Zdorovoepokolenie.su

Спорт и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любимые книги достоевского

5 романов Достоевского, которые следует прочесть каждому

«Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы» и другие книги классика

Его имя известно во всем мире. Его романы — классика, но классика по сей день неразгаданная, о которой спорят литературоведы и читатели, которую экранизируют и ставят на театральной сцене самые известные и талантливые режиссеры.

Мы выбрали пять романов Федора Достоевского, которые следует прочесть каждому.

Бедные люди

Первый роман Федора Михайловича Достоевского. Книга простая — и болезненная в своей простоте. Произведение, из которого наряду с «Шинелью» Гоголя вышла «вечная тема» всей российской литературы — тема «маленького человека», раздавленного безжалостной силой бытия.

Бедные люди Федор Достоевский Купить книгу В избранное В избранном

Преступление и наказание

Роман об одном преступлении. Двойное убийство, совершенное бедным студентом из-за денег. Трудно найти фабулу проще, но интеллектуальное и душевное потрясение, которое производит роман, — неизгладимо. В чем здесь загадка? Кроме простого и очевидного ответа — «в гениальности Достоевского» — возможно, существует как минимум еще один: «проклятые» вопросы не имеют простых и положительных ответов. Нищета, собственные страдания и страдания близких всегда ставили и будут ставить человека перед выбором: имею ли я право преступить любой нравственный закон, чтобы потом стать спасителем униженных и утешителем слабых; должен ли я сперва возлюбить себя, а только потом, став сильным, возлюбить ближнего своего? Это вечные вопросы.

Преступление и наказание Федор Достоевский Купить книгу В избранное В избранном

Идиот

Роман, в котором Достоевский впервые с подлинной страстью, ярко и полно воплотил образ положительного героя, каким он его представлял. В князе Мышкине соединились черты образа Христа и одновременно ребенка, умиротворенность, граничащая с беспечностью, и невозможность пройти мимо беды ближнего. В обществе «нормальных» людей, одержимых корыстью и разрушительными страстями, князь Мышкин — идиот. В мире, где красота замутнена нечистыми помыслами людей, такой герой беспомощен, хотя и прекрасен. Но «красота спасет мир!», утверждает Достоевский устами князя Мышкина, и в мире становится светлей.

Идиот Федор Достоевский Купить книгу В избранное В избранном

Роман-предостережение и роман-пророчество, в котором великий писатель и мыслитель указывает на грядущие социальные катастрофы. История подтвердила правоту Достоевского, и неоднократно. Кровавая русская революция, деспотические режимы Гитлера и Сталина — страшные и точные подтверждения идеи о том, что ждет общество, в котором партийная мораль замещает человеческую. Но, взяв эпиграфом к роману евангельский текст, писатель предлагает и метафизическую трактовку описываемых событий. Не только и не столько о «неправильном» общественном устройстве идет речь в книге — душе человека грозит разложение и гибель, души в первую очередь должны исцелиться. Ибо любые теории о переустройстве мира могут привести к духовной слепоте и безумию, если утрачивается способность различения добра и зла.

Бесы Федор Достоевский Купить книгу В избранное В избранном

Братья Карамазовы

Итоговый роман Федора Достоевского, в нем сконцентрировались вся художественная мощь писателя и глубина прозрений религиозного мыслителя. «Братья Карамазовы» — это произведение, в котором испепеляющая страсть, борьба за наследство, богоискательство выводят на глобальные вопросы о самой сущности человека, о его природе. Каждый характер, как бы сложен он ни был, у Достоевского предстает некой частью одной, почти безграничной картины — это картина многогранной человеческой души, и в этой душе идет нескончаемая битва добра и зла.

Братья Карамазовы Федор Достоевский Купить книгу В избранное В избранном

Любимая книга Достоевского?

Мне очень понравилась его книга ещё со школьных времён «Преступление и Наказание», ещё читала «Подросток». Дома лежат ещё его книги «Белые ночи» и «Братья Карамазовы» — не знаю осилю ли это произведение, пока объём книги пугает)))
Ещё слышала хорошие книги у него «Униженные и оскорбленные» и «Записки из мертвого дома». А вы какие его произведения читали? что скажите про них? и какие понравились?

Карамазовых обязательно почитайте, увлекательная книга ) Достоевского не очень люблю, но — наверное — если выбирать, то самым-самым произведением для меня «Кроткая». Никак не решусь прочитать «Бесов», страшно, потому что не можешь перестать проводить исторические аналогии

Читать еще:  Лучшие книги дюма

Идиот — супер книга!

По заголовку поняла, что речь о любимой книге писателя. «Ваше любимое произведение Достоевского» — так было бы корректней.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Униженные и оскорбленные — лучшее для меня

считаю что братья Карамазовы это самая великая книга на свете. нет более точного и тонкого описания человеческой души на свете чем описание в братьях

«Бесы» почитайте.
Станет многое понятно.

5 это вы ещё Моэма не читали

«Дядюшкин сон» — единственное его произведение из мною читанных, которое понравилось.
На мой взгляд, Достоевский — это упадническое явление русской литературы.

Депрессивные книги у него в основном

Униженные и оскорбленные просто обожаю. Всех друзей заставила прочитать и семью

«Идиот» и «Униженные и оскорбленные»

Достоевский очень любил творчество Вольтера, хотя идея отрицания бессмертия ему была не близка, он ведь был глубоко верующим идейным христианином.
ещё он английских поэтов любил. да много любимых книг у него было, на самом деле.)

думаю, что любимая книга его все же -это «Новый завет»

Достоевский очень любил творчество Вольтера, хотя идея отрицания бессмертия ему была не близка, он ведь был глубоко верующим идейным христианином.
ещё он английских поэтов любил. да много любимых книг у него было, на самом деле.)

какой тонкий юмор.

Мне очень нравятся Записки из подполья, Неточка Незванова

обожаю «Идиотъ» одна из моих любимейших книг. На первом месте М.А. Булкаков «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце», а потом Пастернак «Доктор Живаго»

автор «бесы» почитайте еще

5 это вы ещё Моэма не читали

нашли чем удивить. и вообще как можно сравнить Моэма и Достоевского. можем это так ,попса по мне) ещё так высокомерно написали «не читали» ,видимо вы кроме можма не читали ничего

Братья Карамазовы и ПиН на первом месте. На втором — Идиот.
Читала Д. ну очень много — и Неточку, и Бесов, и Кроткую, Подростка и др. , но как это давно было. Все кажется тусклым, пыльным и далеким, не могу вспомнить ни одного персонажа (кроме первой тройки книг).

Если честно, по мере взросления он меня утомил. Все эти экзальтации, души как поля битвы, психические пограничные состояния, всяческие сладострастия и немотивированные поступки. И идеи, идеи, много идей — все сплошь идеи. И каждую идею кто-то из персонажей олицетворяет, озвучивает.
. вот так стареешь и приходишь к Толстому. И видишь у него настоящее.

Братья Карамазовы, Идиот.

Дааа идиот хорош! Но уот записки из мертвого дома. просто нечто!! Для меня лично. Читала в захлеб! Проглотила очень быстро. Под впечатлением была очень долго.
Преступление и наказание читала на иностранном. как то блин не то)) перевод есть перевод) все хочу на русском прочесть, но руки не доходят.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Читать еще:  Книги от депрессии для женщин

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Что читают классики? Любимые писатели Федора Достоевского

П роизведения Федора Достоевского вот уже полтора века читают и в России, и за рубежом. Идеи писателя-философа и его литературные приемы можно найти как в творчестве отечественных авторов, так и в английских, европейских и даже японских произведениях. А что читал сам Достоевский? Вспоминаем его любимых писателей.

Европейские писатели

Федор Достоевский увлекался литературой с ранней юности. Он читал многих зарубежных писателей — в первую очередь европейских. Среди них были Данте , Гофман, Диккенс, Шиллер. Достоевский часто перечитывал «Дон Кихота» Сервантеса и «Ускока» Жорж Санд, «Кандида» Вольтера и «Историю Жиль Бласа из Сантильяны» Алена Рене Лессажа, «Отверженных» и «Последний день приговоренного к смерти» Виктора Гюго. В произведениях Достоевского позже появлялись аллюзии на некоторые сюжеты европейских авторов.

Молодой писатель особенно любил Оноре де Бальзака. Литературная карьера Достоевского началась с перевода его повести «Евгения Гранде». Также он переводил романы Эжена Сю и Жорж Санд, однако они так и не были напечатаны.

Достоевский предпочитал романтические и сентименталистские произведения: острые сюжеты, драматичные коллизии, яркие, проработанные характеры. В произведениях Жорж Санд, как вспоминал он позже, его «поразила целомудренная, высочайшая чистота типов и идеалов и скромная прелесть строгого сдержанного тона рассказа».

Классики русской литературы

Любимым русским поэтом Федора Достоевского с детства был Александр Пушкин. Достоевский знал наизусть множество его стихотворений. Одним из самых любимых произведений писателя была мистическая повесть «Пиковая дама». Брат писателя вспоминал, что тот собирался носить траур после дуэли Пушкина.

Так же сильно, как стихами Пушкина, молодой писатель увлекался и прозой Николая Гоголя. Его влияние проявилось уже в первом романе Достоевского, об этом говорят социальный сюжет и тема «маленького человека» в произведении «Бедные люди». Исследователи считают, что Достоевский — первый русский автор, который «вышел из шинели Гоголя». «Новым Гоголем» назвал молодого писателя и Николай Некрасов, прочтя рукопись его романа.

Достоевскому нравился роман «Обломов» Ивана Гончарова, а «Войну и мир» Льва Толстого он часто рекомендовал друзьям. В семье писателя, как и в семье его отца, существовала традиция вечерних чтений. Произведения русских и европейских классиков Достоевский читал вслух детям. Писатель знакомил их с Библией по книге, которую знал с детства, — «Сто четыре истории из Ветхого и Нового Завета».

Евангелие

Рассказы о жизни Христа сыграли особую роль в жизни Федора Достоевского. Евангелие ему подарили жены декабристов в Тобольске, когда писатель ехал в Омск — к месту своей каторги. Четыре года в Омском остроге Достоевский читал только Евангелие: в тюрьме были запрещены другие книги. Всю жизнь писатель хранил «каторжный» экземпляр Евангелия, а умирая, подарил его сыну Федору. Сегодня книга хранится в Музее-квартире Достоевского.

Иисус Христос стал прототипом некоторых героев Федора Достоевского, а Евангелие появляется во многих его произведениях. Именно Евангелие читает в заключении Родион Раскольников, образ Христа стал центральным при создании персонажа князя Мышкина, Христос фигурирует и в «Легенде о Великом инквизиторе» — одной из основных частей «Братьев Карамазовых».

Библиотека писателя, которую он собирал при жизни, не сохранилась. До нас дошел лишь список книг, составленный после смерти его женой Анной Достоевской. Посмотреть список можно здесь.

Кого читали классики?

Пушкин, Толстой, Достоевский, Бунин, Булгаков – сегодня это уже классики мировой литературы. Мы читаем их и по сей день. А интересно, какие книги предпочитали сами знаменитые писатели?

Любимые писатели наших любимых писателей

Александр Сергеевич Пушкин

Домашняя библиотека Александра Сергеевича насчитывала огромное количество книг самой разнообразной тематики. Причем, произведения, которые читал великий русский поэт, были не только на русском, но и на французском, английском и латинском языках. Например, он очень любил произведения Гомера, причем, в переводе на французский. С детства Пушкин зачитывался Плутархом, Дидро и Руссо. Будучи лицеистом, он жадно глотал Жуковского, Батюшкова, Крылова и Гнедича.

Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов с малых лет много читал. Подтверждением тому является его домашняя библиотека. К сожалению, полностью она не сохранилась. После смерти поэта его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева раздала большинство книг друзьям внука. Однако даже по остаткам некогда богатой библиотеки можно судить о разносторонних интересах Лермонтова. Как и все в те времена, он читал французскую литературу, а также немецких и английских писателей в оригинале. Любил он и Пушкина, и Жуковского, и Козлова, и Вальтера Скотта. В юности Лермонтов зачитывался Байроном. Огромное впечатление на него произвела и баллада Кольриджа «Сказание о древнем мореходе». А вот «Откровение Иоанна Златоуста» сам поэт называл своей самой любимой книгой.

Федор Михайлович Достоевский

Федор Михайлович Достоевский чтил европейских писателей. Он читал Данте , Гофмана, Диккенса и Шиллера. В юности он особенно любил произведения Оноре де Бальзака. В течение всей жизни Достоевский не раз перечитывал «Дон Кихота» Сервантеса, «Ускока» Жорж Санд, «Кандида» Вольтера и «Историю Жиль Бласа из Сантильяны» Алена Рене Лессажа, «Отверженных» и «Последний день приговоренного к смерти» Виктора Гюго.

Иван Алексеевич Бунин

Иван Бунин, по его собственному признанию, читал все, что попадалось ему под руку: старую и свежую прессу, произведения Лермонтова, Жуковского, Гоголя, Шиллера, Веневитинова, Тургенева, Маколея, Шекспира и Белинского. Многократно он открывал «Петра» А. Толстого и «Дон Кихота» Сервантеса и не переставал восхищаться талантливыми писателями. С упоением Бунин читал и Пушкина, и Надсона, а также житие святых.

Лев Николаевич Толстой

Книги, которые читал и любил Лев Николаевич Толстой, заметно повлияли и на его собственное творчество. В детстве его любимыми произведениями были сказки из «Тысячи и одной ночи», «Черная курица» Погорельского, а также русские былины и Библия. Став старше, Лев Николаевич зачитывался «Дэвидом Копперфильдом» Диккенса, «Одиссеей» Гомера и «Отверженными» Гюго. На склоне лет он предпочитал Г. Джорджа «Прогресс и бедность», Т. Паркера «Исследование вопросов, относящихся к религии», Ф. Робертсона «Проповеди», Л. Фейербаха «Сущность христианства», Паскаля «Мысли», Ф. Фуко «Будда», С. Жульена «Лао-цзы».

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков)

Юный Алексей Пешков обожал французские авантюрные романы. «Рокамболь учил меня быть стойким, не поддаваться силе обстоятельств, герои Дюма внушали желание отдать себя какому-то важному, великому делу!» – писал Горький впоследствии. Огромное впечатление на писателя произвели и романы Оноре де Бальзака, а также произведения Гонкура, Флобера и Стендаля. Максим Горький очень хвалил и творчество упомянутого выше Л.Н.Толстого.

Михаил Афанасьевич Булгаков

Еще в детстве Михаил Булгаков прочел «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго. С малых лет он читал русскую классику и, как все дети, обожал сказки. Судя по творчеству писателя, в какой-то момент его очень поразило произведение П. Р. Фурмана «Саардамский плотник». Эта книга упоминается и в романе Булгакова «Белая гвардия». Также Михаил Афанасьевич с удовольствием читал Гоголя, Чехова и Салтыкова-Щедрина.

Владимир Владимирович Набоков

Владимир Набоков настоятельно советовал детям читать произведения Жюля Верна, а его книгу «Вокруг света за 80 дней» он называл одной из своих любимых. Набоков обожал творчество Хорхе Луиса Борхеса и Герберта Уэллса. Он много раз перечитывал «Анну Каренину» Толстого. Однако «Войну и мир» просто терпеть не мог.

Ну, а на закуску самые любимые книги знаменитых современных писателей, некоторые из которых уже тоже успели стать классиками:

Стивен Кинг – Уильям Голдинг «Повелитель мух»,
Дэн Браун – Уильям Шекспир «Много шума из ничего»,
Эрнест Хэмингуэй – Лев Толстой «Война и мир»,
Сергей Лукьяненко – Артур Конан Дойл «Приключения Шерлока Холмса»,
Вера Полозкова – Арундати Рой «Бог мелочей»,
Борис Акунин – Александр Дюма «Три мушкетера»,
Дмитрий Глуховский – Умберто Эко «Имя розы»,
Джоан Роулинг – Джейн Остин «Эмма»,
Корнелия Функе – Нил Гейман «Никогде»,

Том Клэнси – Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»,
Людмила Улицкая — О. Генри «Короли и капуста»,
Татьяна Устинова – Иван Гончаров «Обрыв»,
Сесилия Ахерн — Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
12 июня 2017, 7:01