:

  • беременным или кормящим женщинам, поскольку первые должны обеспечивать не только свой организм полезными веществами, но и развивающегося ребенка, а вторые должны придерживаться специальной диеты, которая не вызывает аллергию или колики у новорожденного, а также способствует лактации в достаточных количествах;
  • люди с хроническими заболеваниями или проблемами желудочно-кишечного тракта, так как может возникнуть обострение.

Но такую ​​диету можно посоветовать всем, кто хочет похудеть, особенно тем, кто устал от подсчета калорий или питания по однообразному меню.

Эта система питания характеризуется хорошими результатами, практически полным отсутствием запретов и возможностью без посторонней помощи регулировать продолжительность диеты и даже использовать ее в качестве основного режима питания в будущем.

Меню на неделю

Здесь предоставлен один из вариантов рациона на день по диете «5 столовых ложек»:

  • Завтрак — 8:00: чай без сахара, 5 ст. л овсянки;
  • 2-й завтрак — 11:00: один фрукт (яблоко, банан, груша, апельсин весом до 150 г);
  • Обед — 14:00: 5 ст. л. гречки с тушеной курицей или 150-200 г рыбы или супа;
  • Послеобеденный чай — 5:00 вечера. 5 ст. л овощного салат, заправленного сметаной или оливковым маслом;
  • Ужин — 8:00 вечера: 150-200 г рыбы или вареной курицы;
  • Перекус перед сном (лучше отказаться) — 23:00: 5 ст. л обезжиренного йогурта или кефира.

Полезные советы

  • Пейте больше воды. Часто мы воспринимаем недостаток воды в организме как голод. Так что периодически кушаем больше, чем требуется.

  • Эта диета чрезвычайно хорошо переносится. Но все мы разные, поэтому реакция организма может быть непредсказуемой, ведь всё-таки нам предстоит резкое сокращение потребляемых порций. В этом варианте вполне вероятно, что приобретенные заболевания будут обостряться. Без консультации с врачом лучше не садиться на подобную диету.

Ну что ж, пора действовать. Теперь вы понимаете, как преобразовать себя волшебным образом, не испытывая постоянное чувство голода и не прибегая к жестким ограничениям.

Диета 5 столовых ложек эффективна. Первые результаты вы получите всего через месяц. Количество потерянного веса зависит только от вашего рациона.

Если вы употребляли все продукты, не обращая внимания на рекомендуемые, вы потеряете около 5 кг за месяц.

Если вы придерживались здорового питания и составляли сбалансированное меню, то результат снижения веса до 20 кг в месяц абсолютно реален. Этот метод похудения был опробован многими жителями планеты.

Вот только несколько отзывов:

Елена из Москвы: Прочитав статьи об этой диете, я сразу начала придерживаться. Могу сказать, что первые 5 дней для меня были неимоверно сложными. Я хотела сорваться, но меня всё ещё привлекали мысли о красивых формах. Это было время зимних каникул, и многие продукты просто нужно было выбросить.

Через 2 недели я привыкла к диете и чувствовала себя комфортно. И вот через месяц я посмотрела на плоды собственных усилий. Не было предела удивлению, так как мне удалось сбросить 14 килограмм. Это всего лишь месяц, я практически ни от чего не отказывалась. На данный момент я продолжаю следовать правилам диеты и жду новых результатов.

Ева из Одессы: Когда-то эта диета мне очень помогла. Будучи пухлой и закомплексованной, я рискнула похудеть таким образом. Всего за шесть месяцев весь лишний вес исчез. К своему меню я добавила велопрогулки и легкий фитнес. Сейчас я замужем и давно сошла с диеты, а вес остается нормальным.

Дмитрий из Алматы: Я давно борюсь с лишним весом, стараюсь заниматься спортом. Диеты казались занятием исключительно для девушек. Но результата не было, пришлось обратить внимание на диету из 5 ложек. К моему удивлению, мне не пришлось ничего ограничивать. Я просто установил лимит на порции. Первый месяц было трудно привыкнуть. Сейчас идет пятый месяц моей диеты, и я становлюсь ближе к своему идеальному телу.

5 столовых ложек: диета для быстрого похудения в домашних условиях

Регулярное переедание чревато возникновением проблем с лишним весом. Объем желудка человека сравним с размером его кулака. Многие игнорируют этот факт и переполняют желудок массами, значительно превышающими его возможности. Ему тяжело работать в таких условиях, что заметно отражается на общем самочувствии. Системы организма стремительно изнашиваются, образуются лишние килограммы. Внезапно осознав проблемы, люди бросаются во всевозможные диеты. Однако, среди программ по снижению веса сложно подобрать такую, которая бы разрешала все продукты без исключения. Диета «5 столовых ложек» меню позволяет составлять разнообразное, тем самым нормализовать вес без ущерба для психики.

Читать еще:  Рисовая диета маргариты королевой

Что такое диета пять ложек?

Диета предлагает учитывать объемы желудка и не загружать его излишней пищей. Дневной рацион нужно дробить на порции и употреблять их через определенные промежутки времени. Такой режим питания позволяет желудку без стресса переваривать пищу. В результате его состояние нормализуется, объемы уменьшаются, а лишние килограммы заметно тают без шанса на возвращение.

Специалисты по питанию единодушны во мнении, что сокращение размера порции, употребляемой за один раз, благотворно сказывается на снижении веса. Обследование людей с ожирением выявило, что у 95% из них желудок настолько растянут, что его объемы сравнимы с аналогичным органом у крупных парнокопытных животных.

Увеличенный желудок провоцирует постоянное чувство голода. Человеку трудно справиться с этим, постоянно возникает желание что-нибудь съесть.

Методика, основанная на дробном питании, имеет преимущества:

  • уменьшает объемы желудка;
  • нормализует процессы, происходящие в органах пищеварения;
  • стремительно убирает лишние килограммы;
  • обогащает организм необходимыми витаминами, ферментами, минеральными веществами;
  • не вызывает депрессивных состояний, вызванных ограничениями в еде;
  • заметный эффект похудения в первую неделю;
  • не имеет противопоказаний;
  • длительное сохранение результата при условии постоянного следования методике.

На диету «5 столовых ложек» тяжело перейти с привычной нормы питания. В этом заключается ее единственный недостаток. Срывы наблюдаются, в основном, в первые дни диеты. Переходить на нее нужно постепенно. Буквально через несколько дней человек с удивлением обнаруживает, что чувствует себя сытым, не срывается на хаотичные перекусы и искренне недоумевает, как он раньше мог употреблять в пищу огромные порции еды.

Что входит в рацион

На начальном этапе становления методики питания «5 ложек» диетологи рекомендовали лишь снизить объемы потребляемой еды. Но на практике стало ясно, что максимальный эффект достигается в грамотном сочетании размера порций и состава пищи. Худеющие стали переходить на низкокалорийный рацион. В результате появился перечень допустимых и запретных продуктов, из которых диета пять ложек меню разрешает составлять на любой вкус.

Разрешенные продукты

Составляя рацион по системе питания «5 столовых ложек», нужно выбирать нежирные продукты с малым гликемическим индексом (ГИ). Они обеспечивают медленный распад глюкозы и равномерное распределение энергии, что позволяет на протяжении длительного времени испытывать чувство сытости. Продукты с низким значением ГИ:

  • постепенно высвобождают равномерные порции глюкозы в течение всего дня;
  • регулируют аппетит;
  • способствуют стремительному похудению;
  • оказывают профилактическое действие против ожирения и диабета.

Однако постоянное употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (до 55) снижают резистентность организма к физическим нагрузкам, провоцируют дефицит энергии и сил.

К разрешенным продуктам причисляют:

  • все растительные дары природы – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Бананы и виноград допускаются в количестве не более 150 грамм. Блюда из овощей готовят с минимальным количеством масла.
  • молоко и молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • крупяные каши, исключение составляют манная и рисовая;
  • постное мясо, приготовленное на пару или гриле;
  • отруби;
  • соусы собственного приготовления.

Овсяные отруби признаны сокровищницей клетчатки, которая способствует нормальной работе перельстатики кишечника, его очищению. Отруби можно соединять с молочными продуктами, добавлять в готовые блюда, замешивать в тесто для оладий. О пользе и влиянии отрубей при похудении.

Диетологи уточняют, как правильно принимать пищу и допускают употребление жареных блюд, копченых колбас, хлебобулочных изделий, макарон, но с оговоркой – число порций нужно снизить с пяти до трех в день.

Плюсы и минусы

На протяжении нескольких десятков лет система питания 5 столовых ложек демонстрирует хорошие показатели. Люди со значительным лишним весом комфортно сбрасывали его, приводя общее самочувствие в порядок.

Преимущества данной методики питания:

  • простота, не нужно вести мучительный подсчет калорий;
  • нормализация работы органов пищеварения, особенно актуально для людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, метеоризм);
  • потеря лишнего веса;
  • профилактика заболеваний, укрепление здоровья.

У системы имеется один существенный минус – диета 5 ложек правила требует соблюдать постоянно. Любой срыв влечет за собой переедание, чрезмерное потребление газированных напитков и кондитерских изделий, и, как следствие, увеличение массы тела, жировые отложения, дискомфорт в области желудка. Отзывы приверженцев успокаивают, что трудно только в первые две недели, потом диета «5 столовых ложек» плавно перетекает в образ жизни.

Ожидаемые результаты

Главная цель, которую ставит диета — формирование правильного образа жизни по части питания, нормализация веса, улучшение самочувствия, искоренение вредных привычек. За две недели грамотного приема пищи можно избавиться от 5 лишних килограммов, а за месяц диеты многие люди избавлялись на 10-15 кг. Результат может быть еще лучше, если совместить диету с физическими упражнениями. Это особенно актуально для людей, которые вынуждены большую часть дня проводить в сидячем положении (офисные работники, водители). Можно начать с пеших прогулок, постепенно подключая тренировки в фитнес-зале.

Меню на неделю

Главное правило в составлении меню – сбалансированность. Блюда могут быть простыми или сложными, домашнего приготовления или ресторанного, но запрещено съедать более 5 столовых ложек. Чтобы придерживаться диеты, можно завести тетрадь и в ней планировать меню на неделю. Так будет проще покупать нужные продукты. Меню на неделю может выглядеть примерно так.

  • завтрак — омлет с сыром, кефир;
  • обед — суп из морепродуктов, салат из свежих овощей;
  • ужин — отварной картофель с парной рыбой, фруктовый сок.
  • завтрак — каша «дружба», чай;
  • обед — капустная солянка с мясом, компот из сухофруктов;
  • ужин — йогурт, постное печенье.
  • завтрак — 5 ложек отварного коричневого риса (не белого);
  • обед — гречневый суп с фрикадельками из говядины или телятины, салат из морской капусты;
  • ужин — тертая морковь с творогом, чай.

Диета 5 ложек меню формирует из правильных продуктов. Белый рис обладает высоким значением ГИ и не подходит в данном случае для питания.

  • завтрак — сырники с медом;
  • обед — отварная куриная грудка, овощи гриль;
  • ужин — кусок нежирной рыбы, зелень.
  • завтрак — оладьи с отрубями;
  • обед — борщ, квашеная капуста;
  • ужин — картофельное пюре с котлетой.
  • завтрак — творожная запеканка;
  • обед — овощное пюре с куриными фрикадельками;
  • ужин — гречка с мясом, овощной салат.
  • завтрак — блинчики с отрубями;
  • обед — рассольник, салат с крабовыми палочками;
  • ужин — фаршированные перцы, фруктовое желе.

В качестве перекусов в течение дня можно съедать яблоко, свежий огурец, морковь. От сладостей, тортов и прочих «кондитерок» лучше отказаться для пользы дела.

Рецепты

Приготовить блюда, подходящие для диеты пяти ложек, несложно. Они ничем не отличаются от тех, которые человек готовил до решения похудеть. Нужно лишь использовать поменьше масла и сахара, готовить на пару или гриле, не забывать про размер порций.

Овсянка с бананом

Овсянка, сваренная на воде идеальна для диеты, но скучная на вкус. В нее можно добавить банан. Инструкция приготовления:

  1. 2 ст.ложки хлопьев смешать с 500 мл воды;
  2. добавить сахар и соль по вкусу;
  3. варить на медленном огне 15 минут, помешивая;
  4. добавить в кашу банан, порезанный на кусочки.

Полезный завтрак готов.

Овощное рагу

Многих, особенно мужчин, расстраивает включение в рацион овощных блюд. Но овощное рагу способно удивить любого своим изумительным вкусом.

  • грибы (маслята, подберезовики) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.,
  • капуста – половина;
  • сельдерей – четвертинка;
  • перец красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • чеснок, острый перец, масло растительное.

  1. Лук обжарить с грибами в сковороде на растительном масле;
  2. Добавить нарезанные сельдерей и морковь к грибам, тушить 10 минут;
  3. Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать, отправить овощи к грибам;
  4. Тушить рагу на медленном огне до состояния готовности;
  5. Добавить к овощам банку фасоли, чеснок;
  6. Потушить еще 5-7 минут.

Вкусный обед готов.

Диета составляет меню таким образом, чтобы были разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизни человека.

Сырники

Сырники считаются традиционным русским блюдом, их умеет готовить любая хозяйка. В рамках диеты берут пачку обезжиренного творога, добавляют одно яйцо, две столовых ложки муки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить в массу сухофрукты (изюм, курагу). Продукты нужно тщательно перемешать, слепить аккуратные сырники, жарить на сковороде до готовности, переворачивая с одной стороны на другую.

Куриные котлеты

В рамках методики питания все мясные блюда готовят на пару. Описание рецепта куриных котлет с учетом таких ингредиентов:

  • куриный фарш– 2 кг;
  • лук, морковь – в желаемых пропорциях;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.ложка;
  • мука – 2 ст.ложки.

Морковь и лук очищают, измельчают в блендере. Приготовленные овощи соединяют с куриным фаршем, в полученную массу добавляют яйцо, соль, черный перец, манную крупу. После тщательного перемешивания, формируют ровные котлетки и готовят в мультиварке в паровом режиме.

Читать еще:  Как выйти из низкокалорийной диеты

Рекомендации по соблюдению диеты 5 ложек

Диета 5 ложек подходит всем, но нужно принять к сведению некоторые рекомендации, которые помогут комфортно войти в новый режим питания и не сорваться. Диетологи и люди, проверившие систему на себе, с удовольствием рассказывают, как правильно принимать пищу.

Не стоит сразу ограничивать порцию пятью ложками. Это вызовет вполне обоснованную реакцию со стороны нервной системы. Успех в плавном вхождении, ограничивая прием пищи сначала 10 ложками. Через две недели подключается диета 7 ложек, еще через две недели – легко насытиться 5 столовыми ложками или 15 чайными. Если продукт невозможно измерить столовыми приборами, то нужно исходить из его веса – допускается не более 150 грамм.

Нельзя забывать про дневную норму жидкости. Пить нужно за час до приема пищи или через час после него. Объемы жидкости можно не ограничивать – минеральная вода, чаи, морсы. Кофе по возможности убирают из ежедневного рациона, оставляя эту радость на выходные.

В течение дня следует принимать порцию, равную пяти ложкам, через каждые три часа. Всего пять приемов пищи в день. Из рациона необходимо исключить быстрые углеводы, особенно кондитерские изделия и сладкие напитки. Толку от них нет, лишь пустые калории.

Для ускорения желаемого результата ограничивают соль и специи, хотя они разрешены в разумных количествах. Блюда необходимо готовить на пару или гриле. Жареные яства разрешены в небольших пропорциях только по праздникам.

Диета «5 столовых ложек» направлена на гармоничное снижение веса, бес стрессов и депрессий. Ее описание подходит абсолютно всем, кто хочет нормализовать вес и улучшить самочувствие.

Диета «5 столовых ложек»: подробное меню

Диета «5 столовых ложек» — метод похудения, который отвечает всем принципам правильного и здорового питания. Он основывается на строгом ограничении объема пищи во время каждого приема. Благодаря этому снижается вес и уменьшается размер желудка, поэтому при соблюдении определенных правил сброшенные килограммы не вернутся в будущем. 5 столовых ложек еды — это не выдуманная цифра, а рекомендация 8-го Конгресса ассоциации диетологов, которая проходила в Европе.

Данная диета не предполагает строгих ограничений в питании. Главное правило — не съедать больше 5 столовых ложек за один прием пищи.

К основным принципам диеты относятся следующие:

  • Объем порции равен 5 столовым, 15 чайным ложкам, или 200 г.
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
  • Овощи и фрукты измельчаются, чтобы можно было более точно измерить необходимый объем. Если резать не хочется, то разрешается просто взвесить их.
  • Жидкость употребляется отдельно (через 30-60 минут) от основного приема пищи.
  • Кроме воды, из напитков разрешены кофе, чай, морс, свежевыжатый сок. При этом сахар добавлять нельзя.
  • Интервал между приемами пищи не должен быть дольше 3 часов.
  • Рекомендаций по отказу соли и специй нет, но их потребление лучше ограничить, чтобы процесс похудения ускорился.
  • Разрешенные способы приготовления пищи — тушение, варка, на пару.
  • Магазинные соусы запрещены. Для улучшения вкуса блюд рекомендуется готовить их самостоятельно.
  • На ужин или перед сном употребляются кисломолочные продукты, куриное мясо, несладкие фрукты.

За неделю соблюдения диеты можно уменьшить вес на 2-3 кг. При этом нет никаких ограничений по времени — допускается сидеть на ней месяц или всю жизнь, поскольку система не противоречит принципам здорового питания.

Во время перестройки организма будет ощущаться постоянный голод, но спустя 3-5 дней состояние нормализуется, поскольку размер желудка уменьшится.

Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К первым относятся:

  • Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
  • Различная зелень.
  • Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
  • Каши (под запретом только рис и манка).
  • Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
  • Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
  • Растительное масло для заправки салатов.
  • Сливочное масло для добавления в каши.

Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.

Многих интересует вопрос, как правильно принимать первые блюда по данной системе, поскольку 5 столовых ложек супа будет маленькой порцией. В этом случае рекомендуется отмерить 5 ст. л. гущи и залить ее стаканом бульона.

Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:

  • жирные кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • быстрое питание.

Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.

Диетологи разрешают 1 раз в неделю заменять один прием пищи на еду, которая нравится. Даже если калорийность этого блюда высока, она поможет не сорваться.

Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное — не забывать о размере порции.

Примерное меню на неделю описано в таблице:

ДеньЗавтрак (8:00)Второй завтрак (11:00)Обед (14:00)Полдник (17:00)Ужин (20:00)
День 1Каша, стакан несладкого кофеЛюбой фруктСуп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощейЙогуртМакароны, гуляш, чай
День 2Сырники на паруКефирРыбный супМорковный салатОвощи, тушенные с куриным филе
День 3Омлет с овощамиТворог с изюмомРыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварноеСалат из морской капусты, черный хлебПюре картофельное, террин с курицей и овощами
День 4Каша на молокеСалат из сырых овощейФаршированный перецЛюбые сухофруктыПлов
День 5Запеканка с творогомБутерброд с сыромСуп на курином бульонеКоктейль из банана и кефираТушеная капуста
День 6Омлет с сыромЯблочное суфлеОвощное рагуЖелеГречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки
День 7Каша с вареньемЛюбой фруктСуп-пюре с грибами, ломким твердого сыраБлины с яблочной начинкойМакароны с креветками

Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.

Диета «5 столовых ложек» имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • не требуется подсчет калорий;
  • можно продолжать питаться привычной пищей, только в меньшем размере;
  • у диеты нет ограничений по времени;
  • уменьшается размер желудка;
  • улучшаются обмен веществ и пищеварение.

К минусам относятся:

  • первые 3-5 дней будет постоянно возникать чувство голода;
  • часто наблюдаются запоры;
  • возможность добавлять в меню практически любые продукты приводит к тому, что в рационе нередко появляются нежелательные блюда, что тормозит процесс похудения.

Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:

  • 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть. К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
  • 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
  • 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
  • 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.

На основе разрешенных продуктов можно приготовить много блюд. Описание некоторых рецептов представлено ниже.

Диета “5 столовых ложек”: меню на неделю, рецепты, правила, список продуктов, как выйти

Главный недостаток методов похудения – запрет на вредные продукты, которые, как правило, самые любимые. Из-за этого возникают частые срывы, переедания. В этом плане настоящая находка – диета «5 столовых ложек».

Она уникальна тем, что разрешает есть все что угодно, но в малых количествах и через установленные интервалы времени. Это позволяет значительно ускорить метаболизм, запустить процесс похудения без психологических страданий.

Диета «5 столовых ложек»: суть и правила

Основной ее принцип исходит из обстоятельства, что желудок у современного человека растянут. Это ухудшает процесс пищеварения, негативно сказывается на здоровье. В нормальном состоянии размер органа не должен превышать величины кулака, что стало редкостью.

Учитывая тот факт, что стенки желудка эластичны от природы, им реально вернуть первоначальную форму, если питаться небольшими порциями.

Метод похудения не запрещает даже ночные перекусы, если они укладываются в рамки основных правил:

  1. Количество разовой порции может варьироваться от 150 до 200 грамм (если блюдо твердое). Касаемо супов действует иное правило.
  2. Вода и всеми любимые чай и кофе могут присутствовать в любом количестве, но за 30 минут до или после еды (иначе желудок растянется).
  3. Временной диапазон между едой – 3-3,5 часов. Этого достаточно, чтобы содержимое желудка полностью успело перевариться.
  4. В число запрещенных продуктов входят: сок, газированный или любой сладкий напиток, соус промышленного производства и консервация. Их состав не обходится без усилителей вкуса, они прибавляют лишние калории и увеличивают количество съеденной пищи.
  5. Хлебные изделия, макароны, выпечка могут присутствовать в меню, но не чаще двух раз в семидневку.

Употребление жареной пищи не возбраняется, но для повышения эффективности режима питания рекомендуется заменить ее отварными, паровыми или сырыми аналогами.

Читать еще:  Яично апельсиновая диета отзывы результаты

Подготовка к диете «5 ложек»

Особенность методики состоит в том, что ее можно придерживаться на протяжении жизни, она практически не ограничивает рацион человека и не вызывает чувства голода. Неподготовленному организму тяжело сразу снизить порции до нужных границ. В таких случаях необходима недельная подготовка.

За этот интервал ежедневно урезается один прием пищи, по возможности начиная с ужина. Задача за 7 дней свести число приемов пищи до 4 раз и соблюсти требуемые пропорции.

Диета «5 ложек»: как правильно питаться

Если не стоит задача глобальной корректировки веса, допускается следовать облегченному режиму, т. е. оставить в рационе любимые вредные продукты, снизив лишь дозу и употребляя в первой половине дня. Ощутимого похудения в этом случае не произойдет.

Для достижения повышенного эффекта придется ужесточить правила:

  1. Ввести запрет на перекусы после 8 часов вечера.
  2. Строго соблюдать дозировку даже при употреблении фруктов.
  3. Исключить жареное, соленое.
  4. Пить больше воды.

Наличие активных нагрузок в ходе усиленного варианта методики лучше исключить. Разрешается пешая ходьба, утренняя зарядка или йога.

Употребление первых блюд на диете

В отношении супов действуют несколько иные правила употребления. Причина – 5 ст. л. первого блюда слишком мало, чтобы насытить среднестатистического человека на 3 часа. Диетологи дают рекомендации по приему супов: необходимо отмерить стандартное для данного режима питания количество еды, но состоящей исключительно из гущи.

Она разбавляется стаканом горячего бульона. В подобном виде суп не приведет к растяжению желудка, жидкость практически моментально усваивается и переходит в последующие отсеки пищеварительной системы.

Торты, пирожные, шоколад – можно ли?

Сладости, выпечка и те милые сердцу вредные продукты разрешены. Но их присутствие снизит результативность методики. Следует помнить, что съесть их нужно успеть в идеале до 12 часов.

В крайнем случае – 4 часа вечера. В сутки разрешено не более 150 грамм продукта. Желательно не практиковать подобные послабления чаще 2 раз в неделю.

Разрешенные и запрещенные продукты

Привлекательность разработанной системы для многих состоит в том, что есть можно практически все без ограничения. Существует перечень продуктов, не дающих чувство насыщения, а наоборот, вызывающих резкий скачок аппетита.

Во избежание срыва (придется начинать заново) от них лучше отказаться:

  • фастфуд;
  • кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы;
  • колбасы;
  • алкогольные, табачные изделия;
  • сок, газировка.

Не стоит злоупотреблять слишком жирной и жареной едой: в сочетании с новым рационом вред, наносимый ими, может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ.

Диета«5 ложек»: меню на неделю, рецепты

Для устойчивого результата необходимо обеспечить равномерное и регулярное поступление пищи. В течение дня обязательно должны присутствовать завтрак, обед, перекус и ужин.

Примерное меню на неделю представлено в таблице:

День неделиЗавтракПерекусОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша с сухофруктами150 г абрикосов или нектариновЗапеченные куриные тефтели с пастойПостное мясо на пару с салатом из зелени
ВторникТворожная запеканка или крупейникСалат из свежих овощей с сыромПловСтейк из горбуши с овощным рагу
СредаОмлетСтакан ряженкиБорщКотлеты из говяжьей печени
ЧетвергБлинчики со сметанойОреховый миксГолубцыСалат «Греческий»
ПятницаРисовая каша с яблокамиБанановый смузиГрибной суп-пюреЖульен из морепродуктов
СубботаЛенивые вареники из творогаВинегретЖаркое в горшочкахГречка по-купечески
ВоскресеньеОтварные яйцаФруктовый йогуртРулет из грудки индейки с шампиньонамиФаршированные кальмары в сметанном соусе

Относительно рекомендаций по приготовлению строгих требований нет. Чтобы лишнее уходило быстрее, нужно поменьше жарить блюда. Вместо этого их лучше тушить, отваривать, а по возможности есть сырыми. К примеру, овсяную кашу допускается не варить, а накануне просто залить молоком или кефиром и оставить на ночь в холодильнике.

По вкусу она мало отличается от привычного варианта, зато станет в разы полезнее. Количество соли и острых специй также следует сократить. Первая задерживает жидкость в организме, а вторые повышают аппетит.

Запеченные куриные тефтели с пастой

Рулет из грудки индейки с шампиньонами

Выход из диеты «5 ложек», сохранение веса

Методику нельзя считать голоданием. Это всего лишь приобщение к здоровому образу жизни, поэтому особых правил выхода из нее нет. Человек привыкает правильно питаться и возвращать вредные привычки с излишним весом не хочет.

Возможны ситуации, когда желаемые пропорции тела достигнуты, а организм продолжает худеть. Тогда диетологи рекомендуют следующий прием. Постепенно увеличивать количество порций, доводя их до 300 г. Главное, обеспечить плавность перехода. Для надежности стоит предусмотреть занятие посильными физическими нагрузками.

Преимущества и недостатки диеты «5 столовых ложек»

Основной плюс метода похудения состоит в том, что его можно придерживаться на протяжении длительного срока. Он легко переносится, т. к. человек ни в чем себя не ограничивает, постепенно приучаясь питаться правильно и не переедать. Во всех случаях достигнутые результаты легко стабилизируются.

Среди минусов можно отметить лишь один – медленная потеря килограммов, хот специалисты в этом видят только положительный момент, т. к. резкое похудение чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector