Zdorovoepokolenie.su

Спорт и Здоровье
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить тыкву в диете

Тыквенная диета — оранжевая революция в похудении!

Тыквенная диета это настоящая находка для поклонниц яркой, ароматной и полезной бахчевой культуры. В Китае считают, что мякоть и семена тыквы — лучшее средство от депрессии, в Испании и Италии употребляют в пищу даже цветки этого известного с древнейших времен растения, а многие обладатели приусадебных участков выращивают разные сорта тыквы в первую очередь из-за красоты их жизнерадостных плодов. И, хотя сама тыква кругла и пузата, она может помочь в приобретении стройных форм.

22 марта 2014 · Текст: Полина Сошка · Фото: TS/Fotobank.ru

Тыквенная диета: о главном

  • Продолжительность: 12 дней
  • Особенности: сырая или отварная мякоть тыквы — основной компонент всех блюд;
  • Стоимость: средняя;
  • Результат: минус 6 кг;
  • Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год;
  • Дополнительный эффект: улучшение пищеварения и состояния кожи и волос;
  • Не подходит: при наличии любых хронических заболеваний, а также в период беременности и кормления грудью.

Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Тыквенная диета: много пользы и. никаких калорий

Специалисты по питанию констатируют: диета современного горожанина бедна клетчаткой! Перекусывая на ходу, мы нередко хватаемся за «пустые» калории сладостей, выпечки и фастфуда, не покрывая даже минимальной ежедневной потребности организма в 20-35 граммах чистых растительных волокон.

Растение, которое может стать спасением, легко заметить — большинство сортов тыквы отличается не только солидными размерами, но и яркой окраской мякоти. Его тыква получила благодаря пигменту бета-каротину, мощному природному антиоксиданту и иммуностимулятору.

Бета-каротин называют также провитамином А — это важнейшее для зрения и здоровья тканей организма жирорастворимое вещество тело синтезирует из бета-каротина самостоятельно. В тыкве бета-каротина больше, чем даже в моркови (примерно в 5 раз), и этот элемент первый помощник жителя большого города в борьбе с последствиями плохой экологии, стресса и курения.

100 гр тыквы содержит приблизительно 7 гр растительных волокон, в числе которых нерастворимая полезная клетчатка и пектины. Благодаря этому оранжевая мякоть не только дарит блаженное чувство сытости надолго, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также замедляет процесс усвоения углеводов и жиров. Учитывая низкую калорийность тыквы (всего 23 ккал на 100 гр мякоти), ответ на вопрос о тыквенной диете для похудения, кажется, очевиден — надо попробовать!

Тыквенная диета на 12 дней

Тыквенная диета для похудения на 12 дней состоит из трех повторяющихся циклов по 4 дня в каждом. Соответственно, по окончании четвертого дня рацион следует повторить с меню первого дня. Эффект достигается за счет низкой калорийности питания, которое переносится относительно легко благодаря высокому содержанию клетчатки в основном продукте тыквенной диеты. Блюда из тыквы позволяют долго чувствовать сытость и регулируют пищеварение.

Тыквенные семечки — логичная и ценная добавка к тыквенной диете! Семена тыквы известны в народной медицине благодаря своим глистогонным свойствам, а наука доказала их положительную роль в профилактике онкологических заболеваний. Но на этом польза зеленоватых семечек не заканчивается: в них много кальция, цинка, селена, ниацина, а также линолевой кислоты, укрепляющей стенки артерий. Однако, худея на тыквенной диете, добавляйте тыквенные семечки в меню с оглядкой на их высокую калорийность (550 ккал на 100 гр продукта).

Объем порций на тыквенной диете не ограничивается — вы можете съедать столько разрешенного блюда, сколько хотите. Принимать пищу следует три раза в день, перекусы запрещены. Пить на тыквенной диете можно простую негазированную воду (не менее 1,5 литров) и зеленый чай без добавок (3-4 чашки в день).

Отзывы сообщают, что тыквенная диета на 12 дней позволяет избавиться в среднем от 6 лишних кило. Итак:

Тыквенная диета: день 1

    Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки) и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде

Обед: Тыквенный суп-пюре

  • Ужин: тушеная тыква с корицей или другими пряностями
  • Тыквенная диета: день 2

      Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде

    Обед: суп из свежих овощей на овощном бульоне, тыквенные котлеты (с овсяной крупой и белком яйца)

  • Ужин: свежие или печеные яблоки
  • Тыквенная диета: день 3

      Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде

    Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки

  • Ужин: салат из тыквы с ананасом
  • Тыквенная диета: день 4

      Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде

    Обед: овощной суп или борщ из мяса, запеченные или приготовленные на гриле овощи

  • Ужин: тушеное рагу из тыквы с любыми овощами (кроме картофеля).
  • Тыквенная диета: простые рецепты на каждый день

    Салат из тыквы с орехами

    100 гр сырой, очищенной от семечек и кожуры, тыквы, нашинковать или нарезать овощечисткой на полоски. Добавить 2 ч.л. мелконарубленного миндаля, заправить небольшим количеством меда, оливкового масла или йогурта без добавок (на выбор).

    Тыквенная каша с коричневым рисом

    500 гр очищенной тыквы, нарезанной кубиками, залить 1 л воды, варить до мягкости. Добавить 7 столовых ложек предварительно замоченного нерафинированного (коричневого) риса, варить до готовности риса, влить стакан нежирного молока, и, постоянно помешивая, варить около 5 минут. Дать настояться. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

    Тыквенные котлеты

    Чтобы приготовить овощные котлетки-лепешки для тыквенной диеты, очистите небольшую тыкву (например, баттернат). Мякоть необходимо натереть на крупной терке, протушить, дать остыть, после чего добавить 1 стакан овсяных хлопьев, немного соли и белки двух яиц. Из «теста» сформировать котлетки, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

    Рекорд тыквенной диеты: англичанка похудела на 120 килограмм!

    Если Золушка опасалась, что ее карета превратится в тыкву, то для 47-летней англичанки Дон Чедвик оранжевые пузатые плоды стали символом спасения и новой жизни — в конце 2013 года в интернете появились сенсационные фото женщины, похудевшей на тыквенной диете на … 120 кг!

    Дон рассказывает, что была крупной с младенчества — в 9 месяцев она весила почти 20 кг. Природная предрасположенность к полноте с годами усугубилась склонностью к обжорству. При этом Дон старалась скрывать свою поистине наркотическую зависимость от еды от собственного мужа Криса. Когда он был дома, на совместных трапезах она едва клевала из тарелки, однако стоило мистеру Чедвику переступить порог, как его жена принималась без разбора уничтожать содержимое шкафов. В ход шли чипсы, шоколад, выпечка. В один присест Дон могла съесть целую курицу и буханку хлеба!

    В 2008 году женщина достигла критического веса в 235 кг, что, конечно, сказалось на ее здоровье. Врачи предложили бариатрию (хирургическое уменьшение желудка), предостерегая, что если Дон не умерит аппетит и не похудеет, жизнь ее может прекратиться в любой момент.

    Однако миссис Чедвик так боялась операции, что решила попробовать выбить клин клином и просто поменять одну одержимость на другую. Она решила, что ее спасет тыквенная диета: «Я всегда любила тыкву, и обнаружила, что могу без проблем есть ее целый день. Тыква стала моим новым «запретным удовольствием». В ней мало калорий и почти нет жира. Я варила тыкву, жарила тыкву, запекала ее в горшочке, делала суп и пюре». Такая строгая тыквенная диета действительно дала свои плоды — Дон начала худеть! Став легче, она стала с меньшим трудом перемещаться; к прогулкам с мужем и собаками добавилась нагрузка в спортзале. Меню тыквенной диеты через несколько месяцев обогатилось овощными салатами, фруктами, постным мясом.

    В итоге за три с небольшим года Дон с помощью тыквенной диеты избавилась от доброй половины своего «старого тела». Сейчас она признается, что благодаря тыквенной диете почувствовала себя новой женщиной, а тыкву продолжает есть ежедневно. В этой истории есть только одна загвоздка — Крис, муж Дон, переживает, как бы она не похудела слишком сильно, потому что он полюбил ее, когда она была большой, и в общем-то был всем доволен и без тыквенной диеты.

    Диета на тыкве для похудения: польза семян при диете

    Родина тыквы – Центральная Америка, оттуда ее завезли в Европу. В России она появилась в XVI веке и быстро распространилась, ее повсеместно стали выращивать для приготовления пищи и скармливания скоту. Ее с удовольствием поедают все виды сельскохозяйственных животных, в сыром и термически обработанном виде. Вторая причина быстрого распространения тыквы – ее неприхотливость, обильные и стабильные урожаи в любых климатических зонах.

    Ценная овощная мякоть хороша в тыквенной диете для похудения и оздоровления. Семечки же используются, как питательное лакомство. А последние 200 лет – и в качестве лекарства. Разберемся, чем же они полезны для человеческого организма и как есть тыквенные семечки с пользой, не превышая норму.

    Читать еще:  Диета авс отзывы и результаты

    Полезный состав тыквенных семечек

    Биологическая ценность тыквенных семян поразительна! Их по праву считают кладовой здоровья. В них обнаружено множество полезных веществ, обеспечивающих нормальную работу организма. К ним относятся:

    • пектины;
    • аминокислоты;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • фитостерол;
    • минералы;
    • витамины;
    • пищевые волокна.

    100 граммов тыквенных семян содержат много полезных веществ, количество которых превышает суточную норму. К примеру:

    • марганца – 230% от суточной нормы;
    • витамина PP – 170%;
    • фосфора – 155%;
    • магния и триптофана – 145%;
    • меди – 135%;
    • аминокислот аргинина, тирозина с фенилаланином – 100%;
    • аминокислот валина и изолейцина – 85%;
    • лейцина и гистидина – до 75%;
    • метионина, треонина и цистеина – 65%;
    • цинка и железа – половина суточной нормы;
    • лизина – 35%.

    Всего в сырых тыквенных семечках обнаружено больше 50 микро- и макроэлементов, которые невозможно заменить. Они обеспечивают нашему организму хороший тонус мышц, бодрость, нормальную работу мозга, бесперебойное функционирование мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, крепкие кости и здоровые суставы.

    Аргинин – это строительный материал для большинства тканей и органов, это незаменимый продукт для спортсменов, наращивающих мышцы. Триптофан важен для нервной и эндокринной систем. При его недостатке люди мучаются бессонницей, раздражаются по пустякам и набирают лишний вес.

    В составе тыквенных семян много витаминов: A, E, D, В1- В9, C. Они необходимы для нормальных биохимических процессов, синтеза гормонов и т.д. Большое количество клетчатки нормализует моторику кишечника.

    Общая питательность 100 г семечек такова:

    • 541 Ккал;
    • Жир – 45,8 гр.;
    • Углеводы – 20 гр.;
    • Белки – 24,5 гр.

    Показания к применению

    Уникальный состав тыквенных семян помогает нашему организму бороться с различными патологиями и таким образом продлевает жизнь. Всё тело человека подвергается оздоровлению благодаря тыкве при диете, только потребление семечек лучше ограничивать 100 гр. в сутки, т.к. они содержат большое количество калорий, в сравнении с той же яичной диетой для похудения.

    Противопоказания и вред

    Гипотетический вред семян, в сравнении с их пользой, ничтожно мал, но некоторым индивидуумам они противопоказаны. От них лучше отказаться, если у вас:

    1. Слабая зубная эмаль (эту проблему можно обойти, если лущить семечки пальцами, а не зубами).
    2. Аллергия.
    3. Индивидуальная непереносимость.
    4. Болезни пищеварения.
    5. Гиперацидный гастрит.
    6. Язвенная болезнь.
    7. Хронические запоры и другие виды кишечной непроходимости.
    8. Ожирение (семена содержат масла 46% по массе).

    Жареные семечки вкуснее (как у подсолнечника), но менее полезны, т.к. любые жиры при нагревании становятся канцерогенными.

    Польза

    Множество людей почувствовали целительную силу семян тыквы на себе. Слабый пол отмечает отсутствие осложнений после приема препаратов на их основе. Многие рецепты можно готовить самостоятельно, их доступность и натуральность многих подкупает. Добавлять масло тыквенных семян возможно в покупную косметику – шампуни и кремы, бальзамы и маски для волос.

    Мужчины отмечают, что действие тыквенных средств распространяется на весь организм, а не только на главную проблему. Общее состояние здоровья и самочувствие заметно улучшаются.

    Популярен аптечный препарат «Тыквеол», особенно для лечения травматических поражений кожи: ран и ожогов, различных воспалений.

    Но многие люди сами готовят себе лекарства из тыквенных семян. Такие средства обходятся дешевле, а если овощи выращены собственными руками, то это гарантия их экологической безопасности и биологической полноценности.

    Сердечно-сосудистая система

    За счет снижения количества поступающего холестерина, облегчается работа сердца с сосудами. Опасность развития атеросклероза уменьшается. Эта патология опасна тем, что заканчивается инсультами либо инфарктами. Улучшается кровообращение. Богатое содержание мощного антиоксиданта (вит. E) замедляет старение.

    Для укрепления сердца и сосудов лучше готовить питьевой отвар. Делают его так:

    1. 3 стол. ложки семян тыквы заливают 300 гр. воды.
    2. После закипания смесь держат на маленьком огне минут 5.
    3. Настоявшийся отвар пьют перед сном по 1/4 стакана.

    Периодическая тыквенная диета в сочетании с регулярным употреблением такого отвара помогут быстро очистить сосуды и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.

    Мочеполовая система

    Цинк в больших количествах помогает предотвратить мужские болезни простаты неинфекционной природы. Для профилактики рака (злокачественной аденомы) предстательной железы применяют масла и экстракты тыквенных семян. Настой облегчает состояние при простатите, уменьшая боль при мочеиспускании. Готовится он так:

    1. 150 гр. сырых, очищенных от кожуры семян измельчают в кофемолке.
    2. Порошок всыпают в 0,5 л бутылку водки.
    3. Сосуд плотно укупоривают и на недельку отправляют в тёмное место.
    4. Принимают 7 дней подряд по 2 ч.л. ежедневно, разведенные в 300 гр. воды.

    Пищеварительная система

    Людям, страдающим запорами, можно есть тыквенные семечки с кожурой, если у них нет никаких воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Большое количество поступающей таким образом клетчатки окажет слабительное действие, вычистит кишечник от токсинов и шлаков. Периодическая диета на тыкве и включение в рацион ее семян избавят от вздутия (метеоризма) и прочих проблем с пищеварением.

    Официальной медициной признано антигельминтное действие тыквенных семян, они способны изгонять из кишечника даже огромных ленточных червей (цепней и проч.)

    Глистогонное средство готовится так:

    1. 100 гр. очищенных от шелухи тыквенных семечек, измельченных в порошок, съедают по утрам в количестве 2 ст.л., обязательно запивая тёплым молоком.
    2. Через час принимают слабительное.
    3. Курс продолжают 5 дней подряд.

    Язвы органов пищеварения лечат тыквенным маслом. А простой диетический суп из тыквы разгружает пищеварение, очищает организм от токсинов, делает питание более полноценным.

    Польза для иммунитета

    Достаточное количество цинка помогает укрепить иммунитет и бороться с различными патогенными микробами. Для этих целей никаких препаратов готовить не нужно, достаточно каждый день съедать до 100 гр. семечек.

    Эффективная помощь в борьбе с плохим настроением

    Человеческий «гормон счастья» (серотонин) синтезируется из аминокислоты триптофан. Всего 100 гр. семян обеспечивают поступление полной его суточной нормы, и даже выше (до 145%). Чтобы избавиться от уныния и депрессии, ежедневно кушайте около 100 гр. семечек.

    Профилактика онкологии

    Витаминно-минеральные антиоксиданты в сочетании с селеном помогают организму вовремя распознавать и ликвидировать раковые клетки, которые уже незаметно существуют. Без этих элементов невозможна нормальная работа иммунных клеток, защищающих нас от онкологических заболеваний. Получить эти вещества в достаточном количестве можно из семян тыквы, если периодически употреблять их в пищу, как правильные лакомства. Таким простым способом можно существенно снизить риск рака.

    Общие советы по употреблению

    Среди важных рекомендаций народной и официальной медицины по употреблению тыквенных семечек:

    • полюбите сырые семечки, что в 2 раза полезнее жареных;
    • не солите их;
    • удаляйте испорченные семена (прелые, заплесневелые и т.д.);
    • не лущите их зубами. Покупайте или очищенные ядра, или делайте это сами, но руками;
    • приблизительная норма потребления – 50 семян в сутки, возможно съесть и больше, если проблема лишних килограммов для вас не актуальна;
    • добавляйте семечки в еду. Это сделает пищу более полноценной.

    Польза и вред для детей и беременных

    Ничего, кроме пользы, не приносит нормированное (до 100 гр. в сутки) потребление сырых тыквенных семечек беременными. При вынашивании ребенка важнейшей задачей будущей мамы является укрепление иммунитета – своего и ребенка. Кроме того, семечки тыквы избавляют от токсикозов и изжоги в начале и конце беременности.

    Для детей важнейшим свойством семян является их способность изгонять гельминтов и укреплять иммунитет. Детская норма – 5-10 семечек ежедневно.

    Препараты на основе семян

    В аптеках продают несколько препаратов из этого овоща. Тыквенное масло оказывает такие эффекты:

    • противовоспалительный;
    • обеззараживающий;
    • противоязвенный;
    • усиливающий обмен веществ;
    • желчегонный.

    Популярные формы тыквенного масла в виде препарата «Тыквеол»: желатиновые капсулы, чистое масло и свечи. Для лечения он применяется как перорально, так и снаружи. Для красоты – в виде масок, втираний, примочек. Средство без противопоказаний, за исключением просроченной годности и индивидуальной непереносимости (редко).

    Сушка и хранение семян

    Заготовка семян начинается осенью, после полного созревания овощной культуры, когда овощи обладают наибольшей ценностью. Продолжается сбор семян до весны, так долго хранится тыква в нормальных условиях, и постепенно расходуется.

    Сразу же после выборки удаляются пустые и кривые семена. Мякоть тщательно удаляют вручную, после чего немытые семечки раскладывают на бумаге либо ткани тонким (до 2 см) слоем. Сушка проходит в хорошо вентилируемом помещении, при периодическом перемешивании. Если у вас нет возможности немедленно удалить мякоть и отправить семена на просушивание, то их можно до 1 месяца держать в холодильнике. Собственных антисептических веществ тыквы хватит, чтобы уберечь семена от гниения весь этот срок.

    Хранятся высушенные тыквенные семена лучше всего в тканевом мешочке, в тёмном и прохладном месте, нормативный срок – до 1 года. Хотя, всхожесть семена тыквенных сохраняют до 6 лет, но с каждым месяцем их питательная ценность снижается. Это происходит потому, что зародыши постепенно расходуют на свою жизнедеятельность запасы питательных веществ в эндосперме.

    Читать еще:  Джессика альба диета

    В заключение можно сказать, что нельзя считать данный продукт панацеей от любых заболеваний. Однако, если знать меру и адекватно использовать этот дар природы, то он принесет лишь пользу и поможет предотвратить множество патологических состояний. А правильная тыквенная диета на 10 дней до 10 кг может избавить от лишнего веса. Употребляйте тыкву и будьте здоровы!

    Диета на тыкве для похудения: польза семян при диете

    Родина тыквы – Центральная Америка, оттуда ее завезли в Европу. В России она появилась в XVI веке и быстро распространилась, ее повсеместно стали выращивать для приготовления пищи и скармливания скоту. Ее с удовольствием поедают все виды сельскохозяйственных животных, в сыром и термически обработанном виде. Вторая причина быстрого распространения тыквы – ее неприхотливость, обильные и стабильные урожаи в любых климатических зонах.

    Ценная овощная мякоть хороша в тыквенной диете для похудения и оздоровления. Семечки же используются, как питательное лакомство. А последние 200 лет – и в качестве лекарства. Разберемся, чем же они полезны для человеческого организма и как есть тыквенные семечки с пользой, не превышая норму.

    Полезный состав тыквенных семечек

    Биологическая ценность тыквенных семян поразительна! Их по праву считают кладовой здоровья. В них обнаружено множество полезных веществ, обеспечивающих нормальную работу организма. К ним относятся:

    • пектины;
    • аминокислоты;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • фитостерол;
    • минералы;
    • витамины;
    • пищевые волокна.

    100 граммов тыквенных семян содержат много полезных веществ, количество которых превышает суточную норму. К примеру:

    • марганца – 230% от суточной нормы;
    • витамина PP – 170%;
    • фосфора – 155%;
    • магния и триптофана – 145%;
    • меди – 135%;
    • аминокислот аргинина, тирозина с фенилаланином – 100%;
    • аминокислот валина и изолейцина – 85%;
    • лейцина и гистидина – до 75%;
    • метионина, треонина и цистеина – 65%;
    • цинка и железа – половина суточной нормы;
    • лизина – 35%.

    Всего в сырых тыквенных семечках обнаружено больше 50 микро- и макроэлементов, которые невозможно заменить. Они обеспечивают нашему организму хороший тонус мышц, бодрость, нормальную работу мозга, бесперебойное функционирование мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, крепкие кости и здоровые суставы.

    Аргинин – это строительный материал для большинства тканей и органов, это незаменимый продукт для спортсменов, наращивающих мышцы. Триптофан важен для нервной и эндокринной систем. При его недостатке люди мучаются бессонницей, раздражаются по пустякам и набирают лишний вес.

    В составе тыквенных семян много витаминов: A, E, D, В1- В9, C. Они необходимы для нормальных биохимических процессов, синтеза гормонов и т.д. Большое количество клетчатки нормализует моторику кишечника.

    Общая питательность 100 г семечек такова:

    • 541 Ккал;
    • Жир – 45,8 гр.;
    • Углеводы – 20 гр.;
    • Белки – 24,5 гр.

    Показания к применению

    Уникальный состав тыквенных семян помогает нашему организму бороться с различными патологиями и таким образом продлевает жизнь. Всё тело человека подвергается оздоровлению благодаря тыкве при диете, только потребление семечек лучше ограничивать 100 гр. в сутки, т.к. они содержат большое количество калорий, в сравнении с той же яичной диетой для похудения.

    Противопоказания и вред

    Гипотетический вред семян, в сравнении с их пользой, ничтожно мал, но некоторым индивидуумам они противопоказаны. От них лучше отказаться, если у вас:

    1. Слабая зубная эмаль (эту проблему можно обойти, если лущить семечки пальцами, а не зубами).
    2. Аллергия.
    3. Индивидуальная непереносимость.
    4. Болезни пищеварения.
    5. Гиперацидный гастрит.
    6. Язвенная болезнь.
    7. Хронические запоры и другие виды кишечной непроходимости.
    8. Ожирение (семена содержат масла 46% по массе).

    Жареные семечки вкуснее (как у подсолнечника), но менее полезны, т.к. любые жиры при нагревании становятся канцерогенными.

    Польза

    Множество людей почувствовали целительную силу семян тыквы на себе. Слабый пол отмечает отсутствие осложнений после приема препаратов на их основе. Многие рецепты можно готовить самостоятельно, их доступность и натуральность многих подкупает. Добавлять масло тыквенных семян возможно в покупную косметику – шампуни и кремы, бальзамы и маски для волос.

    Мужчины отмечают, что действие тыквенных средств распространяется на весь организм, а не только на главную проблему. Общее состояние здоровья и самочувствие заметно улучшаются.

    Популярен аптечный препарат «Тыквеол», особенно для лечения травматических поражений кожи: ран и ожогов, различных воспалений.

    Но многие люди сами готовят себе лекарства из тыквенных семян. Такие средства обходятся дешевле, а если овощи выращены собственными руками, то это гарантия их экологической безопасности и биологической полноценности.

    Сердечно-сосудистая система

    За счет снижения количества поступающего холестерина, облегчается работа сердца с сосудами. Опасность развития атеросклероза уменьшается. Эта патология опасна тем, что заканчивается инсультами либо инфарктами. Улучшается кровообращение. Богатое содержание мощного антиоксиданта (вит. E) замедляет старение.

    Для укрепления сердца и сосудов лучше готовить питьевой отвар. Делают его так:

    1. 3 стол. ложки семян тыквы заливают 300 гр. воды.
    2. После закипания смесь держат на маленьком огне минут 5.
    3. Настоявшийся отвар пьют перед сном по 1/4 стакана.

    Периодическая тыквенная диета в сочетании с регулярным употреблением такого отвара помогут быстро очистить сосуды и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.

    Мочеполовая система

    Цинк в больших количествах помогает предотвратить мужские болезни простаты неинфекционной природы. Для профилактики рака (злокачественной аденомы) предстательной железы применяют масла и экстракты тыквенных семян. Настой облегчает состояние при простатите, уменьшая боль при мочеиспускании. Готовится он так:

    1. 150 гр. сырых, очищенных от кожуры семян измельчают в кофемолке.
    2. Порошок всыпают в 0,5 л бутылку водки.
    3. Сосуд плотно укупоривают и на недельку отправляют в тёмное место.
    4. Принимают 7 дней подряд по 2 ч.л. ежедневно, разведенные в 300 гр. воды.

    Пищеварительная система

    Людям, страдающим запорами, можно есть тыквенные семечки с кожурой, если у них нет никаких воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Большое количество поступающей таким образом клетчатки окажет слабительное действие, вычистит кишечник от токсинов и шлаков. Периодическая диета на тыкве и включение в рацион ее семян избавят от вздутия (метеоризма) и прочих проблем с пищеварением.

    Официальной медициной признано антигельминтное действие тыквенных семян, они способны изгонять из кишечника даже огромных ленточных червей (цепней и проч.)

    Глистогонное средство готовится так:

    1. 100 гр. очищенных от шелухи тыквенных семечек, измельченных в порошок, съедают по утрам в количестве 2 ст.л., обязательно запивая тёплым молоком.
    2. Через час принимают слабительное.
    3. Курс продолжают 5 дней подряд.

    Язвы органов пищеварения лечат тыквенным маслом. А простой диетический суп из тыквы разгружает пищеварение, очищает организм от токсинов, делает питание более полноценным.

    Польза для иммунитета

    Достаточное количество цинка помогает укрепить иммунитет и бороться с различными патогенными микробами. Для этих целей никаких препаратов готовить не нужно, достаточно каждый день съедать до 100 гр. семечек.

    Эффективная помощь в борьбе с плохим настроением

    Человеческий «гормон счастья» (серотонин) синтезируется из аминокислоты триптофан. Всего 100 гр. семян обеспечивают поступление полной его суточной нормы, и даже выше (до 145%). Чтобы избавиться от уныния и депрессии, ежедневно кушайте около 100 гр. семечек.

    Профилактика онкологии

    Витаминно-минеральные антиоксиданты в сочетании с селеном помогают организму вовремя распознавать и ликвидировать раковые клетки, которые уже незаметно существуют. Без этих элементов невозможна нормальная работа иммунных клеток, защищающих нас от онкологических заболеваний. Получить эти вещества в достаточном количестве можно из семян тыквы, если периодически употреблять их в пищу, как правильные лакомства. Таким простым способом можно существенно снизить риск рака.

    Общие советы по употреблению

    Среди важных рекомендаций народной и официальной медицины по употреблению тыквенных семечек:

    • полюбите сырые семечки, что в 2 раза полезнее жареных;
    • не солите их;
    • удаляйте испорченные семена (прелые, заплесневелые и т.д.);
    • не лущите их зубами. Покупайте или очищенные ядра, или делайте это сами, но руками;
    • приблизительная норма потребления – 50 семян в сутки, возможно съесть и больше, если проблема лишних килограммов для вас не актуальна;
    • добавляйте семечки в еду. Это сделает пищу более полноценной.

    Польза и вред для детей и беременных

    Ничего, кроме пользы, не приносит нормированное (до 100 гр. в сутки) потребление сырых тыквенных семечек беременными. При вынашивании ребенка важнейшей задачей будущей мамы является укрепление иммунитета – своего и ребенка. Кроме того, семечки тыквы избавляют от токсикозов и изжоги в начале и конце беременности.

    Для детей важнейшим свойством семян является их способность изгонять гельминтов и укреплять иммунитет. Детская норма – 5-10 семечек ежедневно.

    Препараты на основе семян

    В аптеках продают несколько препаратов из этого овоща. Тыквенное масло оказывает такие эффекты:

    • противовоспалительный;
    • обеззараживающий;
    • противоязвенный;
    • усиливающий обмен веществ;
    • желчегонный.
    Читать еще:  Диета 5 стол ложек

    Популярные формы тыквенного масла в виде препарата «Тыквеол»: желатиновые капсулы, чистое масло и свечи. Для лечения он применяется как перорально, так и снаружи. Для красоты – в виде масок, втираний, примочек. Средство без противопоказаний, за исключением просроченной годности и индивидуальной непереносимости (редко).

    Сушка и хранение семян

    Заготовка семян начинается осенью, после полного созревания овощной культуры, когда овощи обладают наибольшей ценностью. Продолжается сбор семян до весны, так долго хранится тыква в нормальных условиях, и постепенно расходуется.

    Сразу же после выборки удаляются пустые и кривые семена. Мякоть тщательно удаляют вручную, после чего немытые семечки раскладывают на бумаге либо ткани тонким (до 2 см) слоем. Сушка проходит в хорошо вентилируемом помещении, при периодическом перемешивании. Если у вас нет возможности немедленно удалить мякоть и отправить семена на просушивание, то их можно до 1 месяца держать в холодильнике. Собственных антисептических веществ тыквы хватит, чтобы уберечь семена от гниения весь этот срок.

    Хранятся высушенные тыквенные семена лучше всего в тканевом мешочке, в тёмном и прохладном месте, нормативный срок – до 1 года. Хотя, всхожесть семена тыквенных сохраняют до 6 лет, но с каждым месяцем их питательная ценность снижается. Это происходит потому, что зародыши постепенно расходуют на свою жизнедеятельность запасы питательных веществ в эндосперме.

    В заключение можно сказать, что нельзя считать данный продукт панацеей от любых заболеваний. Однако, если знать меру и адекватно использовать этот дар природы, то он принесет лишь пользу и поможет предотвратить множество патологических состояний. А правильная тыквенная диета на 10 дней до 10 кг может избавить от лишнего веса. Употребляйте тыкву и будьте здоровы!

    Рецепты из тыквы для похудения

    Блюда из тыквы в рационе для похудения – отличный способ заменить многие вредные продукты. В ней содержится множество биологически активных веществ.

    Она обладает приятным вкусом, хорошо сочетается с различными блюдами и имеет небольшую калорийность. Все это делает этот продукт идеальным для диетического питания.

    Полезные свойства

    Тыква содержит много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и органических кислот. Благодаря этому, продукт оказывает благоприятное воздействие на организм:

    • улучшает внешний вид кожи;
    • блокирует размножение раковых клеток за счет сильного антиоксидантного действия;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • помогает повысить остроту зрения;
    • препятствует развитию остеопороза;
    • ускоряет обмен веществ и способствует липолизу из-за высокого содержания карнитина.

    Кроме того, мякоть тыквы богата кальцием, цинком, железом, медью, калием и другими микроэлементами. В 100 г продукта содержится 7 г углеводов, 1 г белка и 92 г воды. Калорийность овоща очень низкая – всего 22 калории на 100 г.

    Основные принципы питания

    Перед началом тыквенной диеты проконсультируйтесь с врачом по поводу состояния здоровья. Существует несколько видов тыквенной диеты – монодиета и питание, при котором тыкву добавляют в рацион в качестве дополнительного источника полезных веществ. Специалисты отмечают, что не стоит использовать овощ в качестве единственного продукта в рационе. Несмотря на свой богатый состав, этот продукт не может удовлетворить потребность человека в белках, жирах и углеводах. Кроме того, низкокалорийный рацион способен нанести вред репродуктивной функции женщин.

    Прежде чем заменять приемы пищи на блюда из тыквы, определите суточную потребность в калориях, жидкости. Начните регулярно заниматься кардиотренировками и откажитесь от вредной пищи. К ней относят жирные, жареные, соленые, острые блюда, а также хлебобулочные и кондитерские изделия. Ешьте регулярно небольшими порциями – 3 основных приема пищи и 2-3 полезных перекуса (тыквенный сок, салат и др.).

    Диета на этом продукте может быть разнообразной. К ней можно добавлять овощи, фрукты, творог, орехи, нежирное мясо курицы или рыбы, мед, зелень и другие продукты. Дни или блюда можно менять местами, подбирая меню индивидуально для каждого человека.

    Пример рационального питания в меню на несколько дней на основе блюд из тыквы:

    ДниОписание
    Первый деньЗавтрак – тыквенная каша с сухофруктами, черный кофе;

    Перекус №1 – зеленое яблоко, кусочек адыгейского сыра, чашка зеленого чая;

    Обед – тыквенный суп с овощами и курицей, зеленый чай;

    Перекус №2 – обезжиренный творог с кусочками тыквы и банана, зеленый чай;

    Ужин – тушеный овощ с мясом, салат из моркови, зеленый чай;

    Перекус №3 за 3 часа до сна – груша или любой фрукт.

    Второй деньЗавтрак – тыквенный салат с лимонным соком и ложкой отрубей, черный кофе с хлебцем и кусочками банана;

    Перекус №1 – творог в зернах 5% жирности, банан, чашка зеленого чая;

    Обед – тыквенный суп с кабачками и курицей, зеленый чай;

    Перекус №2 – запеченная тыква с медом и грецким орехом, зеленый чай;

    Ужин – яблоки, запечённые с черносливом и тыквой, зеленый чай;

    Перекус №3 за 3 часа до сна – яблоко или любой фрукт.

    День третийЗавтрак – молочная тыквенная каша с курагой, грецким орехом и черносливом, черный кофе;

    Перекус №1 – творог и зеленое яблоко, кусочек адыгейского сыра, чашка зеленого чая;

    Обед – салат из тыквы, ананаса и курицы, зеленый чай;

    Перекус №2 – обезжиренный творог с кусочками тыквы и банана, зеленый чай;

    Ужин – тушеная тыква с курицей и овощами, салат из моркови, зеленый чай;

    Перекус №3 за 3 часа до сна – любой фрукт.

    Внимание! В течение дня человек должен принимать с пищей не менее 1100 калорий, вне зависимости от пола, возраста и профессиональной деятельности. Слишком низкокалорийное питание может нанести вред женскому здоровью, особенно гормональному фону и репродуктивной функции.

    Рецепты блюд

    Готовить тыкву для похудения можно различными способами: варить кашу с молоком и без, делать соки из мякоти овоща, резать в салаты, тушить с мясом, употреблять сырую тыкву и т.д. Каждый человек может выбрать блюдо, подходящее для него.

    Наиболее распространены следующие рецепты из тыквы для похудения:

    • запеченные кусочки тыквы с грецким орехом и медом. Блюдо имеет приятный вкус и быстро приводит к насыщению. Для его приготовления необходимо взять 500 г мякоти тыквы, порезать на небольшие кубики и отправить в микроволновую печь на 3-4 минуты. После этого добавляют ложку меда и 30 г измельченных грецких орехов, после чего запекают в микроволновке еще 3 минуты;
    • салат из овощей, курицы и тыквы. Для него потребуется 150 г отварного филе курицы, красный перец и 100 г овоща. Ингредиенты мелко нарезаются и смешиваются. Соль, перец по вкусу.

    Из тыквы легко приготовить молочную кашу, пудинг, фруктовый салат и оладьи. Большой популярностью у людей пользуются жареные тыквенные семечки, которые можно есть вместо перекуса.

    Использование сока и семечек

    Семечками из тыквы и соком из мякоти можно заменить перекусы между основными приемами пищи. Для их приготовления нужно всего 5-10 минут свободного времени. При этом семечки и сок часто утилизируют, используя в кулинарии только мякоть.

    В семечках содержатся полезные жиры, которые помогают снизить уровень «вредного» холестерина в организме. Их предварительно обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием. Это позволяет улучшить их вкус.

    Помимо этого, можно сделать смесь из семечек и орехов. Сок из тыквы быстро насыщает и тормозит чувство голода. Для приготовления напитка лучше использовать только свежий овощ.

    Отзывы

    Я использовала в своей диете не только тыкву, но и другие диетические продукты. Мой тренер в спортивном зале посоветовал есть больше фруктов, овощей и нежирного мяса. Здесь тыква оказалась кстати! Она очень вкусная и низкокалорийная. Через 2 месяца правильного питания и нагрузок я похудела на 12 кг. Очень рада, что мне рассказали о таком вкусном способе похудеть.

    Рита, 29 лет

    Я решила не переключаться полностью на монодиету. Подумала, что лучше заменить все вредные продукты диетическими блюдами из тыквы для похудения, нашла рецепты, а затем записалась в спортзал. Через 1,5 месяца сбросила 8 кг. Думаю, что главную роль сыграло питание и спорт.

    Олеся, 25 лет

    Заключение

    Тыква — полезный низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Она имеет приятный вкус и содержит большое количество полезных веществ. Однако, чудес не бывает, поэтому для борьбы с лишними килограммами необходимо регулярно заниматься спортом и следить за своим рационом и суточной калорийностью.

    Диетолог со стажем 3 года.

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)

    Специализация: Общая консультация по вопросам питания;

    Большой опыт в:

    • подбор диеты для беременных;
    • подбор питания при истощении (дистрофии);
    • коррекция веса;
    • подбор питания при ожирении;
    • подбор лечебного питания;
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector